Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 10:18  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работавшего на СБУ предателя поймали в Краснодаре

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?
    Александр Соколов

    «Проблемы с ликвидностью уже есть»

    Александр Соколов
    Председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России», член Общественной палаты РФ
    18 ноября 2011, 17:15

    «Если будет переход кризиса в более острую фазу, то будут потери и убытки. Возможно банкротство некоторых участников банка», – рассказал газете ВЗГЛЯД член правления ВТБ24, директор департамента анализа рисков Александр Соколов, говоря о влиянии разгорающегося мирового финансового кризиса на банковский сектор России.

    Россия в скором времени вступит в ВТО. Многие эксперты предрекают тяжелые времена банковскому сектору России, поскольку отечественные кредитные организации не выдержат натиска со стороны западных финансовых групп.

    Проблемы с ликвидностью уже есть. Не столь давно на аукционах Минфина было привлечено банками 800 млрд рублей

    Но не совсем понятно, почему Россия открывает свои двери в тот момент, когда Европу захватил уже кризис. Ведь процесс глобализации, так или иначе, размывает границы, перекладывая риски национальных финансовых систем на всех игроков.

    О том, как повлияет вступление России в ВТО на банковский сектор России, а также о том, стоило ли так спешить глобализироваться в условиях кризиса, газете ВЗГЛЯД рассказал член правления ВТБ24, директор департамента анализа рисков Александр Соколов, присутствовавший на международной конференции Experian Executive Forum 2011: «Финансовый кризис в Европе. Россия – тихая гавань?»

    ВЗГЛЯД: Вопрос вступления России в ВТО практически решен. Насколько готов российский банковский сектор к вступлению в ВТО? Как повлияет?

    Александр Соколов: Думаю, что в первый год никак не повлияет, в последующие годы может наблюдаться вход зарубежных банковских инвесторов, поскольку вход будет более простым, нежели сейчас. На это хотелось бы надеяться, поскольку повышение конкуренции стимулирует к собственному развитию базовых финансовых институтов и повышению качества продуктов, которые мы предоставляем клиентам.

    Если будут доминировать на рынке ВТБ и Сбербанк, то мы будем конкурировать только друг с другом. Но для развития рынка нужно большее количество участников.

    Я надеюсь, что с вступлением России в ВТО сюда придет большое количество иностранных банков, которые принесут с собой технологии, продукты, культуру обслуживания, которые помогут нам развиваться.

    ВЗГЛЯД: Как это скажется на потребителях банковских продуктов, помимо качества?

    А.С.: Потребитель, может быть, получит продукты, которые он не имеет сейчас. Будут сокращаться сроки обслуживания клиентов. Это стандартное развитие любого сектора.

    ВЗГЛЯД: А ставки по кредитам могут быть снижены с приходом новых игроков?

    А.С.: Одновременно со ставками по депозитам. У нас депозитная составляющая привязана к инфляции. Первично – инфляция, затем – ставка рефинансирования ЦБ и банковские ставки по пассивам, отсюда последняя составляющая – это ставки по кредитам. Если государство будет держать инфляцию на уровне двух процентов, то нормальной будет ставка по депозиту 3–4% и по кредиту – 6–8%. То есть ставка по кредитам – это больше производная от экономики.

    ВЗГЛЯД: Как поведут себя небольшие банки, скажем, региональные кредитные организации, при изменении условий конкуренции?

    А.С.: Думаю, что вступление в ВТО повлияет негативно на мелких игроков.

    ВЗГЛЯД: Они уйдут с рынка?

    А.С.: Часть из них уйдет с рынка, часть консолидируется с более крупными игроками, часть будет поглощена лидерами, кто-то выберет узкоспециализированную нишу, обслуживая какой-то конкретный сегмент. Это нормальный процесс. Дело в том, что высокие ставки по депозитам не всегда являются конкурентным преимуществом. Конкурировать надо по качеству, а не через демпинг.

