12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Арабская весна может грянуть и в ноябре

Андрей Манчук, политолог
В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД отреагировал на «российский след» в гибели сооснователя «Белых касок»

        Главная тема


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        громкое дело


        Соколов в СИЗО заявил, что «сходит с ума»

        экстрадиция подозреваемого


        Израиль передал россиянина Буркова представителям минюста США

        «манипуляции видны воочию»


        ВАДА предсказало решение о несоответствии РУСАДА кодексу

        Видео

        украинский националист


        Ненависть поляков к «бандеровцам» поставлена под сомнение

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        три сценария


        Европа начала подбирать место России на мировой арене

        победный форсаж


        Поклонники ВВС России стали жертвой китайского обмана

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Перемены к лучшему


        Алексей Алешковский: Идиотизм – считать, что мир устроен так, как ты думаешь

        Мнимое перерождение


        Глеб Простаков: Украина заблудилась на майдане

        Часть Европы


        Геворг Мирзаян: Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Предновогодняя чистка

        Игорь Сечин доложил Владимиру Путину об увольнении топ-менеджеров целого ряда энергетических компаний

        30 декабря 2011, 15:21

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        Своеобразные итоги года в энергетике подвел в пятницу вице-премьер Игорь Сечин, курирующий эту отрасль. Он отчитался о проверках, которые были проведены после памятного совещания 19 декабря на Саяно-Шушенской ГЭС. Сечин рассказал о том, сколько руководителей, использующих «серые» схемы, лишились постов, а также о будущих уголовных делах.

        В пятницу вице-премьер Игорь Сечин, ответственный за топливно-энергетический комплекс, отчитался перед председателем правительства Путиным о своих шагах по ситуации, возникшей в середине декабря. В частности, премьер-министру было доложено об увольнении топ-менеджеров энергокомпаний, использовавших «серые», коррупционные схемы, сообщает «Интерфакс».

        «В связи с вашим поручением была проведена дополнительная проверка материалов Министерства энергетики о возможном наличии конфликта интересов. По результатам дополнительной служебной проверки ряд руководителей приняли решение об увольнении», – заявил Сечин, отвечая на вопрос Путина о результатах проверки энергокомпаний по озвученным премьер-министром 19 декабря фактам.
        По словам Игоря Сечина, свои посты уже покинули: зампредправления ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» (ФСК) Дмитрий Гвоздев и член правления компании Александр Бобров, глава Магистральных электросетей Урала (филиал ФСК) Геннадий Никитин, зампредправления ОАО «Холдинг МРСК» Алексей Санников и гендиректор «Тюменьэнерго», подконтрольного «Холдингу МРСК» Евгений Крючков, зампредправления ОАО «Системный оператор ЕЭС» Константин Подлесный и глава НП «Совет рынка» Дмитрий Пономарев, гендиректор ОАО «Энергострим» Юрий Желябовский, а также гендиректор «МРСК Северного Кавказа» Магомед Каитов.

        «Я просил вас провести дополнительную проверку и при необходимости принять кадровые решения, имея в виду, что конфликт интересов, который возникает у руководителей предприятий с государственным участием, заключается в том, что они не должны использовать свое положение для ведения другой коммерческой деятельности в интересах частного бизнеса, как правило семейного», – напомнил Владимир Путин своему вице-премьеру.

        «В отношении иных выявленных фактов аффилированности руководителей энергетических компаний работа продолжается, и в рамках выполнения ваших поручений проводится мониторинг этой ситуации. Мы ситуацию держим на контроле. И, кроме того, инициированы проверки аналогичных сведений в отношении других крупнейших инфраструктурных компаний, таких как «Транснефть», – заметил в свою очередь Сечин.

        «Если есть основания, передайте материалы в правоохранительные органы», – сказал на это премьер-министр.

        А Сечин ответил, что Минэнерго уже передает в правоохранительные органы материалы по коррупции в энергокомпаниях, и по данному факту уже возбужден ряд уголовных дел, сообщает РИА «Новости».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, все главы энергетических компаний, которых раскритиковал Владимир Путин 19 декабря на совещании на Саяно-Шушенской ГЭС, практически незамедлительно (не прошло и недели) покинули свои посты.

        Путин уличил руководителей энергокомпаний в коррупции, сомнительных закупках и выводе средств через офшоры. По его словам, «установлены не единичные случаи, когда энергетические комплексы целых регионов оказываются подконтрольны просто семейным кланам». Причем премьер назвал конкретные фамилии участников этих кланов.

        По данным СМИ, после этого от российского правительства поступило недвусмысленное указание «всем, кого назвали, выйти из компаний». А ключевые решения затем принимались на совещании у вице-премьера Игоря Сечина, курирующего отрасль.

        Первыми в отставку подали глава некоммерческого партнерства «Совет рынка» Дмитрий Пономарев и гендиректор частного энергосбытового холдинга «Энергострим» Юрий Желябовский. Премьер выражал недовольство фактом владения главой «Совета рынка» (формирует позицию участников отрасли по поводу ее развития) собственной компанией, предоставляющей заинтересованным лицам консультации в электроэнергетике. А Желябовский, по словам Путина, руководил компанией, которая при приобретении активов в электроэнергетике вывела за рубеж около 25 млрд рублей.

        Интересно, что компания «Энергострим» сразу после критики Путина выступила с официальным заявлением, опровергающим нарушение ею законодательства. «Энергострим» покупала акции энергосбытовых компаний у различных акционеров, в том числе зарегистрированных в офшорных зонах. Холдинг направлял денежные средства за приобретаемые акции непосредственно продавцам, не аффилированным с компанией, действуя строго в рамках российского законодательства», – уверяли в компании. Кроме того, компания официально заявила, что гендиректор Юрий Желябовский не является собственником компании. В состав совета директоров ТГК-6 Желябовский входил только до 2008 года, объяснили в пресс-службе «Энергострим».

        Затем своих постов лишились еще и зампредправления «Федеральной сетевой компании ЕЭС» (ФСК) Дмитрий Гвоздев и член правления Александр Бобров. В частности, Боброва премьер обвинил в том, что на его отца и жену зарегистрированы компании, через которые выводятся средства энергетической компании за рубеж. Правда, в ФСК сообщили, что данные лица покинули посты по собственному желанию.

        Заместителя председателя правления «ФСК ЕЭС» Дмитрия Гвоздева Путин уличил в том, что он является учредителем компании «Инвестхолдинг», на счета которой поступают средства от энергосбытовых компаний Сибири, а также учредителем Сибэнергостроя, который строит объекты энергетики.

        «Сам заказывает, деньги платит, сам прибыль получает оттуда. Думаю, понятно, какая там эффективность», – сказал Путин.

        Генерального директора «МРСК Северного Кавказа» Магомеда Каитова глава правительства назвал тем человеком, чья семья контролирует весь энергетический рынок региона. И так далее. Список обвинений со стороны Путина на памятном совещании можно продолжать. Он заявил тогда, что коррупция в электроэнергетическом секторе России достигла беспрецедентных масштабов, почти каждый второй руководитель в этой отрасли каким-либо образом связан с коммерческими структурами. Руководители российских энергокомпаний «совсем оборзели», заметил он.

        А глава Фонда энергетического развития Андрей Листовский в интервью  газете ВЗГЛЯД отмечал, что совещание может закончиться не только кадровыми перестановками, но и громкими уголовными делами: «Среди названных фигур есть одиозные, которые уже два–три десятилетия руководят компаниями в отрасли, обросли семейными связями и проникли в госструктуры», – отмечал специалист.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............