Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 08:20  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Овощной психоз

    ФАС намерена следить за ценами на овощи в связи с запретом их импорта в Россию
       2 июня 2011, 20:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    В Минсельхозе России уверяют, что запрет импорта овощей из Европы не приведет к дефициту и росту цен. Однако участники рынка и эксперты бьют тревогу. Они ждут роста цен на морковь, капусту, свеклу и картофель, а затем на фоне всеобщей паники и подорожания других овощей. Также стало ясно, кто в первую очередь понесет убытки.

    Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию свежих овощей из всех стран Евросоюза из-за распространения в ряде европейских государств, прежде всего Германии, острой кишечной инфекции.

    Несколько недель могут быть затруднения с поставками социально значимых овощей: моркови, капусты, свеклы и картофеля

    Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что свежие овощи, произведенные в странах ЕС, будут изыматься из оборота на всей территории России. Ведомство разослало персональные письма в розницу с таким указанием. Срок действия запрета на поставки овощей из ЕС в РФ пока не определен.

    Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник попыталась успокоить население и участников рынка, заявив, что в России достаточно овощей, поэтому дефицита и повышения цен на них не предвидится. По ее словам, «объемы производства и импорта овощной продукции достаточны для полного удовлетворения внутренних потребностей».

    «В настоящее время в России начинается сезон овощей, а также увеличивается объем поставок из стран СНГ», – заявила министр. При этом она отметила, что «более 70% импортных поставок приходятся на внесезонное время, на период с января по апрель».

    Скрынник даже нашла положительный эффект от введения запрета на импорт овощей из Европы. По ее словам, свыше 80% от общего объема овощей производится малыми формами хозяйствования. «Таким образом, действие запрета положительно скажется на фермерском секторе, увеличив спрос на произведенную в нем овощную продукцию», – считает она.

    Бьют тревогу

    Однако участники рынка и эксперты опасаются роста дефицита некоторых овощей и роста цен на них.

    Президент ассоциации «Теплицы России» и председатель комитета ТПП по предпринимательству в агробизнесе Виктор Семенов считает, что запрет на импорт овощей из Европы скажется не столько на объеме, сколько на ассортименте продукции, который моментально обеднеет.

    «Основные позиции по овощам через месяц будут закрывать уже отечественные производители, но по таким позициям, как морковь, капуста, свекла и картофель, учитывая неурожай прошлого года и отсутствие пока нового урожая, может возникнуть дефицит», – отмечает эксперт.  По его мнению, несколько недель могут быть затруднения с поставками этих социально значимых овощей, потому что значительное их количество завозится из Польши.

    Кроме того, замечает Семенов, есть такие редкие овощи, как цветная капуста, цукини, салаты, брокколи, руккола, салаты радичо и фриссе и другие, которые в данное время года поставляет только Европа. «Многие рестораны, системы общепита вынуждены будут менять меню. Клиент захочет рукколы, а ему скажут: «Не желаете ли квашеной капусты?» Для малого бизнеса, который занимается общественным питанием, это тоже станет серьезным вызовом»,  – считает президент ассоциации «Теплицы России».

    Серьезного скачка цен на овощи эксперт не ждет, однако допускает повышение цен на морковь, капусту, свеклу и картофель. «Это будет объективно, так как поставки продукции из Европы будут компенсироваться поставками из Турции, Израиля и Египта, где не всегда есть достаточное количество или качество»,  – объясняет эксперт.

    Но главная опасность, по мнению Семенова, кроется в том, что «в связи с ведением запрета без предупреждения может сработать психологический фактор на рынке: произойдет ажиотажное повышение цен даже на те продукты, для удорожания которых нет никаких предпосылок».

    Трудный бизнес

    В связи с указанием Роспотребнадзора розничные сети стали избавляться от европейских овощей в своих магазинах, передает «Интерфакс». Перебои с поставками свежих овощей ожидают в «Седьмом континенте». В одной из розничных сетей уверяют, что сейчас на импорт из Европы приходится очень существенная доля, огромные объемы продукции хранятся на складах оптовиков.

    В обороте X5 Retail Group (управляет дискаунтерами «Пятерочка», супермаркетами «Перекресток» и гипермаркетами «Карусель») на долю импорта из ЕС сейчас приходится менее 20%, остальное – это овощи из других стран и из России. В премиальной сети «Азбука вкуса» на свежие овощи из стран Евросоюза приходится около 250 млн рублей от оборота сети (17 млрд рублей за 2010 год), или порядка 1,5%. В Metro C&C на долю европейских овощей приходится около 40%.