    ВЗГЛЯД: А разработана ли какая-то стратегия поведения группы ВТБ с учетом вступления России в ВТО?

    А.С.:  Стратегия все та же. Не нужна отдельная стратегия для группы ВТБ. К примеру, у ВТБ24 есть четкое понимание собственного роста. До конца года мы вырастем на 30%, в следующем году – на 20–25%. Фактор ВТО ничего не меняет. Просто он увеличивает скорость и качество конкуренции. Мы просто будем работать больше.

    #{intervieweco}ВЗГЛЯД: Насколько готова российская банковская система к кризису? Есть ли проблемы с ликвидностью?

    А.С.:  Проблемы с ликвидностью уже есть. Не столь давно на аукционах Минфина было привлечено банками 800 млрд рублей. Рынок межбанковского кредитования сжался – это факт уже медицинский. С точки зрения того, готов ли банковский сектор к кризису, это сложный вопрос. Если будет переход кризиса в более острую фазу, то будут потери и убытки. Возможно банкротство некоторых участников банка. Но банковская система России не рухнет – это точно. Да и влияние банковского сектора на российскую экономику не настолько драматическое, как в США и Европе. Наша доля в ВВП значительно меньше.

    ВЗГЛЯД: Можно ли сказать, что неразвитость банковской системы России – это некий иммунитет от углубления финансового кризиса?

    А.С.: Это иммунитет для страны. Это некий фактор, облегчающий преодоление кризиса. Наша неразвитость сейчас нам играет на руку, в краткосрочном периоде. Но это не значит, что это правильно.

    ВЗГЛЯД: Как вы считаете, рискует ли Россия, открывая свои двери в условиях кризиса?

    А.С.: Дело в том, что с вступлением в ВТО на российский рынок придет большее количество иностранного капитала. Приток капитала – это развитие экономики. Действительно, в локальной ситуации наша недоразвитость банковского сектора нам играет на руку. Степень влияния на экономику меньше.

    Но, извините, в стратегической перспективе наш финансовый сектор не инвестирует в экономику настолько, насколько должен. Нефинансирование экономики – это сдерживание темпов развития страны, что подразумевает под собой меньшее создание рабочих мест, меньший рост доходов населения и общего уровня благосостояния.

    Мы все время боремся с оттоком капитала.  Мы хотим заставить течь капитал в Россию и инвестировать в Россию более дешевыми деньгами из-за рубежа. Как это сделать? Сделать Россию более открытой, транспарентной и комфортной для западного капитала. Этому и должно способствовать вступление России в ВТО.

    Зачем нам это нужно? Мы, безусловно, увеличиваем масштабы российской банковской системы в ВВП страны. Корзину рисков будем двигать в сторону банков, то есть банковский сектор будет больше влиять на экономику, но и банковский сектор будет давать больше. Поэтому правильнее говорить о том, что развивая банковскую систему, ЦБ должен наблюдать за этим процессом и выстраивать ее более четко, жестко и осознанно, чтобы следующий удар кризиса был более мягким.

    ВЗГЛЯД: Если сравнивать 2008 год и нынешний кризис, похожи ли условия, повторяется ли сценарий? 

    А.С.: Если говорить о характере, то ситуация идентична 2008 году. Но если говорить о глубине, то пока она намного меньше, чем было три года назад. Дефицит ликвидности сейчас гораздо меньше, чем он был в 2008–2009 годах.

    ВЗГЛЯД: Но, думаю, что мы только в начале пути. Можно ли предсказать глубину предстоящего кризиса?

    А.С.: Я смогу предсказать, если вы мне предскажете цену на нефть. Если цена на нефть будет 60–80 долларов за баррель, то проблемы будут существенные. Можно посмотреть, что было у нас в 2009 году, когда нефть упала до 45 долларов, причем довольно быстро. Не нужно быть даже  профессионалом, чтобы посмотреть, что же будет при стоимости нефти в 45 долларов. Ровно то же самое и будет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •