22 января, среда  |  Последнее обновление — 00:28  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Назван состав нового правительства России

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин утвердил доктрину продовольственной безопасности

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Россия проложит дорогу в Иерусалим

        Отечественные компании строят масштабные планы по экономической экспансии Израиля

        8 декабря 2011, 21:18

        Текст: Ольга Беленькая

        Версия для печати

        Потепление отношений России и Израиля переходит в новую стадию. Российская компания будет строить железнодорожный тоннель в Израиле, Москва увеличит поставки пшеницы, а Газпром загорелся помочь стране с экспортом газа в третьи страны. Успехи российского бизнеса в Израиле, отмечают эксперты, имеют и политическую составляющую.

        Крупнейшая российская компания «Мосметрострой», занимающаяся строительством метрополитенов и тоннелей, выиграла тендер на прокладку тоннелей для высокоскоростной железнодорожной линии Тель-Авив – Иерусалим, сообщил в четверг первый вице-премьер Виктор Зубков. Строительство начнется в феврале 2012 года.

        Осенью прошлого года Мосметрострой в партнерстве с израильской компанией «Менрав» уже выиграл тендер на строительство одного из участков этой железной дороги стоимостью 5 млрд рублей. Судя по всему, работой российской компании Тель-Авив остался доволен.

        Россия и Израиль также продолжают сотрудничество в области алмазо-бриллиантового бизнеса. По словам Зубкова, прямые поставки алмазного сырья АК «Алроса» на израильский рынок в этом году, как и в прошлом, составят порядка 300 млн долларов.

        Среди перспективных направлений сотрудничества с Израилем первый вице-премьер назвал аграрный сектор, в частности увеличение поставок российской пшеницы в эту страну.

        Зубков также предложил ведомствам России и Израиля продумать механизм, который позволит активизировать сотрудничество двух стран в банковской сфере.

        Кроме того, на сотрудничество с Израилем серьезно нацелилась крупнейшая российская компания «Газпром». Стороны изучают возможность сотрудничества по дистрибуции и экспорту израильского газа в третьи страны. Газпром также заинтересован в развитии внутренней газовой инфраструктуры в Израиле.

        В сфере энергетики Зубков считает перспективным двустороннее сотрудничество по таким направлениям, как разработка газовых месторождений на шельфе Израиля, поставка паровых турбин и турбогенераторов для электростанций и совместная разведка и разработка нефтяных месторождений. Газпром еще в прошлом году говорил, что хочет создать совместное предприятие для разработки израильского газового шельфа, однако тогда дело так и не продвинулось.

        Налицо активизация экономического сотрудничества России с Израилем, который является важным экспортером вооружений для России. Ранее Россия приобрела израильские беспилотники. «Отношения России и Израиля в последние 20 лет становятся все более близкими. Теперь Россия стала более прагматичной в отношении Ближневосточного региона, стремясь играть здесь существенную роль. В настоящий момент активизация делового сотрудничества говорит о новом шаге России в стремлении увеличить свое влияние в регионе. Однако на первом месте стоят экономические интересы крупных российских компаний, а политическая сторона вопроса играет подчиненную роль»,  – считает ведущий научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Баграт Сейранян.

        Впрочем, директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский указывает, что любое сотрудничество между Россией и другим государством имеет политическую составляющую. «Это видно не только по Израилю, но и по Китаю, Германии и Турции», – добавляет собеседник.

        «Недавняя межправительственная комиссия, в рамках которой Россия и Израиль подписали соответствующие соглашения, подвела не только экономический итог, но и черту под политической стагнацией, которая наблюдалась после январского срыва приезда в Израиль президента России Дмитрия Медведева. Насколько можно судить, эта стагнация преодолена. Дальше все будет идти только по нарастающей»,  – считает Евгений Сатановский.

        Напомним, что после парламентских выборов Россия и Израиль проверили межправительственную комиссию и в Москве состоялись переговоры премьера Владимира Путина и главы МИД Израиля Авигдора Либермана. Первое, о чем сказал Либерман, – это о чистоте выборов. «Я беседовал со всеми нашими наблюдателями лично и спросил их напрямую, каковы их впечатления о чистоте выборов. Ответ был однозначным: все без исключения сказали, что выборы были честными, свободными и демократическими. Поскольку я очень полагаюсь на мнение наших наблюдателей, то это и мой ответ», – цитирует Либермана Izrus.ru.

        Несмотря на то что по многим вопросам страны придерживаются разных подходов, общий баланс российско-израильских отношений Либерман оценил положительно как в сфере политического диалога, так и в сфере экономики. Разногласия России и Израиля касаются в первую очередь израильско-палестинской проблемы, а также поставок оружия в Сирию плюс вопросов по Ирану, «Хезболле» и ХАМАСу.

        «У нас диалог постоянный. Отношения развиваются, прежде всего в экономике»,  – отметил Владимир Путин на встрече с Либерманом. «В прошлом году у нас достигнут хороший уровень товарооборота – почти 3 млрд. К сожалению, в начале этого года темпы снизились, но во второй половине все начало восстанавливаться. У нас хорошие планы в сфере высоких технологий, в области наноиндустрии, в области энергетики», – добавил Путин.

        «Потенциал российско-израильского сотрудничества не развит и на 10%. Разве что в туристической отрасли, где после ввода безвизового режима Россия стала вторым после США партнером Израиля. Израиль в качестве туристов посетили более полумиллиона россиян, а израильтян в Россию приехало около 100 тыс. – это показатель совсем немыслимый ранее. Все остальное нужно развивать», – говорит Сатановский.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............