Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Первого июля страной – председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение в последнее время однозначно говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики. А необходимость пристально следить за действиями Дании обусловлена еще и тем, что именно она закрывает для нас выход из Балтийского моря.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

9 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
8 декабря 2011, 21:18 • Экономика

Россия проложит дорогу в Иерусалим

Российские компании получают работу в Израиле

Россия проложит дорогу в Иерусалим
@ Reuters

Tекст: Ольга Беленькая

Потепление отношений России и Израиля переходит в новую стадию. Российская компания будет строить железнодорожный тоннель в Израиле, Москва увеличит поставки пшеницы, а Газпром загорелся помочь стране с экспортом газа в третьи страны. Успехи российского бизнеса в Израиле, отмечают эксперты, имеют и политическую составляющую.

Крупнейшая российская компания «Мосметрострой», занимающаяся строительством метрополитенов и тоннелей, выиграла тендер на прокладку тоннелей для высокоскоростной железнодорожной линии Тель-Авив – Иерусалим, сообщил в четверг первый вице-премьер Виктор Зубков. Строительство начнется в феврале 2012 года.

Политическая стагнация преодолена. Дальше все будет идти только по нарастающей

Осенью прошлого года Мосметрострой в партнерстве с израильской компанией «Менрав» уже выиграл тендер на строительство одного из участков этой железной дороги стоимостью 5 млрд рублей. Судя по всему, работой российской компании Тель-Авив остался доволен.

Россия и Израиль также продолжают сотрудничество в области алмазо-бриллиантового бизнеса. По словам Зубкова, прямые поставки алмазного сырья АК «Алроса» на израильский рынок в этом году, как и в прошлом, составят порядка 300 млн долларов.

Среди перспективных направлений сотрудничества с Израилем первый вице-премьер назвал аграрный сектор, в частности увеличение поставок российской пшеницы в эту страну.

Зубков также предложил ведомствам России и Израиля продумать механизм, который позволит активизировать сотрудничество двух стран в банковской сфере.

#{smallinfographicleft=503728}Кроме того, на сотрудничество с Израилем серьезно нацелилась крупнейшая российская компания «Газпром». Стороны изучают возможность сотрудничества по дистрибуции и экспорту израильского газа в третьи страны. Газпром также заинтересован в развитии внутренней газовой инфраструктуры в Израиле.

В сфере энергетики Зубков считает перспективным двустороннее сотрудничество по таким направлениям, как разработка газовых месторождений на шельфе Израиля, поставка паровых турбин и турбогенераторов для электростанций и совместная разведка и разработка нефтяных месторождений. Газпром еще в прошлом году говорил, что хочет создать совместное предприятие для разработки израильского газового шельфа, однако тогда дело так и не продвинулось.

Налицо активизация экономического сотрудничества России с Израилем, который является важным экспортером вооружений для России. Ранее Россия приобрела израильские беспилотники. «Отношения России и Израиля в последние 20 лет становятся все более близкими. Теперь Россия стала более прагматичной в отношении Ближневосточного региона, стремясь играть здесь существенную роль. В настоящий момент активизация делового сотрудничества говорит о новом шаге России в стремлении увеличить свое влияние в регионе. Однако на первом месте стоят экономические интересы крупных российских компаний, а политическая сторона вопроса играет подчиненную роль»,  – считает ведущий научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Баграт Сейранян.

Впрочем, директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский указывает, что любое сотрудничество между Россией и другим государством имеет политическую составляющую. «Это видно не только по Израилю, но и по Китаю, Германии и Турции», – добавляет собеседник.

«Недавняя межправительственная комиссия, в рамках которой Россия и Израиль подписали соответствующие соглашения, подвела не только экономический итог, но и черту под политической стагнацией, которая наблюдалась после январского срыва приезда в Израиль президента России Дмитрия Медведева. Насколько можно судить, эта стагнация преодолена. Дальше все будет идти только по нарастающей»,  – считает Евгений Сатановский.

Напомним, что после парламентских выборов Россия и Израиль проверили межправительственную комиссию и в Москве состоялись переговоры премьера Владимира Путина и главы МИД Израиля Авигдора Либермана. Первое, о чем сказал Либерман, – это о чистоте выборов. «Я беседовал со всеми нашими наблюдателями лично и спросил их напрямую, каковы их впечатления о чистоте выборов. Ответ был однозначным: все без исключения сказали, что выборы были честными, свободными и демократическими. Поскольку я очень полагаюсь на мнение наших наблюдателей, то это и мой ответ», – цитирует Либермана Izrus.ru.

Несмотря на то что по многим вопросам страны придерживаются разных подходов, общий баланс российско-израильских отношений Либерман оценил положительно как в сфере политического диалога, так и в сфере экономики. Разногласия России и Израиля касаются в первую очередь израильско-палестинской проблемы, а также поставок оружия в Сирию плюс вопросов по Ирану, «Хезболле» и ХАМАСу.

«У нас диалог постоянный. Отношения развиваются, прежде всего в экономике»,  – отметил Владимир Путин на встрече с Либерманом. «В прошлом году у нас достигнут хороший уровень товарооборота – почти 3 млрд. К сожалению, в начале этого года темпы снизились, но во второй половине все начало восстанавливаться. У нас хорошие планы в сфере высоких технологий, в области наноиндустрии, в области энергетики», – добавил Путин.

«Потенциал российско-израильского сотрудничества не развит и на 10%. Разве что в туристической отрасли, где после ввода безвизового режима Россия стала вторым после США партнером Израиля. Израиль в качестве туристов посетили более полумиллиона россиян, а израильтян в Россию приехало около 100 тыс. – это показатель совсем немыслимый ранее. Все остальное нужно развивать», – говорит Сатановский.