Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:22  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле оценили жесткую риторику США перед переговорами Путина и Байдена

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    «фантастический уничтожитель»


    Онищенко прокомментировал идею ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Предновогодняя чистка

    Вице-премьер Игорь Сечин (на фото – справа) держит энергетическую отрасль под контролем
       30 декабря 2011, 15:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Своеобразные итоги года в энергетике подвел в пятницу вице-премьер Игорь Сечин, курирующий эту отрасль. Он отчитался о проверках, которые были проведены после памятного совещания 19 декабря на Саяно-Шушенской ГЭС. Сечин рассказал о том, сколько руководителей, использующих «серые» схемы, лишились постов, а также о будущих уголовных делах.

    В пятницу вице-премьер Игорь Сечин, ответственный за топливно-энергетический комплекс, отчитался перед председателем правительства Путиным о своих шагах по ситуации, возникшей в середине декабря. В частности, премьер-министру было доложено об увольнении топ-менеджеров энергокомпаний, использовавших «серые», коррупционные схемы, сообщает «Интерфакс».

    «В связи с вашим поручением была проведена дополнительная проверка материалов Министерства энергетики о возможном наличии конфликта интересов. По результатам дополнительной служебной проверки ряд руководителей приняли решение об увольнении», – заявил Сечин, отвечая на вопрос Путина о результатах проверки энергокомпаний по озвученным премьер-министром 19 декабря фактам.

    По результатам дополнительной служебной проверки ряд руководителей приняли решение об увольнении

    По словам Игоря Сечина, свои посты уже покинули: зампредправления ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» (ФСК) Дмитрий Гвоздев и член правления компании Александр Бобров, глава Магистральных электросетей Урала (филиал ФСК) Геннадий Никитин, зампредправления ОАО «Холдинг МРСК» Алексей Санников и гендиректор «Тюменьэнерго», подконтрольного «Холдингу МРСК» Евгений Крючков, зампредправления ОАО «Системный оператор ЕЭС» Константин Подлесный и глава НП «Совет рынка» Дмитрий Пономарев, гендиректор ОАО «Энергострим» Юрий Желябовский, а также гендиректор «МРСК Северного Кавказа» Магомед Каитов.

    «Я просил вас провести дополнительную проверку и при необходимости принять кадровые решения, имея в виду, что конфликт интересов, который возникает у руководителей предприятий с государственным участием, заключается в том, что они не должны использовать свое положение для ведения другой коммерческой деятельности в интересах частного бизнеса, как правило семейного», – напомнил Владимир Путин своему вице-премьеру.

    «В отношении иных выявленных фактов аффилированности руководителей энергетических компаний работа продолжается, и в рамках выполнения ваших поручений проводится мониторинг этой ситуации. Мы ситуацию держим на контроле. И, кроме того, инициированы проверки аналогичных сведений в отношении других крупнейших инфраструктурных компаний, таких как «Транснефть», – заметил в свою очередь Сечин.

    «Если есть основания, передайте материалы в правоохранительные органы», – сказал на это премьер-министр.

    А Сечин ответил, что Минэнерго уже передает в правоохранительные органы материалы по коррупции в энергокомпаниях, и по данному факту уже возбужден ряд уголовных дел, сообщает РИА «Новости».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, все главы энергетических компаний, которых раскритиковал Владимир Путин 19 декабря на совещании на Саяно-Шушенской ГЭС, практически незамедлительно (не прошло и недели) покинули свои посты.

    Путин уличил руководителей энергокомпаний в коррупции, сомнительных закупках и выводе средств через офшоры. По его словам, «установлены не единичные случаи, когда энергетические комплексы целых регионов оказываются подконтрольны просто семейным кланам». Причем премьер назвал конкретные фамилии участников этих кланов.

    По данным СМИ, после этого от российского правительства поступило недвусмысленное указание «всем, кого назвали, выйти из компаний». А ключевые решения затем принимались на совещании у вице-премьера Игоря Сечина, курирующего отрасль.

    Первыми в отставку подали глава некоммерческого партнерства «Совет рынка» Дмитрий Пономарев и гендиректор частного энергосбытового холдинга «Энергострим» Юрий Желябовский. Премьер выражал недовольство фактом владения главой «Совета рынка» (формирует позицию участников отрасли по поводу ее развития) собственной компанией, предоставляющей заинтересованным лицам консультации в электроэнергетике. А Желябовский, по словам Путина, руководил компанией, которая при приобретении активов в электроэнергетике вывела за рубеж около 25 млрд рублей.

    Интересно, что компания «Энергострим» сразу после критики Путина выступила с официальным заявлением, опровергающим нарушение ею законодательства. «Энергострим» покупала акции энергосбытовых компаний у различных акционеров, в том числе зарегистрированных в офшорных зонах. Холдинг направлял денежные средства за приобретаемые акции непосредственно продавцам, не аффилированным с компанией, действуя строго в рамках российского законодательства», – уверяли в компании. Кроме того, компания официально заявила, что гендиректор Юрий Желябовский не является собственником компании. В состав совета директоров ТГК-6 Желябовский входил только до 2008 года, объяснили в пресс-службе «Энергострим».

    Затем своих постов лишились еще и зампредправления «Федеральной сетевой компании ЕЭС» (ФСК) Дмитрий Гвоздев и член правления Александр Бобров. В частности, Боброва премьер обвинил в том, что на его отца и жену зарегистрированы компании, через которые выводятся средства энергетической компании за рубеж. Правда, в ФСК сообщили, что данные лица покинули посты по собственному желанию.

    Заместителя председателя правления «ФСК ЕЭС» Дмитрия Гвоздева Путин уличил в том, что он является учредителем компании «Инвестхолдинг», на счета которой поступают средства от энергосбытовых компаний Сибири, а также учредителем Сибэнергостроя, который строит объекты энергетики.

    «Сам заказывает, деньги платит, сам прибыль получает оттуда. Думаю, понятно, какая там эффективность», – сказал Путин.

    Генерального директора «МРСК Северного Кавказа» Магомеда Каитова глава правительства назвал тем человеком, чья семья контролирует весь энергетический рынок региона. И так далее. Список обвинений со стороны Путина на памятном совещании можно продолжать. Он заявил тогда, что коррупция в электроэнергетическом секторе России достигла беспрецедентных масштабов, почти каждый второй руководитель в этой отрасли каким-либо образом связан с коммерческими структурами. Руководители российских энергокомпаний «совсем оборзели», заметил он.

    А глава Фонда энергетического развития Андрей Листовский в интервью  газете ВЗГЛЯД отмечал, что совещание может закончиться не только кадровыми перестановками, но и громкими уголовными делами: «Среди названных фигур есть одиозные, которые уже два–три десятилетия руководят компаниями в отрасли, обросли семейными связями и проникли в госструктуры», – отмечал специалист.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •