Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

49 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
25 мая 2011, 22:28 • Экономика

Пошли в обход

Подсчитаны убытки Украины из-за "Северного потока"

Пошли в обход
@ south-stream.info

Tекст: Ольга Самофалова

Из-за «Северного» и «Южного потоков» Украина может понести существенные убытки. Только с запуском «Северного потока» страна лишится 20 млрд кубометров транзитного газа в год. Такие данные впервые обнародовал глава Газпрома Алексей Миллер. Газета ВЗГЛЯД подсчитала, сколько на этом потеряет Украина и сэкономит Россия.

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил в среду, что с запуском «Северного потока» в июне этого года Россия перенаправит около 20 млрд кубических метров газа, которые сейчас поставляет транзитом через Украину в направлении Чехии и Германии. Этот объем, который соответствует ежегодному транзиту российского газа через Украину по ужгородскому направлению в Чехию и Германию, будет поставляться по «Северному потоку» в обход Украины.

По оценке эксперта украинского Центра Разумкова Владимира Омельченко, после строительства первой и второй очередей «Северного потока» объемы транзита газа по территории Украины могут уменьшиться с сегодняшних 100 млрд до 70–80 млрд кубических метров газа.

«Однако в долгосрочной перспективе Украина сохранит звание ведущего транзитного государства в Европе: до 2020 года она будет поставлять ежегодно 70–80 млрд кубических метров природного газа»,  – замечает эксперт.

Между тем сокращение объемов транзитного газа все же выльется в серьезные потери для Украины. «Ежегодные убытки Украины могут доходить до 1 млрд долларов от общих доходов от транзита газа,  – подсчитал эксперт. – Сейчас ежегодные доходы Украины от транзита газа составляют порядка 2,7–3 млрд долларов, а после запуска «Северного потока» снизятся до менее 2 млрд долларов». Эксперт надеется, что в дальнейшем будет пересматриваться ставка за транзит газа и эти потери не будут критическими для страны.

При этом в свои оценки эксперт не закладывает появление «Южного потока», потому что не верит в реальность того, что его все-таки построят. По его мнению, шансы этого составляют лишь 40%. Украина надеется, что страны ЕС поддержат конкурирующий проект Nabucco.

Вторая угроза на подходе

#{smallinfographicleft=308082}Однако Газпром планов по строительству «Южного потока» не отменял. В среду Россия устроила презентацию «Южного потока» в Брюсселе, чтобы получить от ЕС статус приоритетного проекта – TEN (Trans-European Networks). Такой статус Европа уже дала конкуренту – газопроводу Nabucco.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в ходе презентации заявил, что Еврокомиссия будет поддерживать проект строительства «Южного потока». «Еврокомиссия не будет навязывать никаких бюрократических препон и нормативных требований», – цитирует его «Интерфакс».

«Мы осознаем значимость «Южного потока» как для России, так и для Европы как способа диверсификации поставок»,  – добавил Эттингер.

Главный исполнительный директор South Stream AG Марсел Крамер пообещал, что часть мощностей «Южного потока» пойдет на замену существующих газотранспортных маршрутов. Это значит, что проект может еще больше сократить транзитные объемы российского газа в Европу через территорию Украины. Точных цифр по объемам Крамер не назвал. Он лишь заметил, что строительство «Южного потока» не приведет к увеличению доли Газпрома на европейском рынке: «Часть газа, которая пойдет по «Южному потоку», уже поставляется в ЕС».

#{smallinfographicleft=330723}Алексей Миллер уточнил, что две трети мощностей «Южного потока» будут заполнены «старым газом». Планируемая мощность морского участка составляет 63 млрд кубических метров газа в год. Таким образом, Россия может лишить своих транзитеров, в первую очередь Украину, еще 42 млрд кубических метров газа в год.

Правда, если «Северный поток» будет запущен уже в июне этого года, то запуск «Южного потока» намечен только на 2015 год.

Два проекта в обход Украины

Как рассказал глава Газпрома в среду, заполнение природным газом газопровода «Северный поток» начнется в июне 2011 года. Запуск первой очереди пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на октябрь 2011 года. Строительство второй нитки в 2012 году позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 млрд кубометров в год. По словам Алексея Миллера, она будет введена в октябре 2012 года.

Газпром уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по «Северному потоку»  клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.

Что касается «Южного потока», то уже готовы все национальные ТЭО сухопутного участка и завершено ТЭО морского участка проекта, а исследовательские суда начали изыскания в водах РФ, Турции и Болгарии, рассказал Миллер. Он также подтвердил, что сводное ТЭО проекта будет готово в третьем квартале 2011 года. Первая нитка газопровода должна быть введена в эксплуатацию в конце 2015 года.

Как говорится в презентации проекта «Южный поток», стоимость строительства газопровода оценивается в 15,5 млрд евро, из них 10 млрд евро будет направлено на морскую часть и 5,5 млрд евро – на сухопутную. Окончательная цифра затрат, по словам Миллера, будет понятна по итогам ТЭО. Проблем с финансированием «Южного потока», по его словам, нет.

Миллер уверил, что есть гарантии загрузки газопровода. «Южный поток» станет ответом на вызовы сегодняшнего дня и необходимостью перехода на более безопасные источники энергии, каковым, безусловно, является газ», – заявил Миллер. По его словам, «Южный поток» как маршрут не является конкурентом другим газотранспортным проектам, которые направлены на диверсификацию источников поставок газа.

Миллер не исключил, что «Южный поток» может пополниться еще одним участником, возможно, германской E.On.

..............