Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее, использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

35 комментариев
19 мая 2011, 12:43 • Экономика

Свободное кресло

Названы кандидаты на пост главы МВФ

Свободное кресло
@ Reuters

Tекст: Александр Киселев

После того как Доминик Стросс-Кан объявил о своей отставке с поста директора-распорядителя МВФ, общественность встала лицом к лицу с проблемой, кто заменит его. Лидеры стран Европы будут бороться за то, чтобы пост не ускользнул из-под их влияния.

Европе очень не хотелось бы, чтобы пост главы МВФ ушел за пределы континента. Канцлер Германии Ангела Меркель недвусмысленно намекнула, что в период кризиса, который переживает еврозона, оставить за Европой место директора-распорядителя фонда было бы очень разумно.

#{image=518125}Министр финансов Бельгии Дидье Рейнольдс поддержал свою коллегу, напомнив негласное правило, в соответствии с которым пост главы Всемирного банка остается за Америкой, а МВФ – за Европой.

Напомним, в четверг стало известно о добровольном уходе с поста главы МВФ Доминика Стросс-Кана, который сейчас находится в тюрьме «Райкерс-Айленд». Свое решение он объяснил желанием защитить МВФ и намерением отдать все силы на доказательство невиновности. 

Среди наиболее вероятных кандидатов на роль преемника Стросс-Кана называется министр финансов Франции Кристин Лагард. Если она займет освободившееся кресло, то станет первой женщиной на этом посту.

Правда, продвижение ее кандидатуры может столкнуться с противодействием, связанным с тем, что четыре из десяти глав МВФ были французами, и ее утверждение станет вторым подряд свидетельством победы французских политиков (после Стросс-Кана). Это может вызвать недовольство.

Глава Центробанка Германии Аксель Вебер станет весьма сильным соперником. Ему явно обеспечена поддержка влиятельной Ангелы Меркель, пишет The Telegraph.

Есть еще кандидатура из Великобритании. Получить работу с окладом в 521 тыс. долларов в год совсем не против бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Но, к его сожалению, нынешний премьер Дэвид Кэмерон уже дал понять, что не поддержит Брауна.

Эксперты называют и другие имена. В их числе бывший министр финансов Турции Кемаль Дервиш, глава инвесткомпании PIMCO Мохаммед Эль-Эриан и бывший министр финансов Мексики, генеральный секретарь ОЭСР Ангел Гурриа.

Соединенные Штаты могут выдвинуть также своего кандидата. Сейчас обязанности Стросс-Кана выполняет американец Джон Липски, но в конце августа он уйдет в отставку. Вместо него США готовы предложить Дэвида Липтона, помощника по международной экономике в Белом доме. Об этом со ссылкой на осведомленные источники пишет The Wall Street Journal.

Между тем встает вопрос, какова будет дальнейшая политика МВФ в отношении доллара, и его решение во многом зависит от того, кто же возглавит организацию.

Доминик Стросс-Кан активно выступал за ослабление зависимости глобальной финансовой системы от доллара. Он всячески поддерживал переход стран на так называемые специальные права заимствования, искусственное резервное и платежное средство, эмитируемое МВФ. Он был убежден, что с его помощью государства могли бы диверсифицировать свои золотовалютные резервы, сократив долю доллара.

Существует множество чисто технических загвоздок в деле превращения специальных прав заимствования в мировую резервную валюту, но развивающиеся страны, такие как Бразилия и Китай, заявили о своей поддержке этой идеи, пишет Time.

Кто бы ни стал преемником Стросс-Кана, ему придется крепко задуматься над этой проблемой, причем чем раньше, тем лучше. Как писала газета ВЗГЛЯД, Всемирный банк прогнозирует, что американская валюта утратит монополистическую позицию на рынке менее чем через 15 лет. К 2025 году в мире сложится мультивалютная система, ключевые позиции в которой будут на равных занимать юань, евро и доллар США. Пока есть шанс, что в их число войдет и валюта МВФ. Но для этого надо приложить усилия.

Конечно, многие считают, что от доллара никуда не деться, спихнуть его с пьедестала главной резервной валюты не удастся никому. Но статистика свидетельствует о любопытных тенденциях. В период с 2000 по 2009 год доля мировых резервов, хранимых в долларах, снизилась с 71% до 62%. А хранимых в евро повысилась с 24% до 27%.

..............