Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
2 ноября 2011, 10:12 • Экономика

Неблагодарная Греция

Европа всполошилась из-за демарша Афин

Неблагодарная Греция
@ Reuters

Tекст: Вера Козубова

Кабинет министров Греции поддержал предложение премьер-министра Георгиоса Папандреу провести референдум по пакету помощи Афинам, одобренному саммитом ЕС. Планы греческих властей взволновали Европу. В среду европейские лидеры проведут экстренную встречу в связи с этим.

Греческое правительство поддержало требование Георгиоса Папандреу о проведении референдума по пакету финансовой помощи со стороны ЕС. Он включает в себя списание 50% госдолга и продолжение программы бюджетной экономии, сообщает The New York Times.

Мы полностью верим в то, что Греция выполнит обязательства, взятые перед зоной евро и международным сообществом

«Референдум пройдет в максимально короткие сроки, сразу после того, как основные параметры сделки по спасению Греции будут сформулированы», – сообщил в среду официальный представитель правительства.

Сам Георгиос Папандреу, выступая на заседании правительства, заявил, что референдум даст очевидный мандат и очевидный сигнал внутри и за пределами Греции в отношении европейского курса и участия в зоне евро, передает «Интерфакс».

Ранее греческий премьер объяснил решение провести референдум желанием получить более широкую общественную поддержку для сокращения бюджетных расходов и проведения структурных реформ, на которых настаивают международные кредиторы.

В то же время ряд членов кабинета подвергли критике предложение греческого премьера. Ряд представителей в правящей социалистической партии также выразили свое несогласие с этим шагом, призвав Георгиоса Папандреу уйти в отставку.

Инициатива греческого премьер-министра о референдуме по антикризисным мерам удивила всю Европу, заявил президент Франции Николя Саркози. В среду европейские лидеры, участвующие в открывающемся саммите G20 в Каннах, проведут экстренную встречу, на которой обсудят перспективы предстоящего референдума.

Во встрече, помимо Георгиоса Папандреу, примут участие Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, глава Европейского ЦБ Марио Драги, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, сообщила пресс-служба французского президента.

В заявлении лидеров Франции и Германии говорится, что они полны решимости обеспечить реализацию плана по спасению Греции, согласованного на европейском саммите на прошлой неделе. По мнению Николя Саркози, этот план ЕС – единственный путь для решения проблемы греческого долга.

Председатель Евросовета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявили во вторник, что согласие по антикризисному пакету мер было бы лучшим решением для Греции. «Мы полностью верим в то, что Греция выполнит обязательства, взятые перед зоной евро и международным сообществом», – говорится в заявлении председателей Евросовета и Еврокомиссии.

Объявление Георгиоса Папандреу о намерении провести референдум по пакету помощи со стороны ЕС вызвало эффект разорвавшейся бомбы, обрушив рынки акций и вызвав снижение цен облигаций проблемных стран еврозоны. В европейских столицах говорят, что не были заранее проинформированы о планах греческого премьера.

Поскольку референдум состоится не раньше января, это создает длительный период неопределенности, который подрывает доверие инвесторов к еврозоне и сводит на нет усилия лидеров ЕС по преодолению долгового кризиса. Если греки отвергнут соглашение с ЕС, это может привести к полномасштабному дефолту Греции.

В пятницу, как ожидается, в греческом парламенте пройдет голосование по доверию кабинету Георгиоса Папандреу. Член парламента от соцпартии Ева Каили во вторник призвала премьера уйти в отставку и предложила сформировать правительство национального спасения. По данным греческих СМИ, она также собирается покинуть правящую партию.

Если эта информация подтвердится, на предстоящем голосовании о вотуме доверия правительству Георгиос Папандреу может рассчитывать лишь на 151 из 300 голосов, при этом не до конца ясно, как изменится расстановка сил к моменту голосования. Когда тот же вопрос в последний раз поднимался 20 октября, о своем доверии правительству Папандреу заявили 154 парламентария.

..............