Дмитрий Губин Дмитрий Губин Игры в выборы

Зеленский может решиться на проведение президентских выборов в 2025 году. Такая новость распространяется западными СМИ и некоторыми вроде оппозиционными украинскими политиками. Вот только стоит ли относиться к этим мыслям всерьёз? Могут ли вообще на Украине быть выборы в привычном понимании?

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов ВЦИОМ не понял российский футбол

Есть и серьезные, и всякие мелкие причины, препятствующие поддержке интереса к футболу. Вы будете смеяться, но это, например, продажа пива на стадионах. Россия едва ли не единственная из цивилизованных стран, где это запрещено.

35 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа ставит русофобию выше мультикультурализма

В Европе – удивительная тенденция. На волне роста популярности правых евроскептиков «системе» приходится идти им навстречу. И она делает это, когда дело касается некоторого закручивания миграционных гаек. Но не делает ни шага навстречу избирателям правых партий, когда речь идет об отношениях с Россией и поддержке Украины.

6 комментариев
30 ноября 2011, 13:24 • Экономика

Заметили слона

ЕС и США признали Россию "углеводородным" лидером

Заметили слона
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

Энергетический совет США – ЕС признал Россию глобальным лидером по производству углеводородов и призывает страну сделать энергетический рынок более прозрачным и открытым. То есть пустить на него западные компании.

Энергетический совет США – ЕС признал Россию глобальным лидером по производству углеводородов. При этом была особенно подчеркнута важность роли России в обеспечении стабильных поставок нефти в Европу в то время, когда практически полностью было приостановлено снабжение из Ливии весной этого года.

В предложении открыть энергетические рынки находит своё подтверждение мнение о том, что Запад рассматривает Россию как «энергетический придаток

«Энергетический совет признает роль России как неотъемлемой части европейских и мировых решений в области энергетики, особенно как глобального лидера в производстве углеводородов, и воздает должное роли России в ослаблении последствий шоков от снижения поставок нефти весной 2011 года», – отмечается в заявлении, распространенном во вторник пресс-службой Госдепартамента США, передает «Интерфакс».

Вместе с тем в документе говорится, что США и ЕС ожидают восстановления роли Ливии как надежного поставщика нефти и природного газа в Европу.

«Россия на текущий момент действительно является лидером, но отрыв незначительный. В первом полугодии мы добыли 1849,8 млн баррелей, а Саудовская Аравия – 1611,1 млн баррелей, но зато они превосходят нас по темпам роста добычи – 9,4% против наших 1,1%», – комментирует аналитик УК «СОЛИД Менеджмент» Максим Семянин.

С другой стороны, энергетический совет США – ЕС призвал Москву провести реформы налогообложения и инвестиций энергетического сектора в прозрачной и последовательной манере, а также осуществлять дальнейшее открытие энергетических рынков.

Отметим, что по данным BP, Россия ежедневно производит 10,3 млн баррелей нефти, в то время как Саудовская Аравия – 10 млн баррелей. На третьем месте по добыче находятся США – 7,5 млн баррелей в сутки. На четвертом – Иран с добычей в 4,2 млн баррелей в сутки. Однако Саудовская Аравия стоит на первом месте по запасам нефти – 264 млрд баррелей – это 19,1% от мировых запасов. Их стране хватит на 72 года.

Что касается России, то запасы составляют лишь 77,4 млрд баррелей нефти или 5,6% от мировых запасов. Хватит нефти стране на 21 год. В США уровень запасов оценивается в 30,9 млрд баррелей или 2,2% мировых процента. Таких запасов хватит лишь на 11 лет.

Кстати, на втором месте по объемам запасов нефти и на первом по срокам находится Венесуэла, на которую приходится 15,3% мировых запасов нефти или 211,3 млрд баррелей нефти. С такими запасами страна проживет 234 года.

Одновременно признание России мировым лидером по производству нефти компенсируется надеждами энергетического совета США – ЕС на скорейший запуск проекта «Южного коридора», который призван снизить зависимость Европы от Газпрома. В частности, совет признал важным подписание 25 октября 2011 года соглашения о газовом транзите между Турцией и Азербайджаном, что стало еще одним шагом вперед к запуску проекта «Южный коридор».

В нем также отмечается, что «энергетический совет США – ЕС ожидает завершения коммерческих соглашений с консорциумом «Шах-Дениз-2», который позволит открыть источники газовых поставок в «Южный коридор». В документе также говорится, что энергетический совет поддерживает создание «полномасштабной инфраструктуры, которая будет предоставлять значительные объемы газа».

Напомним, Европа преследует цель диверсификации поставок газа на свой рынок и снижения зависимости от российского Газпрома. Проект «Южный  коридор» предусматривает поставки газа в Европу из бывших республик СССР в Центральной Азии, а также, вероятно, из Северного Ирака и Северной Африки. Планируется ежегодно транспортировать 20–30 миллиардов кубометров газа. Стоимость проекта оценивается в 7,9 миллиарда евро.

Частью этого газопровода должен стать Транскаспийский трубопровод, который составит конкуренцию российскому «Южному потоку».

«Россия против Транскаспийского газопровода, потому что если Туркмению соединить с Азербайджаном, это даст возможность поставлять туркменский газ на европейский рынок, минуя российскую территорию. Естественно, нам такая конкуренция не нужна, это только ухудшит наши позиции на европейском рынке», – подчеркнул гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Стоит отметить, что Россия является безоговорочным мировым лидером, причем как по производству, так и по запасам газа. Так, ежегодно Россия добывает порядка 662 млрд кубометров газа, в 2011 году планируется поставить рекорд по добыче – 671 млрд кубометров газа. По запасам Россия стоит на первом месте – 47,57 трлн кубометров газа, концентрируя на своей территории более четверти мировых запасов газа.

Что касается США, то они добывают ежегодно порядка 580 млрд кубометров газа в год, а запасы оцениваются всего в 6,9 трлн кубометров. На третьем месте по добыче стоит Евросоюз, производя 201 млрд кубометров газа в год. Кстати, по запасам газа на втором месте стоит Иран с показателем 33,5 трлн кубометров, затем идет Катар – 25,4 трлн кубометров.

..............