15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 02:23  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин разъяснил последствия возвращения ВСУ к линии соприкосновения в Донбассе

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Неудобный конфликт

        Игорь Сечин не хочет усугубления спора между Транснефтью и CNPC

        22 апреля 2011, 12:50

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Правительство РФ не хочет обострения ситуации вокруг конфликта между Транснефтью и китайской нефтяной корпорацией CNPC, которая в одностороннем порядке снизила плату за поставляемую ей из России нефть. Этот вопрос, считает вице-премьер Игорь Сечин, надо решать в досудебном порядке.

        В конфликт между Транснефтью и китайской нефтяной корпорацией CNPC решил вмешаться вице-премьер Игорь Сечин, который надеется, что сторонам удастся не доводить дело до суда.

        CNPC в одностороннем порядке уменьшила выплаты за нефть из России, предложив решить проблему оплаты поставок российского сырья на переговорах. Задолженность по покупке нефти растет каждый день. В свою очередь российская нефтетрубопроводная монополия уже сама задолжала Роснефти, у которой покупает нефть для перекачки в Китай. Транснефть пригрозила подать на CNPC иск в Лондонский суд.

        В четверг Игорь Сечин сообщил, что направил по этой ситуации письмо китайским партнерам по энергодиалогу, где обрисовал сложившуюся ситуацию и выразил надежду на мирное урегулирование вопроса.

        «Китайский контракт железобетонный, выверен сторонами, имеет международную юрисдикцию. В случае если стороны не согласны с какими-то его параметрами, то первоначально должно пройти обсуждение между участниками, а в дальнейшем возможно обращение в соответствующую судебную инстанцию, которая указана в контракте. Обсуждение идет», – цитирует вице-премьера «Интерфакс».

        По его словам, Транснефть готова обратиться в суд, но правительство РФ попросило ее подождать. Российская сторона надеется решить конфликт в досудебном порядке.

        Отвечая на вопрос, может ли повлиять ситуация с оплатой поставок нефти в КНР на подписание газовых контрактов между Россией и Китаем, вице-премьер РФ сказал, что эта проблема не связана с газовым контрактом. К июню 2011 года будут готовы основные параметры газовых контрактов с КНР, после чего документы будут подписаны.

        В среду  вице-президент Транснефти Михаил Барков сообщил, что китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC задолжала российской компании более 100 млн долларов за поставленную по трубопроводу ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан) нефть. И с каждым месяцем задолженность увеличивается на 20 млн долларов.

        По словам Михаила Баркова, несмотря на недоплату со стороны КНР, Транснефть не снижает объемы поставляемой нефти. Вице-президент российской компании пояснил, что спорные вопросы обсуждаются за столом переговоров и только потом, если не согласована единая позиция, предпринимаются какие-то меры. Очередной раунд переговоров с Китаем состоится в мае.

        Михаил Барков также отметил, что в связи с недоплатой китайских партнеров у Транснефти возникает задолженность на ту же сумму перед Роснефтью за покупаемую для транспортировки нефть.

        Кроме того, к монополии могут возникнуть вопросы со стороны контрольных органов, так как суммы, указанные в таможенных декларациях и фактически переведенные на счета, различаются. Михаил Барков не исключил, что через некоторое время Транснефть может обратиться в Лондонский арбитражный суд, чтобы решить этот вопрос.

        Китайский долг перед Транснефтью возник еще в январе, когда CNPC должна была заплатить за поставки 1,25 млн тонн нефти из России 555,3 млн долларов. Но Китай заплатил на 7% меньше – 516,9 млн долларов.

        CNPC покупает у Роснефти сибирскую нефть по цене около 60 долларов за баррель. Таковы были условия заключенного ранее соглашения, по которым Роснефть и Транснефть получили от Банка развития Китая кредит на 15 млрд долларов и 10 млрд долларов соответственно. В обмен на это российская сторона обязалась в 2011–2030 годах поставить Китаю 300 млн тонн нефти – по 15 млн тонн в год.

        Роснефть направила полученные средства на реструктуризацию своих долгов и инвестпрограмму, а Транснефть – на строительство ответвления от ВСТО на Китай.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............