18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мюнхенская конференция обнажила глубокий раскол между США и ЕС

        Главная тема


        Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции

        Дочь президента


        Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США

        медицина и физиология


        Онкологи назвали продукт, резко увеличивающий риск развития рака

        криминальная хроника


        После драки на Тверской погиб чемпион России по рукопашному бою

        Видео

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        громкое ДТП


        Участница шоу «Голос» насмерть сбила человека в Москве и пыталась скрыться

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Скоро будет семь миллиардов

        Население Земли растет за счет беднейших стран, свидетельствуют данные ООН

        11 июля 2011, 10:05

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        В этом году население Земли превысит семь миллиардов человек, а к 2023 году достигнет восьми. Об этом говорится в прогнозе экспертов ООН, опубликованном к Всемирному дню народонаселения. В то же время в европейских и во многих развитых странах, в том числе и в России, численность населения будет сокращаться.

        В этом году население Земли превысит 7 млрд человек, прогнозируют эксперты ООН в докладе к Всемирному дню народонаселения, который отмечается в понедельник. История даты связана с днем, когда население Земли достигло 5 млрд – 11 июля 1987 года. Ровно через два года по инициативе Программы развития ООН этот день был объявлен международным.

        Главная цель Всемирного дня – привлечь внимание к вопросам народонаселения, программам развития, поиску решения общих для человечества проблем. Быстрый рост населения мира уже в 60-е годы стал предметом серьезного беспокойства ООН. Население мира с 1960 по 1999 год увеличилось более чем вдвое, перейдя в октябре 1999 года отметку в 6 млрд человек, передает ИТАР-ТАСС.

        Хотя темпы роста в период между 1969 и 1999 годом пошли на убыль – с 2% до 1,3%, – сейчас абсолютный прирост составляет почти 77 млн человек в год, причем 95% этого роста приходится на долю беднейших стран. Это привело к тому, что уже сейчас 67 млн детей не имеют возможности получить образование, а около 925 млн жителей планеты испытывают хронический голод.

        Согласно прогнозам ООН, к 2023 году население Земли составит 8 млрд человек, а к 2050 году достигнет 9 млрд. К концу столетия этот показатель составит 10,1 млрд человек. Сейчас прирост населения Земли происходит в основном за счет роста численности населения самых бедных государств, что только усугубит проблему бедности в масштабах всей планеты.

        Самым большим государством по численности населения станет Индия – 1,6 млрд человек, по этому показателю она обгонит лидирующий сейчас Китай.

        При этом численность населения европейских стран, ряда других развитых стран, России будет сокращаться. По мнению экспертов ООН, Россия стоит на пороге быстрой естественной убыли населения трудоспособного возраста.

        В стране начинается сокращение числа потенциальных матерей. В период с 1992 по 2007 год естественная убыль населения России достигла 12,3 млн человек. Правда, частично – на 5,7 млн человек – она была компенсирована миграцией.

        В период с 2008 по 2025 год естественная убыль населения России превысит 11 млн человек, прогнозирует ООН. При этом в стране станет на 14 млн меньше лиц трудоспособного возраста, а число пенсионеров увеличится примерно на 5 млн человек.

        Тенденция такова, что сейчас для России характерен низкий уровень рождаемости на фоне высокого уровня смертности населения, отметили в Росстате. По данным ведомства, средняя продолжительность жизни россиян составляет 69 лет. У мужчин этот показатель составляет 63 года, а у женщин – 75 лет.

        Итоги проходившей в 2010 году Всероссийской переписи населения свидетельствуют, что общая численность россиян в межпереписной период снизилась на 2,2 млн человек, или на 1,6%. В ходе переписи было зафиксировано 142,9 млн человек, постоянно проживающих в России.

        Напомним, ранее на Московском демографическом саммите вице-президент НОК «Российская семья», академик РАН Василий Жуков сообщил, что каждый год неестественной смертью в России умирают от 340 до 380 тысяч человек. Причиной этих смертей становится саморазрушительное поведение людей: употребление наркотиков, курение, а также бедность, самоубийство, ДТП и другие неестественные по своей природе аномалии.

        По словам Василия Жукова, в России на каждые 100 браков приходится 60 разводов. «Эта цифра характеризует семейное состояние нашей страны», – сказал он.

        «Главной национальной идеей страны должно стать сбережение населения», – отметил Жуков. Наряду с этим он предложил некоторые меры, которые могут способствовать увеличению роста населения.

        Среди них меры по утверждению здорового образа жизни, сокращению числа погибших в ДТП, обеспечению безопасности условий труда, профилактика абортов и другие. Эти меры приведут к тому, что в ближайшее десятилетие смертность сократится до 200–300 тысяч человек. В прошлом году этот показатель был равен примерно 700 тысячам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............