19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 23:37  |  vz.ru
Разделы

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Транснефть» подтвердила проблемы с качеством нефти в трубопроводе «Дружба»

        Главная тема


        Американцы увидели искаженную картину экономики России

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        светская жизнь


        Отец Децла рассказал о депрессии артиста и его постоянных ссорах с женой

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Китай идет на обгон

        Обновлен рейтинг военного потенциала стран мира

        13 июля 2011, 17:56

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        По военному потенциалу Россия занимает второе место в мире, об этом свидетельствует рейтинг GlobalFirePower. На первом месте – США, а на третьем – Китай. Эксперты говорят, что уже сейчас можно смело ставить Пекин на второе место, и не за горами момент, когда Китай выбьется в лидеры.

        Обновлен рейтинг военного потенциала стран мира GlobalFirePower, согласно которому Россия занимает второе место, США – первое, а Китай – третье. Кроме того, в  рейтинг 2011 года попали новые страны – Эфиопия, Швейцария, Бельгия, Йемен, Иордания, Алжир, Катар, Португалия, Финляндия, Малайзия и Сингапур. Всего список включает 55 стран мира.

        При составлении GFP-рейтинга учитывается 45 различных параметров военного потенциала стран. Рейтинг основывается на официальных отчетах министерства обороны США, данных Центрального разведывательного управления, а также открытых военных публикациях и статистических отчетах.

        Включенные в список армии  55 стран оцениваются по пяти основным группам параметров: численный состав армии, количество вооружений сухопутных, воздушных, военно-морских сил, объемы финансирования. Однако ядерный потенциал стран этот рейтинг не учитывает. Так, занять первое место в рейтинге США помогли численный состав армии – 1,5 млн человек, общее количество техники сухопутных войск – 56,3 тысячи единиц, военно-воздушных сил – 18,2 тысячи единиц, военно-морских сил – 2,4 тысячи единиц, а также объем финансирования в размере 692 млрд долларов.

        Россия почти в два раза опережает США по количеству военной техники для сухопутных войск – 91,7 тысячи единиц. Однако проигрывает по другим параметрам: численный состав – 1,2 млн человек, количество техники воздушных сил – 2,7 тысячи единиц, военно-морских сил – 233 единицы, военный бюджет – 56 млрд долларов.

        Китай занял третье место, обогнав всех по численному составу армии – 2,3 млн человек. Военный бюджет также впечатляет – 100 млрд долларов. Остальные параметры: количество военной техники сухопутных войск – 22,8 тысячи единиц, воздушных сил – 4 тысячи единиц, военно-морских сил – 562 единицы.

        Кроме того, из бывших стран СССР в рейтинг вошли Грузия – 50-е место  и Украина – 20-е место.

        Численный состав армии Украины составляет 159 тысяч человек, количество военной техники сухопутных войск – 20,8 тысячи единиц, воздушных сил – 1 тысяча единиц, военно-морских сил – 70 единиц, общий объем финансирования – 1,2 млрд долларов.

        У Грузии параметры гораздо скромнее: численный состав армии – 37 тысяч человек, количество военной техники для сухопутных войск – 3,6 тысячи единиц, количество техники для воздушных сил – 654 единицы, количество техники для военно-морских сил –  9 единиц, общий объем финансирования – порядка 500 млн долларов.

        «Я бы поставил Китай на второе место, а Россию на третье. По многим силовым параметрам Китай уже и на первом месте. Кроме того, Пекин мощно наращивает затраты на оборону. В этом смысле прошлый год был аномальным – рост оборонного бюджета Китая составил всего 8%. Понятно, почему США занимают первое место – они имеют огромный флот и очень мощную технологическую составляющую», – прокомментировал начальник аналитического отдела  Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

        Что касается сопоставления военных бюджетов, то рейтинг, по его мнению, отображает ситуацию не совсем корректно. «С американцами китайский военный бюджет сравнивать, конечно, глупо, ведь у США он доходит до 700 млрд долларов. Правда, примерно 20% из него уходит на финансирование кампании в Ираке и Афганистане, плюс они несут колоссальные расходы на содержание личного состава, совершенно несопоставимые с китайскими и нашими. Поэтому сравнение здесь некорректно», – отметил Храмчихин.

        Вместе с тем эксперт  прогнозирует, что если Китай и дальше так будет наращивать военный потенциал, то он быстро догонит и перегонит США и даже, возможно, спровоцирует новую гонку вооружений.

        Официальный Пекин уже заявил о том, что он увеличит расходы на армию в 2011 году почти на 13%. Стоит отметить, что Китай обвиняют в том, что он занижает официальные цифры расходов на оборону, в действительности они могут быть выше как минимум в полтора раза, а как максимум – в три, говорит Храмчихин.

        Стоит отметить, что и Россия в дальнейшем будет увеличивать расходы на вооружения. Она собирается до 2020 года потратить на армию порядка 20 трлн рублей.

        В рамках этой федеральной целевой программы планируется модернизировать все основные секторы ОПК: ракетостроение, военный авиапром, производство систем связи, управления, разведки, боеприпасов, судостроение.

        Комментарии экспертов

        Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
        Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
        Китайская армия долгое время считалась слабобоеспособной, однако за последнее время в ней произошли изменения. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............