    Жалко предпринимателей, которым сегодня без предупреждения запретили импорт европейских овощей, им придется свернуть свой бизнес

    Впрочем, ретейлеры намерены как можно быстрей найти замену европейским овощам. В X5 говорят, что европейские помидоры могут быть замещены турецкими, а огурцами Россия сможет обеспечить себя сама. Серьезные проблемы могут возникнуть со сладким болгарским перцем и цветной капустой.

    В «Азбуке вкуса» отмечают, что корнеплоды могут поставляться из Азербайджана, кабачки и баклажаны – из Египта и Турции, а европейские морковь и редис могут быть заменены российскими. Metro C&C планирует замещать поставки из ЕС овощами из Турции, Украины и России.

    Торговые сети действительно могут понести потери из-за запрета импорта овощей, говорит Виктор Семенов. Он не исключает, что эти убытки розничные сети переложат на плечи сельхозпроизводителей и покупателей. «За все будет платить покупатель»,  – уверен он.«Жалко предпринимателей, которым сегодня без предупреждения запретили импорт европейских овощей, им придется свернуть свой бизнес. Представьте, как сейчас сотни машин стоят на таможне с товаром, который просто-напросто пойдет коту под хвост. Запрет, конечно, ударит по бизнесу оптовиков и розничных компаний»,  – говорит газете ВЗГЛЯД Виктор Семенов.

    Сколько в граммах

    По оценке Виктора Семенова, от общего объема потребления овощей в России доля импорта составляет 11–12%, где доля европейских овощей равна 20%. «Получается, что от общего потребления россиянами овощей порядка 3% приходится на европейские овощи. Конечно, в Москве, Санкт-Петербурге и других центральных городах России доля европейских поставок овощей больше»,  – говорит Семенов.

    По данным Таможенной службы России, которые предоставили газете ВЗГЛЯД, доля поставок огурцов и корнишонов из стран ЕС в Россию составляет не более 1% от общего импорта этой продукции. Так, в 2010 году всего в Россию было поставлено 201 409 тонн огурцов и корнишонов, тогда как из стран ЕС – чуть более 1450 тонн этой продукции. Поэтому вряд ли стоит ожидать дефицита огурцов.

    В категории «овощи сырые или сваренные в воде, или замороженные» доля импорта из ЕС в Россию составляет 68,5%. Так, всего в 2010 году в Россию было ввезено 142 225 тонн этой продукции, из них 97 421 тонна – из ЕС (данные ТС).

    Третья категория товаров в ТС – «прочие овощи». Доля импорта из ЕС в Россию этих товаров составляет 50,5%. В 2010 году в Россию было поставлено 247 482 тонны, из них 125 034 – из стран ЕС.

    Таким образом, в прошлом году в Россию было ввезено всего 591 116 тонн свежих овощей, сваренных в воде или замороженных, из них из ЕС – 223 906 тонн. Доля импорта овощей из ЕС в Россию составляет 37,9%  в количественном выражении (с учетом овощей, сваренных в воде и замороженных). В ТС России не делают разбивки по отдельным овощам, кроме огурцов.

    На совещании Минсельхоза отмечалось, что в 2010 году по томатам и огурцам доля ввоза из стран ЕС составила порядка 11% и 5% соответственно.

    При этом, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2010 год, доля ЕС в поставках томатов в Россию составляет около 20%, а доля ЕС в поставках огурцов и корнишонов – 14%.

    Основная часть европейских томатов завозится из Испании, Нидерландов и Польши (по 4–5%). Однако крупнейшим поставщиком томатов является Турция (40%), которая не входит в Евросоюз. Крупнейшим европейским поставщиком огурцов и корнишонов является Испания (10%). Однако больше всего этих овощей поступают в Россию также из Турции, ее доля – 31%.

    Что касается картофеля, то, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), география импорта картофеля в текущем году очень широка – более 40 стран-экспортеров. Наибольшие объемы за январь – март 2011 года импортированы из Нидерландов – традиционно крупнейшего поставщика картофеля на российский рынок (его доля 42,2%).

    Заменить европейский картофель можно за счет импорта его из Израиля, Китая, Египта, Азербайджана и Белоруссии, считают в ИКАР.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •