19 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:46  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко: Украина может признать Крым российским

        Главная тема


        Гибель Тымчука заставляет вспомнить о карме

        договороспособность киева


        Погребинский об обмене Сенцова: Украина вообще ничего не получит

        акция протеста


        Жириновский покинул Госдуму из-за русских

        политический опыт


        Психологи оценили бездействие Зеленского в инциденте с Меркель

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Отсчитали 10 млн долларов

        General Electric поможет оператору «Фукусимы-1» обеспечить население Японии электроэнергией

        4 апреля 2011, 14:22

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Американская корпорация General Electric (GE) выделяет оператору аварийной АЭС «Фукусима-1» – токийской энергетической компании TEPCО – 10 млн долларов. GE проектировала реакторы для этой атомной станции, а половину из них еще и устанавливала.

        GE выделяет энергетической компании TEPCO 10 млн долларов, заявил глава американской корпорации Джефф Иммельт. Кроме того, General Electric будет производить дополнительные объемы электроэнергии, спрос на которую в близлежащих к Токио населенных пунктах значительно превышает реальные поставки, осуществляемые TEPCO, сообщает Reuters.

        General Electric принимала участие в строительстве «Фукусимы-1». Реакторы, установленные на АЭС, спроектировали инженеры американской компании. GE также создала реакторные установки для первого, второго и шестого энергоблоков.

        Напомним, общий ущерб от постигшего Японию в марте стихийного бедствия правительство страны оценивает в сумму до 25 трлн иен (более 301 млрд долларов).

        После землетрясения в Японии TEPCО потеряла 23% своих мощностей. Впервые за 60-летнюю историю своей работы компания была вынуждена периодически выключать свет в большинстве районов, которые она обслуживает.

        Сейчас специалисты TEPCO рассматривают различные способы решения проблемы утечки радиоактивной воды из второго реактора АЭС. Они планируют заделать брешь с помощью химических веществ или установить заграждение на побережье, сдерживающее утечку.

        Кроме того, речь идет об установке специальных плавучих заграждений. Они представляют собой большие полотнища, к нижней части которых прикреплены грузы-утяжелители. С помощью этих ловушек TEPCO рассчитывает остановить распространение зараженной воды в акваторию близ АЭС.

        Специалисты продолжают вести работы по откачке радиоактивной воды, заполнившей подвалы турбинных отсеков первого, второго и третьего энергоблоков на АЭС. Вода осложняет работы по охлаждению реакторов, передает NHK.

        В понедельник TEPCO заявила, что намерена сбросить в океан 11,5 тыс. тонн радиоактивной воды, скопившейся на станции. В Управлении ядерной безопасности Японии заверили, что уровень радиации в загрязненной воде, которая будет сброшена в океан, не представляет угрозы для здоровья человека.

        По мнению экспертов UBS, катастрофа в Японии сильнее подорвет доверие к атомной энергетике, чем катастрофа на Чернобыльской АЭС. Тогда авария затронула один реактор в тоталитарном государстве, где не было культуры безопасности, отмечают аналитики UBS Пер Лекандер и Стивен Олдфилд. А на «Фукусиме» был потерян контроль над работой четырех реакторов. Это не может не вызвать сомнения в способности развитой японской экономики овладеть секретами ядерной безопасности.

        Однако в результате ядерного кризиса в выигрыше окажутся производители газа. «Газовые компании выиграют больше прочих в результате закрытия АЭС и сокращения объемов строительства новых реакторов», цитирует доклад экспертов Bloomberg.

        В свою очередь гендиректор МАГАТЭ Юкио Амано на открывшемся совещании по Конвенции о ядерной безопасности в Вене заявил, что авария на АЭС «Фукусима-1» должна заставить мировое сообщество изменить подход к использованию атомной энергии.

        «Кризис на АЭС «Фукусима-1» имеет огромные последствия для атомной энергетики и ставит перед всеми нами огромную проблему», заявил он.

        Аналитики компании «Калита-Финанс» опасаются, что события в Японии могут стать спусковым крючком для новой волны глобального экономического кризиса. Они напоминают, после двух десятков лет, на протяжении которых Япония спонсировала мировые рынки, «самураи» начинают возвращать свои деньги.

        «Фактически закрывается аукцион невиданной щедрости, во многом способствовавший уверенному росту мировых финансовых рынков, в конце 90-х – начале «нулевых» годов. Возможный уход японского капитала с рынков без преувеличения может быть крайне губительным событием для мировой экономики, поскольку предполагает массовое падение цен на активы во всех сегментах глобального рынка», говорится в докладе аналитиков.

        Несмотря на гигантские объемы мировой финансовой системы, вывод триллионных сумм не может пройти безболезненно. Тысячи торговых стратегий и схем, построенных на дешевом японском фондировании, будут разрушены, многомиллиардные убытки понесут приверженцы стратегии yen carry trade, когда финансовые институты занимали йены под околонулевые ставки.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............