Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Обама экономит на обороне

    Обама призвал американцев жить по средствам
    Барак Обама сократит дефицит американского бюджета на 1,65 трлн долларов за 12 лет
       14 апреля 2011, 10:04
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Президент США Барак Обама представил план, предусматривающий сокращение дефицита бюджета на 1,65 трлн долларов в течение ближайших 12 лет. Об этом он заявил в своей программной речи по бюджетно-финансовым вопросам в университете имени Джорджа Вашингтона. Республиканцы расценили эту речь как политическую браваду.

    Барак Обама ожидает, что к 2023 году Америка сэкономит 750 млрд долларов за счет сокращения расходов, не связанных с обеспечением безопасности, 400 млрд долларов за счет сокращения оборонных расходов. На соцпрограммы в сфере здравоохранения будет потрачено на 500 млрд долларов меньше. Ранее Барак Обама ставил задачу за 12 лет сократить бюджетный дефицит на 4 трлн долларов.

    Белый дом вынужден пойти на такие меры, чтобы сократить госдолг. Сейчас его потолок равен 14,29 трлн долларов

    В своем выступлении американский глава упомянул, что за последние два года министр обороны США Роберт Гейтс сэкономил 400 млрд долларов на текущих и будущих расходах своего ведомства. «Уверен, что мы можем сделать то же самое еще раз», заявил президент.

    В Белом доме считают, что  базовый уровень расходов в сфере безопасности не должен расти быстрее инфляции, передает ИТАР-ТАСС. Под расходами на безопасность имеются в виду профильные ассигнования по линии не только Пентагона, но и других ведомств. Среди них министерство национальной безопасности США, госдепартамент, министерство по делам ветеранов, а также национальное управление ядерной безопасности в составе минэнерго США.

    Барак Обама в своей речи сказал, что будет принимать конкретные бюджетные решения в данной сфере по итогам фундаментального пересмотра задач, возможностей и роли Америки в современном мире. К этой работе президент намерен привлекать также Роберта Гейтса и руководство Комитета начальников штабов вооруженных сил США.

    Белый дом вынужден пойти на такие меры, чтобы сократить госдолг. Сейчас потолок госдолга США равен 14,29 трлн долларов. Однако, по оценкам Минфина, уже 16 мая он может быть пробит, если Конгресс не согласится его поднять. Оппозиция этому противится, а администрация публично предупреждает, что дефолт в США был бы чреват катастрофическими последствиями.

    Министр финансов США Тимоти Гайтнер уверен, что американские конгрессмены все же проголосуют за увеличение потолка государственного долга. При этом он предупредил тех законодателей, которые хотят привести переговоры в тупик, что США не могут пойти на такой риск. По его словам, Конгрессу следует действовать как можно скорее.

    Представители республиканской фракции в Конгрессе США разочарованы речью президента Барака Обамы по бюджетно-финансовым вопросам и считают ее политической бравадой. Свою позицию они высказали после выступления главы государства в университете имени Джорджа Вашингтона.

    Спикер палаты представителей Джон Бейнер отметил, что его коллеги по фракции установили планку по бюджету, которая относится к программам социального обеспечения. Однако он не услышал от президента, как решать данный вопрос. Вместо этого, по его словам, было «много пустых обещаний». Джон Бейнер считает, что чиновники в администрации попросту не выполняют свою работу.

    Еще более резок в своих оценках был глава бюджетного комитета палаты представителей Пол Райан, от позиции которого во многом будет зависеть вопрос с принятием бюджета на 2011 финансовый год. «То, что мы услышали, было политической бравадой, произнесенной главой избирательной кампании», сказал политик. По его словам, «вместо наведения мостов президент отравляет родники».

    Напомним, в среду палата представителей Конгресса США утвердила законопроект о финансировании госрасходов до конца текущего 2011 финансового года. За законопроект проголосовал 241 конгрессмен, против 179. Таким образом, документ вынесен на окончательное голосование, которое состоится в четверг. Ожидается, что документ будет принят, после чего в пятницу рассмотрен сенатом и сразу же отправлен на подпись президенту, передает РИА «Новости».

    В течение нескольких месяцев Конгресс не мог принять законопроект о финансировании работы госаппарата США. Этому препятствовали республиканцы, обладающие большинством в палате представителей и требующие от администрации президента снижения госрасходов уже в этом финансовом году. Демократы настаивали на принятии документа, который бы действовал до конца 2011 финансового года, заканчивающегося 30 сентября. Последние две недели парламентарии вели споры об объемах сокращения госрасходов.

    Республиканцы требовали сократить расходную часть законопроекта на сумму, превышавшую предложение демократов. Последние отвечали отказом, однако компромисса удалось достигнуть в прошлую пятницу, буквально за час до истечения срока действия закона о временном финансировании деятельности госорганов.

    Если бы партии не договорились по законопроекту, около 800 тыс. государственных служащих отправились бы в бессрочный отпуск без сохранения содержания.

    Продолжили бы работу только структуры, отвечающие за национальную безопасность, и экстренные службы. К числу жизненно важных структур относятся армия, полиция, органы здравоохранения, чрезвычайные ведомства, железные дороги, высокопоставленные сотрудники Белого дома, госдепартамента, а также сенаторы и конгрессмены. Обычные граждане ощутили бы последствия прекращения финансирования госаппарата в виде закрытых музеев и парков и перерывов в работе коммунальных служб, отвечающих за вывоз мусора в городах.

    Компромисс был достигнут по главному вопросу обе партии сошлись во мнении, что лучше урезать финансирование по ряду статей, чем целиком останавливать работу госаппарата.

    Расходная часть законопроекта составляет 1,049 трлн долларов. Это на 78,5 млрд меньше, чем администрация Барака Обамы просила у Конгресса на госрасходы в проекте госбюджета на 2011 финансовый год. Наибольшему сокращению подверглась статья расходов на оплату работы министерства торговли США 6,2 млрд долларов.

    Министерство внутренней безопасности лишится 226 млрд долларов, которые планировалось потратить на программы по укреплению южных границ, на набор новых сотрудников транспортной безопасности для аэропортов. Бюджет федерального агентства по чрезвычайным ситуация «похудеет» на 786 млн долларов, которые планировались для выплат экстренной помощи штатам на ликвидацию последствий катастроф и ЧП. На защиту окружающей среды будет потрачено 1,6 млрд долларов меньше.

    Значительные сокращения ждут государственные социальные и медицинские программы. В частности, объем госпрограммы по финансированию помощи женщинам и детям уменьшится на 504 млн долларов, программы продовольственной помощи зарубежным странам на 194 млн долларов, программы соцпомощи сотрудникам правоохранительных органов на 415 млн. Специальные программы по соцподдержке полицейских потеряют 296 млн долларов, на субсидии по оплате счетов за отопление для малообеспеченных людей будет выделено на 390 млн меньше, фонды развития общин получат на 940 млн долларов меньше ожидаемого.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •