Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

15 комментариев
13 июля 2011, 17:56 • Экономика

Китай идет на обгон

Обновлен рейтинг военного потенциала стран мира

Китай идет на обгон
@ Reuters

Tекст: Полина Спелова

По военному потенциалу Россия занимает второе место в мире, об этом свидетельствует рейтинг GlobalFirePower. На первом месте – США, а на третьем – Китай. Эксперты говорят, что уже сейчас можно смело ставить Пекин на второе место, и не за горами момент, когда Китай выбьется в лидеры.

Обновлен рейтинг военного потенциала стран мира GlobalFirePower, согласно которому Россия занимает второе место, США – первое, а Китай – третье. Кроме того, в  рейтинг 2011 года попали новые страны – Эфиопия, Швейцария, Бельгия, Йемен, Иордания, Алжир, Катар, Португалия, Финляндия, Малайзия и Сингапур. Всего список включает 55 стран мира.

#{smallinfographicleft=500883}При составлении GFP-рейтинга учитывается 45 различных параметров военного потенциала стран. Рейтинг основывается на официальных отчетах министерства обороны США, данных Центрального разведывательного управления, а также открытых военных публикациях и статистических отчетах.

Включенные в список армии  55 стран оцениваются по пяти основным группам параметров: численный состав армии, количество вооружений сухопутных, воздушных, военно-морских сил, объемы финансирования. Однако ядерный потенциал стран этот рейтинг не учитывает. Так, занять первое место в рейтинге США помогли численный состав армии – 1,5 млн человек, общее количество техники сухопутных войск – 56,3 тысячи единиц, военно-воздушных сил – 18,2 тысячи единиц, военно-морских сил – 2,4 тысячи единиц, а также объем финансирования в размере 692 млрд долларов.

Россия почти в два раза опережает США по количеству военной техники для сухопутных войск – 91,7 тысячи единиц. Однако проигрывает по другим параметрам: численный состав – 1,2 млн человек, количество техники воздушных сил – 2,7 тысячи единиц, военно-морских сил – 233 единицы, военный бюджет – 56 млрд долларов.

Китай занял третье место, обогнав всех по численному составу армии – 2,3 млн человек. Военный бюджет также впечатляет – 100 млрд долларов. Остальные параметры: количество военной техники сухопутных войск – 22,8 тысячи единиц, воздушных сил – 4 тысячи единиц, военно-морских сил – 562 единицы.

Кроме того, из бывших стран СССР в рейтинг вошли Грузия – 50-е место  и Украина – 20-е место.

Численный состав армии Украины составляет 159 тысяч человек, количество военной техники сухопутных войск – 20,8 тысячи единиц, воздушных сил – 1 тысяча единиц, военно-морских сил – 70 единиц, общий объем финансирования – 1,2 млрд долларов.

У Грузии параметры гораздо скромнее: численный состав армии – 37 тысяч человек, количество военной техники для сухопутных войск – 3,6 тысячи единиц, количество техники для воздушных сил – 654 единицы, количество техники для военно-морских сил –  9 единиц, общий объем финансирования – порядка 500 млн долларов.

«Я бы поставил Китай на второе место, а Россию на третье. По многим силовым параметрам Китай уже и на первом месте. Кроме того, Пекин мощно наращивает затраты на оборону. В этом смысле прошлый год был аномальным – рост оборонного бюджета Китая составил всего 8%. Понятно, почему США занимают первое место – они имеют огромный флот и очень мощную технологическую составляющую», – прокомментировал начальник аналитического отдела  Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Что касается сопоставления военных бюджетов, то рейтинг, по его мнению, отображает ситуацию не совсем корректно. «С американцами китайский военный бюджет сравнивать, конечно, глупо, ведь у США он доходит до 700 млрд долларов. Правда, примерно 20% из него уходит на финансирование кампании в Ираке и Афганистане, плюс они несут колоссальные расходы на содержание личного состава, совершенно несопоставимые с китайскими и нашими. Поэтому сравнение здесь некорректно», – отметил Храмчихин.

Вместе с тем эксперт  прогнозирует, что если Китай и дальше так будет наращивать военный потенциал, то он быстро догонит и перегонит США и даже, возможно, спровоцирует новую гонку вооружений.

Официальный Пекин уже заявил о том, что он увеличит расходы на армию в 2011 году почти на 13%. Стоит отметить, что Китай обвиняют в том, что он занижает официальные цифры расходов на оборону, в действительности они могут быть выше как минимум в полтора раза, а как максимум – в три, говорит Храмчихин.

Стоит отметить, что и Россия в дальнейшем будет увеличивать расходы на вооружения. Она собирается до 2020 года потратить на армию порядка 20 трлн рублей.

В рамках этой федеральной целевой программы планируется модернизировать все основные секторы ОПК: ракетостроение, военный авиапром, производство систем связи, управления, разведки, боеприпасов, судостроение.

Комментарии экспертов

Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Китайская армия долгое время считалась слабобоеспособной, однако за последнее время в ней произошли изменения. <a href=http://actualcomment.ru/news/27442.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............