15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 16:00  |  vz.ru
Разделы

Как Крым влияет на спор о Курилах

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Газпром открыл крупное месторождение нефти в Охотском море

        Главная тема


        Смягчение статьи об экстремизме дало результат еще до принятия закона

        производители и потребители


        Путин озвучил оптимальную цену на нефть

        глава центробанка


        Названы две главные угрозы российской экономике

        лучшая выживаемость


        В США сравнили «Армату» и израильскую «Меркаву»

        Видео

        «общая огромная беда»


        Эксперты объяснили, почему учителя все чаще бьют детей

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Китай идет на обгон

        Обновлен рейтинг военного потенциала стран мира

        13 июля 2011, 17:56

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        По военному потенциалу Россия занимает второе место в мире, об этом свидетельствует рейтинг GlobalFirePower. На первом месте – США, а на третьем – Китай. Эксперты говорят, что уже сейчас можно смело ставить Пекин на второе место, и не за горами момент, когда Китай выбьется в лидеры.

        Обновлен рейтинг военного потенциала стран мира GlobalFirePower, согласно которому Россия занимает второе место, США – первое, а Китай – третье. Кроме того, в  рейтинг 2011 года попали новые страны – Эфиопия, Швейцария, Бельгия, Йемен, Иордания, Алжир, Катар, Португалия, Финляндия, Малайзия и Сингапур. Всего список включает 55 стран мира.

        При составлении GFP-рейтинга учитывается 45 различных параметров военного потенциала стран. Рейтинг основывается на официальных отчетах министерства обороны США, данных Центрального разведывательного управления, а также открытых военных публикациях и статистических отчетах.

        Включенные в список армии  55 стран оцениваются по пяти основным группам параметров: численный состав армии, количество вооружений сухопутных, воздушных, военно-морских сил, объемы финансирования. Однако ядерный потенциал стран этот рейтинг не учитывает. Так, занять первое место в рейтинге США помогли численный состав армии – 1,5 млн человек, общее количество техники сухопутных войск – 56,3 тысячи единиц, военно-воздушных сил – 18,2 тысячи единиц, военно-морских сил – 2,4 тысячи единиц, а также объем финансирования в размере 692 млрд долларов.

        Россия почти в два раза опережает США по количеству военной техники для сухопутных войск – 91,7 тысячи единиц. Однако проигрывает по другим параметрам: численный состав – 1,2 млн человек, количество техники воздушных сил – 2,7 тысячи единиц, военно-морских сил – 233 единицы, военный бюджет – 56 млрд долларов.

        Китай занял третье место, обогнав всех по численному составу армии – 2,3 млн человек. Военный бюджет также впечатляет – 100 млрд долларов. Остальные параметры: количество военной техники сухопутных войск – 22,8 тысячи единиц, воздушных сил – 4 тысячи единиц, военно-морских сил – 562 единицы.

        Кроме того, из бывших стран СССР в рейтинг вошли Грузия – 50-е место  и Украина – 20-е место.

        Численный состав армии Украины составляет 159 тысяч человек, количество военной техники сухопутных войск – 20,8 тысячи единиц, воздушных сил – 1 тысяча единиц, военно-морских сил – 70 единиц, общий объем финансирования – 1,2 млрд долларов.

        У Грузии параметры гораздо скромнее: численный состав армии – 37 тысяч человек, количество военной техники для сухопутных войск – 3,6 тысячи единиц, количество техники для воздушных сил – 654 единицы, количество техники для военно-морских сил –  9 единиц, общий объем финансирования – порядка 500 млн долларов.

        «Я бы поставил Китай на второе место, а Россию на третье. По многим силовым параметрам Китай уже и на первом месте. Кроме того, Пекин мощно наращивает затраты на оборону. В этом смысле прошлый год был аномальным – рост оборонного бюджета Китая составил всего 8%. Понятно, почему США занимают первое место – они имеют огромный флот и очень мощную технологическую составляющую», – прокомментировал начальник аналитического отдела  Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

        Что касается сопоставления военных бюджетов, то рейтинг, по его мнению, отображает ситуацию не совсем корректно. «С американцами китайский военный бюджет сравнивать, конечно, глупо, ведь у США он доходит до 700 млрд долларов. Правда, примерно 20% из него уходит на финансирование кампании в Ираке и Афганистане, плюс они несут колоссальные расходы на содержание личного состава, совершенно несопоставимые с китайскими и нашими. Поэтому сравнение здесь некорректно», – отметил Храмчихин.

        Вместе с тем эксперт  прогнозирует, что если Китай и дальше так будет наращивать военный потенциал, то он быстро догонит и перегонит США и даже, возможно, спровоцирует новую гонку вооружений.

        Официальный Пекин уже заявил о том, что он увеличит расходы на армию в 2011 году почти на 13%. Стоит отметить, что Китай обвиняют в том, что он занижает официальные цифры расходов на оборону, в действительности они могут быть выше как минимум в полтора раза, а как максимум – в три, говорит Храмчихин.

        Стоит отметить, что и Россия в дальнейшем будет увеличивать расходы на вооружения. Она собирается до 2020 года потратить на армию порядка 20 трлн рублей.

        В рамках этой федеральной целевой программы планируется модернизировать все основные секторы ОПК: ракетостроение, военный авиапром, производство систем связи, управления, разведки, боеприпасов, судостроение.

        Комментарии экспертов

        Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
        Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
        Китайская армия долгое время считалась слабобоеспособной, однако за последнее время в ней произошли изменения. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............