Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:38  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число пострадавших при взрыве под Тулой выросло до трех

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «У них много другой работы»

    Кудрин: В госкомпаниях должны сидеть заместители министров
    Министр финансов Алексей Кудрин предлагает заменить министров в советах директоров госкомпаний на их заместителей
      
    5 апреля 2011, 14:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Министр финансов России Алексей Кудрин считает, что вместо профильных министров и вице-премьеров в госкомпаниях должны сидеть их заместители, поскольку министры заняты работой по управлению своими отраслями.

    Министр финансов России Алексей Кудрин заявил о том, что следить за реализацией государственной политики в госкомпаниях должны заместители министров и руководители других уровней.

    Я считаю, что министры и вице-премьеры не должны возглавлять, у них много другой работы по управлению своими отраслями

    «Я считаю, что министры и вице-премьеры не должны возглавлять, у них много другой работы по управлению своими отраслями. Я считаю, это должны делать замы министров и руководители других уровней», – цитирует слова Кудрина «Интерфакс».

    Кроме того, он отметил, что абсолютно четко исполнит поручение президента России Дмитрия Медведева, который заявил, что министры и вице-премьеры не должны возглавлять наблюдательные советы госкомпаний в тех отраслях, где они осуществляют регулирование.

    Председателю «Деловой России» Борису Титову идея замены министров на их заместителей не понравилась, он считает, что «это самый худший сценарий, который только может быть».

    «Конечно, государству не хочется уходить от контроля за крупными компаниями, поэтому и предлагается такое. Но заместители – это еще хуже, у министра хотя бы есть рычаги управления, – продолжил Борис Титов. – Тут эффективность компании достигается если не прозрачностью и конкуренцией, то хотя бы близостью к властному ресурсу. А сейчас не будет ни прозрачности, ни эффективности, ни конкурентоспособности».

    По его мнению, обеспечить прозрачность и эффективность может только нормальная приватизация. «Причем публичная приватизация на свободном рынке, и это будет решением всех вопросов», – отметил Борис Титов.

    А вот начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских считает предлагаемое Кудриным решение правильным и разумным.

    «Снизятся возможности лоббирования интересов госкомпаний в правительстве. Руководители отраслей смогут более отстраненно от интересов отдельных компаний рассматривать проблемы отрасли. С другой стороны, госкомпании сделают небольшой шажок в направлении более честной конкуренции с другими компаниями», – считает Николай Подлевских.

    Кроме того, он считает, что если в совет директоров войдут заместители министров, то аппетиты по выплатам членам советам директоров в госкомпаниях станут меньше, а значит, и снизится нагрузка на сами компании.

    Напомним, что на прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев потребовал от правительства заменить профильных министров и вице-премьеров в основных компаниях на независимых директоров уже до середины этого года. Государство не должно претендовать на тотальное регулирование, считает он.

    Необходимо «исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечает за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции», заявил Дмитрий Медведев.

    Сам президент в бытность главой президентской администрации и первым вице-премьером возглавлял совет директоров Газпрома, однако сейчас, когда задача собирания потерянных активов уже не стоит, такое высокое представительство государства в советах перестало быть актуальным, считает президент.

    «Государство пытается через своих представителей регулировать все и вся, быть лучшим бизнесменом, чем сами компании. Этого не будет никогда, ни в одной стране не было, и у нас не будет. Так что пусть министры и вице-премьеры не обижаются, у них полно своих дел», – заявил Медведев.

    Глава МЭР и член совета директоров Газпрома Эльвира Набиуллина пообещала инициировать на собраниях акционеров в АО замену представителей правительства.

    Помощник президента Аркадий Дворкович привел классические примеры регуляторов в советах, которые должны быть заменены, – это Алексей Кудрин в ВТБ и Игорь Сечин в Роснефти. «Речь идет о том, что в совете директоров не должен быть человек, который принимает участие или регулирует эту отрасль и работает в совете директоров определенной компании. Тем более те компании, которые работают в конкурентных секторах. Например, можно сказать, что Роснефть и ВТБ вполне могут подходить под такие компании», – пояснил Дворкович.

    Президент утвердил список из 17 компаний. Так, вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин до лета должен покинуть банк ВТБ и алмазодобывающую компанию «АЛРОСА», первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков – Россельхозбанк, Росспиртпром и Росагролизинг, вице-премьер Игорь Сечин – Роснефть, Роснефтегаз, «ИНТЕР РАО ЕЭС», глава Минобороны Анатолий Сердюков – Оборонсервис, министр энергетики Сергей Шматко – РусГидро, Газпром и Зарубежнефть, министр сельского хозяйства Елена Скрынник – Объединенную зерновую компанию.

    Глава Минтранса Игорь Левитин должен уйти от руководства аэропортом Шереметьево и «Аэрофлотом», а министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев – от руководства Первым каналом и Инвестиционной компанией связи.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •