Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

2 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
10 июня 2011, 13:03 • Экономика

«Мяч на стороне Европы»

Запрет на овощи из Европы частично снимут

«Мяч на стороне Европы»
@ Reuters

Tекст: Полина Спелова

Россия готова частично снять запрет на поставку овощей из стран ЕС. На саммите Россия – ЕС глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объяснил, при каком условии Россия пойдет на снятие эмбарго. Теперь слово за Европой.

В пятницу стало известно, что на саммите Россия – ЕС, который проходит в эти дни в Нижнем Новгороде, была достигнута договоренность о том, что Россия отменит запрет на поставку овощей из Европы после того, как получит гарантии безопасности продуктов не на национальных уровнях, а непосредственно от Еврокомиссии, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

На уровне комиссии нам будут даваться гарантии по отдельным странам и по отдельным видам продуктов

«На саммите состоялся обмен мнениями как на уровне экспертов, так и на уровне президента и руководителей ЕС. Позиции значительно сблизились, и Еврокомиссия предложила такой вариант работы: что не на национальном уровне, а на уровне комиссии нам будут даваться гарантии по отдельным странам и по отдельным видам продуктов, и после получения этих гарантий с подтвержденными лабораторными тестами на конкретные виды продукции мы возобновим поставку», – рассказал Геннадий Онищенко, цитирует «Интерфакс».

«Процесс идет, и идет в позитивном направлении – и в интересах России, и в интересах Европейского союза», – добавил главный санитарный врач.

Он пояснил, что первый этап отмены эмбарго начнется после того, как будут согласованы параметры того, как и какими документами ЕС будет подтверждать безопасность продуктов.

«Мяч на стороне Европы», – отметил он.

Теперь в сопроводительных документах к каждой партии продуктов должна стоять отметка о том, что эта партия проверена на наличие известного возбудителя и что его там нет.

«Вполне решаемая, доступная и необременительная мера», – заключил Онищенко.

Что касается самого возбудителя кишечной инфекции, то, по словам главы Роспотребнадзора, работа с представителями Евросоюза на экспертном уровне идет постоянно. «Есть договоренность, что нам передадут штаммы», – сказал он.

Вместе с тем источник инфекции пока не определен. По словам Онищенко, «сейчас активно обсуждается версия проросшей фасоли, но есть вопросы».

Стоит отметить, что ранее Онищенко был непреклонен по вопросу снятия эмбарго. Буквально на днях главный санитарный врач страны заявил о том, что позиция России по отношению ко ввозу овощей из Европы останется неизменной до тех пор, пока санитарные службы не получат официальных объяснений, что является источником массовых заболеваний кишечной инфекцией.

«Когда скажут, что это не овощи, тогда мы откроемся», – сказал Онищенко.

По его словам, Россия уже месяц – с 25 апреля – ждет «понятной и объективной оценки» той ситуации, которая происходит в Европе.

8 июня Минсельхоз обозначил условия снятия эмбарго. В распространенном ведомством сообщении говорилось, что власти России не примут положительного решения о возобновлении импорта европейских овощей в Россию, пока не будет разработан четкий последовательный план ликвидации источника инфекции и механизма ее распространения.

Между тем в среду СМИ сообщали, что в Германии от инфекции погибли 28 человек, всего заболели 3 тыс. человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, случаи заражения зафиксированы в 13 европейских странах.

Напомним, что Роспотребнадзор 2 июня запретил ввоз овощей из Евросоюза в связи угрозой распространения опасной кишечной инфекции.

Инфекцию вызывает мутировавший штамм бактерии Escherichia coli  (кишечная палочка). Этот штамм – O104:H4 – ранее не был известен, и, как сообщается, он устойчив ко многим антибиотикам.

Ранее главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко высказал предположение, что те нормативы, которые используются по содержанию антибиотиков в мясе, молоке, то есть в сельскохозяйственной продукции в ЕС, очень высокие. «Этот штамм устойчив ко всем антибиотикам, которые используются здравоохранением Германии. А это значит, что медицина обезоружена, она не может лечить больных», – сказал он, цитирует РИА «Новости».

Рекомендации, которые Роспотребнадзор направляет в территориальные управления, подготовлены экспертами Немецкого общества по инфекционным болезням (DGI) в сотрудничестве с делегатами из Немецкого общества гигиены и микробиологии (DGHM) и с представителями Немецкого общества нефрологии (DGfN).

Специалисты Роспотребнадзора сообщают, что возбудитель инфекции продуцирует шига-токсин, который обуславливает клинические проявления заболевания. У 25–30% заболевших острой кишечной инфекцией развивается гемолитико-уремический синдром (ГУС) – токсикоз с острой почечной недостаточностью.

..............