8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Вице-губернатор Тамбовской области погиб под домашним арестом

        Главная тема


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «У них много другой работы»

        Министр финансов Алексей Кудрин предлагает ввести в госкомпании заместителей министров

        5 апреля 2011, 14:29

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Министр финансов России Алексей Кудрин считает, что вместо профильных министров и вице-премьеров в госкомпаниях должны сидеть их заместители, поскольку министры заняты работой по управлению своими отраслями.

        Министр финансов России Алексей Кудрин заявил о том, что следить за реализацией государственной политики в госкомпаниях должны заместители министров и руководители других уровней.

        «Я считаю, что министры и вице-премьеры не должны возглавлять, у них много другой работы по управлению своими отраслями. Я считаю, это должны делать замы министров и руководители других уровней», – цитирует слова Кудрина «Интерфакс».

        Кроме того, он отметил, что абсолютно четко исполнит поручение президента России Дмитрия Медведева, который заявил, что министры и вице-премьеры не должны возглавлять наблюдательные советы госкомпаний в тех отраслях, где они осуществляют регулирование.

        Председателю «Деловой России» Борису Титову идея замены министров на их заместителей не понравилась, он считает, что «это самый худший сценарий, который только может быть».

        «Конечно, государству не хочется уходить от контроля за крупными компаниями, поэтому и предлагается такое. Но заместители – это еще хуже, у министра хотя бы есть рычаги управления, – продолжил Борис Титов. – Тут эффективность компании достигается если не прозрачностью и конкуренцией, то хотя бы близостью к властному ресурсу. А сейчас не будет ни прозрачности, ни эффективности, ни конкурентоспособности».

        По его мнению, обеспечить прозрачность и эффективность может только нормальная приватизация. «Причем публичная приватизация на свободном рынке, и это будет решением всех вопросов», – отметил Борис Титов.

        А вот начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских считает предлагаемое Кудриным решение правильным и разумным.

        «Снизятся возможности лоббирования интересов госкомпаний в правительстве. Руководители отраслей смогут более отстраненно от интересов отдельных компаний рассматривать проблемы отрасли. С другой стороны, госкомпании сделают небольшой шажок в направлении более честной конкуренции с другими компаниями», – считает Николай Подлевских.

        Кроме того, он считает, что если в совет директоров войдут заместители министров, то аппетиты по выплатам членам советам директоров в госкомпаниях станут меньше, а значит, и снизится нагрузка на сами компании.

        Напомним, что на прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев потребовал от правительства заменить профильных министров и вице-премьеров в основных компаниях на независимых директоров уже до середины этого года. Государство не должно претендовать на тотальное регулирование, считает он.

        Необходимо «исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечает за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции», заявил Дмитрий Медведев.

        Сам президент в бытность главой президентской администрации и первым вице-премьером возглавлял совет директоров Газпрома, однако сейчас, когда задача собирания потерянных активов уже не стоит, такое высокое представительство государства в советах перестало быть актуальным, считает президент.

        «Государство пытается через своих представителей регулировать все и вся, быть лучшим бизнесменом, чем сами компании. Этого не будет никогда, ни в одной стране не было, и у нас не будет. Так что пусть министры и вице-премьеры не обижаются, у них полно своих дел», – заявил Медведев.

        Глава МЭР и член совета директоров Газпрома Эльвира Набиуллина пообещала инициировать на собраниях акционеров в АО замену представителей правительства.

        Помощник президента Аркадий Дворкович привел классические примеры регуляторов в советах, которые должны быть заменены, – это Алексей Кудрин в ВТБ и Игорь Сечин в Роснефти. «Речь идет о том, что в совете директоров не должен быть человек, который принимает участие или регулирует эту отрасль и работает в совете директоров определенной компании. Тем более те компании, которые работают в конкурентных секторах. Например, можно сказать, что Роснефть и ВТБ вполне могут подходить под такие компании», – пояснил Дворкович.

        Президент утвердил список из 17 компаний. Так, вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин до лета должен покинуть банк ВТБ и алмазодобывающую компанию «АЛРОСА», первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков – Россельхозбанк, Росспиртпром и Росагролизинг, вице-премьер Игорь Сечин – Роснефть, Роснефтегаз, «ИНТЕР РАО ЕЭС», глава Минобороны Анатолий Сердюков – Оборонсервис, министр энергетики Сергей Шматко – РусГидро, Газпром и Зарубежнефть, министр сельского хозяйства Елена Скрынник – Объединенную зерновую компанию.

        Глава Минтранса Игорь Левитин должен уйти от руководства аэропортом Шереметьево и «Аэрофлотом», а министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев – от руководства Первым каналом и Инвестиционной компанией связи.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............