16 января, среда  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru
Разделы

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа дата начала процесса выхода США из ДРСМД

        Главная тема


        Литва начала массовые репрессии против «сети русских шпионов»

        «вот где-то так»


        Настя Рыбка ищет работу на телевидении «с хорошими намерениями»

        специалисты по фитнесу


        Петров и Боширов больше не смогут ездить в командировки в Европу

        тема месяца


        Немецкие СМИ «раскрыли секрет» упаковок по девять яиц

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        военный космос


        Избавление от старых спутников открывает дорогу новой космической обороне России

        проблемы Росстата


        Почему российская статистика врет

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Как вы думаете, преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Нерусский алюминий

        Русал может лишиться актива в Африке

        25 ноября 2011, 17:42

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Над проектом Русала в Нигерии начали сгущаться тучи. Довольно неожиданно местный сенат предложил пересмотреть сделку по продаже Русалу в 2006 году 77,5% алюминиевого завода ALSCON. Сенат считает, что компания Олега Дерипаски купила актив за бесценок.

        Комитет сената Нигерии по вопросам приватизации предложил пересмотреть продажу Русалу 77,5% акций алюминиевого завода ALSCON. Сделка была совершена в 2006 году.

        Такой вывод комиссия делает в своем докладе, посвященном результатам анализа истории приватизации госкомпаний, начиная с 1999 года. «Национальный совет по вопросам приватизации должен отменить продажу ALSCON ... и заново выставить завод на продажу», – говорится в докладе, передает Platts.

        В документе говорится, что за 77,5% акций алюминиевый гигант Русал согласился выплатить сумму в 250 млн долларов, причем правительство получило всего 130 млн долларов. Нигерийский сенат оценил реальную стоимость ALSCON в 3,2 млрд долларов.

        Такое предложение нигерийского сената оказалось весьма неожиданным для самого Русала.

        «Компания выражает недоумение в связи с рекомендацией комитета сената по расследованию приватизации расторгнуть контракты по приватизации ряда предприятий, среди которых и алюминиевый завод ALSCON. Процесс приватизации предприятия прошел в строгом соответствии с нормами нигерийского и международного права. Позже законность сделки была несколько раз подтверждена судом Нигерии», – объяснили газете ВЗГЛЯД в Русале.

        Отметим, что Русал ранее говорил о том, что он вложит порядка 300 млн долларов, чтобы вывести завод на полную мощность в 197 тысяч тонн алюминия в год к 2010 году. Известно, что была разработана  крупномасштабная программа модернизации предприятия, которое не функционировало в течение восьми лет. Программа включает в себя как работы по завершению строительства завода, так и по совершенствованию существующей технологии производства.

        Причем программа модернизации предполагала также реализацию проекта по углублению реки Имо, что было необходимо для создания возможности прямой доставки сырья водным путем.

        Однако к 2010 году компания так и не вышла на заявленные объемы производства, добившись лишь мощности в 18 тысяч тонн в год. «На проектную мощность не удалось выйти, поскольку на данный момент не смогли урегулировать с нигерийским правительством вопрос поставок газа на завод», – сказали в Русале.

        Завод ALSCON был построен и запущен в 1997 году. К 1999 году предприятие вышло на уровень производства 40 тысяч тонн в год, но из-за ряда экономических проблем производство было приостановлено. ALSCON включает в себя алюминиевый завод (электролизный, анодный и литейный цеха), порт на реке Имо и газоэлектростанцию.

        В 2006 году была проведена приватизация предприятия. В результате Русал стал владельцем 77,5-процентной доли, 15% осталось за нигерийским правительством, 7,5% купила немецкая компания Ferrostaal AG.

        Кстати, с Русалом уже судился гражданин Нигерии Рубен Джаджа, который является учредителем американской компании BFI Group. Он подал иск в суд Нью-Йорка против Русала в 2006 году. Истец обвинил российскую компанию в сговоре с высшими должностными лицами Нигерии в ходе приватизации ALSCON. Сумма иска составила 2,8 млрд долларов.

        Дело в том, что BFI Group еще в 2004 году предложила за ALSCON 410 млн долларов и пообещала инвестировать в развитие предприятия еще 300 млн долларов. Но компания так и не смогла внести 10-процентный конкурсный залог в установленный 10-дневный срок. Поэтому нигерийское правительство, усомнившись в платежеспособности компании, сняло ее с конкурса, пригласив к конкурсу российского алюминиевого гиганта.

        В 2007 году нью-йорский суд отклонил иск компании BFI в связи с отсутствием оснований для его рассмотрения в суде.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............