Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
30 декабря 2011, 15:21 • Экономика

Предновогодняя чистка

Сечин рассказал о проверках и увольнениях в энергетике

Предновогодняя чистка
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Чернов

Своеобразные итоги года в энергетике подвел в пятницу вице-премьер Игорь Сечин, курирующий эту отрасль. Он отчитался о проверках, которые были проведены после памятного совещания 19 декабря на Саяно-Шушенской ГЭС. Сечин рассказал о том, сколько руководителей, использующих «серые» схемы, лишились постов, а также о будущих уголовных делах.

В пятницу вице-премьер Игорь Сечин, ответственный за топливно-энергетический комплекс, отчитался перед председателем правительства Путиным о своих шагах по ситуации, возникшей в середине декабря. В частности, премьер-министру было доложено об увольнении топ-менеджеров энергокомпаний, использовавших «серые», коррупционные схемы, сообщает «Интерфакс».

«В связи с вашим поручением была проведена дополнительная проверка материалов Министерства энергетики о возможном наличии конфликта интересов. По результатам дополнительной служебной проверки ряд руководителей приняли решение об увольнении», – заявил Сечин, отвечая на вопрос Путина о результатах проверки энергокомпаний по озвученным премьер-министром 19 декабря фактам.

По результатам дополнительной служебной проверки ряд руководителей приняли решение об увольнении

По словам Игоря Сечина, свои посты уже покинули: зампредправления ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» (ФСК) Дмитрий Гвоздев и член правления компании Александр Бобров, глава Магистральных электросетей Урала (филиал ФСК) Геннадий Никитин, зампредправления ОАО «Холдинг МРСК» Алексей Санников и гендиректор «Тюменьэнерго», подконтрольного «Холдингу МРСК» Евгений Крючков, зампредправления ОАО «Системный оператор ЕЭС» Константин Подлесный и глава НП «Совет рынка» Дмитрий Пономарев, гендиректор ОАО «Энергострим» Юрий Желябовский, а также гендиректор «МРСК Северного Кавказа» Магомед Каитов.

«Я просил вас провести дополнительную проверку и при необходимости принять кадровые решения, имея в виду, что конфликт интересов, который возникает у руководителей предприятий с государственным участием, заключается в том, что они не должны использовать свое положение для ведения другой коммерческой деятельности в интересах частного бизнеса, как правило семейного», – напомнил Владимир Путин своему вице-премьеру.

«В отношении иных выявленных фактов аффилированности руководителей энергетических компаний работа продолжается, и в рамках выполнения ваших поручений проводится мониторинг этой ситуации. Мы ситуацию держим на контроле. И, кроме того, инициированы проверки аналогичных сведений в отношении других крупнейших инфраструктурных компаний, таких как «Транснефть», – заметил в свою очередь Сечин.

«Если есть основания, передайте материалы в правоохранительные органы», – сказал на это премьер-министр.

А Сечин ответил, что Минэнерго уже передает в правоохранительные органы материалы по коррупции в энергокомпаниях, и по данному факту уже возбужден ряд уголовных дел, сообщает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, все главы энергетических компаний, которых раскритиковал Владимир Путин 19 декабря на совещании на Саяно-Шушенской ГЭС, практически незамедлительно (не прошло и недели) покинули свои посты.

Путин уличил руководителей энергокомпаний в коррупции, сомнительных закупках и выводе средств через офшоры. По его словам, «установлены не единичные случаи, когда энергетические комплексы целых регионов оказываются подконтрольны просто семейным кланам». Причем премьер назвал конкретные фамилии участников этих кланов.

По данным СМИ, после этого от российского правительства поступило недвусмысленное указание «всем, кого назвали, выйти из компаний». А ключевые решения затем принимались на совещании у вице-премьера Игоря Сечина, курирующего отрасль.

Первыми в отставку подали глава некоммерческого партнерства «Совет рынка» Дмитрий Пономарев и гендиректор частного энергосбытового холдинга «Энергострим» Юрий Желябовский. Премьер выражал недовольство фактом владения главой «Совета рынка» (формирует позицию участников отрасли по поводу ее развития) собственной компанией, предоставляющей заинтересованным лицам консультации в электроэнергетике. А Желябовский, по словам Путина, руководил компанией, которая при приобретении активов в электроэнергетике вывела за рубеж около 25 млрд рублей.

Интересно, что компания «Энергострим» сразу после критики Путина выступила с официальным заявлением, опровергающим нарушение ею законодательства. «Энергострим» покупала акции энергосбытовых компаний у различных акционеров, в том числе зарегистрированных в офшорных зонах. Холдинг направлял денежные средства за приобретаемые акции непосредственно продавцам, не аффилированным с компанией, действуя строго в рамках российского законодательства», – уверяли в компании. Кроме того, компания официально заявила, что гендиректор Юрий Желябовский не является собственником компании. В состав совета директоров ТГК-6 Желябовский входил только до 2008 года, объяснили в пресс-службе «Энергострим».

Затем своих постов лишились еще и зампредправления «Федеральной сетевой компании ЕЭС» (ФСК) Дмитрий Гвоздев и член правления Александр Бобров. В частности, Боброва премьер обвинил в том, что на его отца и жену зарегистрированы компании, через которые выводятся средства энергетической компании за рубеж. Правда, в ФСК сообщили, что данные лица покинули посты по собственному желанию.

Заместителя председателя правления «ФСК ЕЭС» Дмитрия Гвоздева Путин уличил в том, что он является учредителем компании «Инвестхолдинг», на счета которой поступают средства от энергосбытовых компаний Сибири, а также учредителем Сибэнергостроя, который строит объекты энергетики.

«Сам заказывает, деньги платит, сам прибыль получает оттуда. Думаю, понятно, какая там эффективность», – сказал Путин.

Генерального директора «МРСК Северного Кавказа» Магомеда Каитова глава правительства назвал тем человеком, чья семья контролирует весь энергетический рынок региона. И так далее. Список обвинений со стороны Путина на памятном совещании можно продолжать. Он заявил тогда, что коррупция в электроэнергетическом секторе России достигла беспрецедентных масштабов, почти каждый второй руководитель в этой отрасли каким-либо образом связан с коммерческими структурами. Руководители российских энергокомпаний «совсем оборзели», заметил он.

А глава Фонда энергетического развития Андрей Листовский в интервью  газете ВЗГЛЯД отмечал, что совещание может закончиться не только кадровыми перестановками, но и громкими уголовными делами: «Среди названных фигур есть одиозные, которые уже два–три десятилетия руководят компаниями в отрасли, обросли семейными связями и проникли в госструктуры», – отмечал специалист.

..............