23 января, четверг  |  Последнее обновление — 22:12  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Неизвестный инвестор купил облигации Минфина на 58 млрд рублей

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        «У них много другой работы»

        Министр финансов Алексей Кудрин предлагает ввести в госкомпании заместителей министров

        5 апреля 2011, 14:29

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Министр финансов России Алексей Кудрин считает, что вместо профильных министров и вице-премьеров в госкомпаниях должны сидеть их заместители, поскольку министры заняты работой по управлению своими отраслями.

        Министр финансов России Алексей Кудрин заявил о том, что следить за реализацией государственной политики в госкомпаниях должны заместители министров и руководители других уровней.

        «Я считаю, что министры и вице-премьеры не должны возглавлять, у них много другой работы по управлению своими отраслями. Я считаю, это должны делать замы министров и руководители других уровней», – цитирует слова Кудрина «Интерфакс».

        Кроме того, он отметил, что абсолютно четко исполнит поручение президента России Дмитрия Медведева, который заявил, что министры и вице-премьеры не должны возглавлять наблюдательные советы госкомпаний в тех отраслях, где они осуществляют регулирование.

        Председателю «Деловой России» Борису Титову идея замены министров на их заместителей не понравилась, он считает, что «это самый худший сценарий, который только может быть».

        «Конечно, государству не хочется уходить от контроля за крупными компаниями, поэтому и предлагается такое. Но заместители – это еще хуже, у министра хотя бы есть рычаги управления, – продолжил Борис Титов. – Тут эффективность компании достигается если не прозрачностью и конкуренцией, то хотя бы близостью к властному ресурсу. А сейчас не будет ни прозрачности, ни эффективности, ни конкурентоспособности».

        По его мнению, обеспечить прозрачность и эффективность может только нормальная приватизация. «Причем публичная приватизация на свободном рынке, и это будет решением всех вопросов», – отметил Борис Титов.

        А вот начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских считает предлагаемое Кудриным решение правильным и разумным.

        «Снизятся возможности лоббирования интересов госкомпаний в правительстве. Руководители отраслей смогут более отстраненно от интересов отдельных компаний рассматривать проблемы отрасли. С другой стороны, госкомпании сделают небольшой шажок в направлении более честной конкуренции с другими компаниями», – считает Николай Подлевских.

        Кроме того, он считает, что если в совет директоров войдут заместители министров, то аппетиты по выплатам членам советам директоров в госкомпаниях станут меньше, а значит, и снизится нагрузка на сами компании.

        Напомним, что на прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев потребовал от правительства заменить профильных министров и вице-премьеров в основных компаниях на независимых директоров уже до середины этого года. Государство не должно претендовать на тотальное регулирование, считает он.

        Необходимо «исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечает за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции», заявил Дмитрий Медведев.

        Сам президент в бытность главой президентской администрации и первым вице-премьером возглавлял совет директоров Газпрома, однако сейчас, когда задача собирания потерянных активов уже не стоит, такое высокое представительство государства в советах перестало быть актуальным, считает президент.

        «Государство пытается через своих представителей регулировать все и вся, быть лучшим бизнесменом, чем сами компании. Этого не будет никогда, ни в одной стране не было, и у нас не будет. Так что пусть министры и вице-премьеры не обижаются, у них полно своих дел», – заявил Медведев.

        Глава МЭР и член совета директоров Газпрома Эльвира Набиуллина пообещала инициировать на собраниях акционеров в АО замену представителей правительства.

        Помощник президента Аркадий Дворкович привел классические примеры регуляторов в советах, которые должны быть заменены, – это Алексей Кудрин в ВТБ и Игорь Сечин в Роснефти. «Речь идет о том, что в совете директоров не должен быть человек, который принимает участие или регулирует эту отрасль и работает в совете директоров определенной компании. Тем более те компании, которые работают в конкурентных секторах. Например, можно сказать, что Роснефть и ВТБ вполне могут подходить под такие компании», – пояснил Дворкович.

        Президент утвердил список из 17 компаний. Так, вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин до лета должен покинуть банк ВТБ и алмазодобывающую компанию «АЛРОСА», первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков – Россельхозбанк, Росспиртпром и Росагролизинг, вице-премьер Игорь Сечин – Роснефть, Роснефтегаз, «ИНТЕР РАО ЕЭС», глава Минобороны Анатолий Сердюков – Оборонсервис, министр энергетики Сергей Шматко – РусГидро, Газпром и Зарубежнефть, министр сельского хозяйства Елена Скрынник – Объединенную зерновую компанию.

        Глава Минтранса Игорь Левитин должен уйти от руководства аэропортом Шереметьево и «Аэрофлотом», а министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев – от руководства Первым каналом и Инвестиционной компанией связи.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............