Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работавшего на СБУ предателя поймали в Краснодаре

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Оптом дороже

    Рост цен на зерно повлечет за собой подорожание продуктов в России
       6 августа 2010, 09:18
    Текст: Наталья Журавлева

    Из-за рекордной засухи в России, погубившей значительную часть урожая, оптовые цены на продовольствие в стране растут как на дрожжах. На десятки процентов уже подорожали мука, сахар и соль. Ретейлеры пока обещают не перекладывать подорожание на плечи потребителей. Эксперты признают, что это неизбежно.

    Суровые цифры

    Поставщики таких товаров, как мука, крупы, сахар, макаронные изделия, повысили цены в среднем на 15–60%. И нам придется переложить это повышение на потребителей

    Согласно отчету о закупках одной из крупнейших розничных сетей России, в московском регионе цены на муку с конца апреля по начало августа подскочили почти вдвое до 16 рублей за килограмм с 8,90 рубля по данным на конец апреля.

    В Приволжском округе мука, фасованная в упаковки по 2 килограмма, подорожала на 62% до 30,8 рубля за килограмм, в Самаре такая же упаковка выросла в цене на 73% до 29,5 рубля.

    Больше других прибавили в цене крупы. Так, практически во всех регионах выросла закупочная цена упаковки гречневой крупы весом 900 граммов. В Петербурге цены выросли на 50%, в Москве – на 73%, в Южном округе – на 78%, на Урале – более чем на 80%, а в Поволжье цены подскочили в 2,5 раза до 50 рублей за упаковку.

    Цены на сахар выросли на 1225% в зависимости от поставщика в среднем до 31 рубля за килограмм. Соль в картонной упаковке весом 1 килограмм подорожала на 30% до 7,16 рубля.

    Почти вдвое выросла закупочная стоимость перловой крупы в московском регионе. Пшено подорожало на 86%, манная крупа – на 73%, передает Reuters.

    Почти на треть выросли цены на круглозерный рис и более чем на 50% – на колотый горох.

    На плечи покупателей

    Поставщики выставляют новые цены практически на все виды продуктов. Ретейлер, название которого не указывается, не сообщает, как оптовые цены повлияли на стоимость товаров для конечного покупателя.

    Многие ретейлеры обещают пока не перекладывать подорожание на плечи потребителей, ожидая спада жары и охлаждения рынка. А вот некоторые признают, что роста розничных цен не избежать.

    «Мы ощущаем повышение цен на зерновые продукты и их производные. Многие поставщики сообщают о росте цен и просят нас это учитывать. Но цены в рознице, с точки зрения потребителей, будут расти гораздо медленнее», – заявил Reuters глава X5 Retail Group Лев Хасис.

    Все объясняется довольно просто: уровень конкуренции на розничном рынке существенно выше, чем на оптовом. Так что «вся сетевая торговля будет отставать по темпам роста цен от производителей», добавил Хасис.

    А вот сеть «Магнит» признала, что ей придется переложить повышение оптовых цен на потребителей.

    «Поставщики таких товаров, как мука, крупы, сахар, макаронные изделия, повысили цены в среднем на 1560%. И нам придется переложить это повышение на потребителей, поскольку собственную маржу снижать уже некуда», – пояснил директор по связям с инвесторами сети «Магнит» Олег Гончаров.

    Пресс-секретарь сети «Седьмой континент» Влада Баранова отмечает, что рынок уже перегрет спекулянтами: поставщики всех продуктов питания требуют повышения цен на 1520%.

    #{smallinfographicleft=416688}«Мы по таким ценам не закупаем, пока живем на своих запасах. Держим цены до конца сентября, что будет дальше, когда придется закупать по новым ценам, посмотрим», сказала она.

    В столице, по словам Барановой, пока не наблюдается ажиотажного спроса на муку, сахар и крупы, а вот в Белгороде, Рязани и Перми продажи муки выросли в 1,52 раза.

    Хасис при этом предупреждает, что с ростом цен на базовые зерновые продукты будет трудно удержать рост цен на хлеб.

    Внеплановая инфляция

    Эксперты, между тем, говорят, что жара и неурожай спровоцируют ускорение потребительской инфляции.

    По данным аналитиков  «ВТБ Капитала», в июле пшеница подорожала примерно на 50%, ячмень – на 80%. Если высокие цены на корма сохранятся, то производителям мяса придется поднимать цены, чтобы предотвратить падение рентабельности. В этом случае засуха «может дать дополнительные 1,5% к инфляции в 2011 году», предупреждают они.

    Того же мнения придерживаются и аналитики Уралсиба. Согласно их прогнозу, прирост индекса потребительских цен по итогам года составит 7,5%. Рост цен на зерно может повлечь за собой повышение цен на продовольствие, ведь его доля в структуре индекса потребительских цен очень высока и составляет 38%.

    Ранее глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский прогнозировал, что засуха и неурожай зерновых могут добавить к годовой инфляции 1,52%.

    Рынок «штормит»

    Накануне премьер-министр Владимир Путин объявил о запрете экспорта зерна с 15 августа вплоть до конца года. В правительстве считают, что эта мера поможет сдержать внутренний рост цен на зерно. Однако международные биржи отреагировали прямо противоположным образом: в США был  зафиксирован рекордный скачок цен на пшеницу.

    Так, накануне цены на пшеницу с поставкой в декабре на Чикагской товарной бирже взлетели на 6,5%  до 8,68 доллара за бушель (почти 319 долларов за тонну), что является самой высокой отметкой с августа 2008 года, передает «Интерфакс». С начала этой недели скачок стоимости составляет 25%.

    Как отметила лондонская газета Financial Times, мировые цены на пшеницу растут сейчас самыми быстрыми темпами за последние 30 лет. На рынке опасаются, что вслед за Россией и другие страны введут запрет на экспорт зерна.

    Помимо неблагоприятных погодных условий в России, засуха накрыла также Казахстан, Украину и Европейский союз, в то время как в Канаде урожай сократится из-за наводнений.

    По оценкам Международного зернового союза, мировые запасы пшеницы снизятся до 192 млн тонн к июню следующего года по сравнению со 197 млн тонн на конец прошлого месяца. Месяцем ранее он ожидал повышения показателя до 201 млн тонн.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •