20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Каноническая УПЦ выразила готовность поддержать Зеленского

        Главная тема


        Атака США на Huawei предвещает изменение всей мировой торговли

        советы президенту


        Зеленский разочаровал Кадырова

        громкие заявления


        Гройсман объявил об отставке правительства Украины

        борьба за Арктику


        Дания пригрозила России истребителями в Гренландии

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Неудобный конфликт

        Игорь Сечин не хочет усугубления спора между Транснефтью и CNPC

        22 апреля 2011, 12:50

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Правительство РФ не хочет обострения ситуации вокруг конфликта между Транснефтью и китайской нефтяной корпорацией CNPC, которая в одностороннем порядке снизила плату за поставляемую ей из России нефть. Этот вопрос, считает вице-премьер Игорь Сечин, надо решать в досудебном порядке.

        В конфликт между Транснефтью и китайской нефтяной корпорацией CNPC решил вмешаться вице-премьер Игорь Сечин, который надеется, что сторонам удастся не доводить дело до суда.

        CNPC в одностороннем порядке уменьшила выплаты за нефть из России, предложив решить проблему оплаты поставок российского сырья на переговорах. Задолженность по покупке нефти растет каждый день. В свою очередь российская нефтетрубопроводная монополия уже сама задолжала Роснефти, у которой покупает нефть для перекачки в Китай. Транснефть пригрозила подать на CNPC иск в Лондонский суд.

        В четверг Игорь Сечин сообщил, что направил по этой ситуации письмо китайским партнерам по энергодиалогу, где обрисовал сложившуюся ситуацию и выразил надежду на мирное урегулирование вопроса.

        «Китайский контракт железобетонный, выверен сторонами, имеет международную юрисдикцию. В случае если стороны не согласны с какими-то его параметрами, то первоначально должно пройти обсуждение между участниками, а в дальнейшем возможно обращение в соответствующую судебную инстанцию, которая указана в контракте. Обсуждение идет», – цитирует вице-премьера «Интерфакс».

        По его словам, Транснефть готова обратиться в суд, но правительство РФ попросило ее подождать. Российская сторона надеется решить конфликт в досудебном порядке.

        Отвечая на вопрос, может ли повлиять ситуация с оплатой поставок нефти в КНР на подписание газовых контрактов между Россией и Китаем, вице-премьер РФ сказал, что эта проблема не связана с газовым контрактом. К июню 2011 года будут готовы основные параметры газовых контрактов с КНР, после чего документы будут подписаны.

        В среду  вице-президент Транснефти Михаил Барков сообщил, что китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC задолжала российской компании более 100 млн долларов за поставленную по трубопроводу ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан) нефть. И с каждым месяцем задолженность увеличивается на 20 млн долларов.

        По словам Михаила Баркова, несмотря на недоплату со стороны КНР, Транснефть не снижает объемы поставляемой нефти. Вице-президент российской компании пояснил, что спорные вопросы обсуждаются за столом переговоров и только потом, если не согласована единая позиция, предпринимаются какие-то меры. Очередной раунд переговоров с Китаем состоится в мае.

        Михаил Барков также отметил, что в связи с недоплатой китайских партнеров у Транснефти возникает задолженность на ту же сумму перед Роснефтью за покупаемую для транспортировки нефть.

        Кроме того, к монополии могут возникнуть вопросы со стороны контрольных органов, так как суммы, указанные в таможенных декларациях и фактически переведенные на счета, различаются. Михаил Барков не исключил, что через некоторое время Транснефть может обратиться в Лондонский арбитражный суд, чтобы решить этот вопрос.

        Китайский долг перед Транснефтью возник еще в январе, когда CNPC должна была заплатить за поставки 1,25 млн тонн нефти из России 555,3 млн долларов. Но Китай заплатил на 7% меньше – 516,9 млн долларов.

        CNPC покупает у Роснефти сибирскую нефть по цене около 60 долларов за баррель. Таковы были условия заключенного ранее соглашения, по которым Роснефть и Транснефть получили от Банка развития Китая кредит на 15 млрд долларов и 10 млрд долларов соответственно. В обмен на это российская сторона обязалась в 2011–2030 годах поставить Китаю 300 млн тонн нефти – по 15 млн тонн в год.

        Роснефть направила полученные средства на реструктуризацию своих долгов и инвестпрограмму, а Транснефть – на строительство ответвления от ВСТО на Китай.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............