Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 09:36  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Большой улов

    Потребление рыбы может достичь советского уровня
    В прошлом году потребление рыбы выросло на 30%
      
    4 августа 2010, 20:09
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Вероника Кузнецова

    Глава Росрыболовства Андрей Крайний уверен, что потребление рыбы в России за два года может достичь уровня, наблюдавшегося в Советском Союзе. Его прогнозы небезосновательны: только в прошлом году потребление рыбы выросло на 30%. Также он отметил, что необходимо создавать условия для сбыта рыбы.

    «Должны выйти на советский уровень»

    Потребление рыбы в России за два года может достичь уровня, наблюдавшегося в Советском Союзе. Об этом в среду на совещании в Казани сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний.

    Рассчитываем, что года за два должны выйти на советский уровень потребления – 23 кг (в среднем на человека в год)

    «В прошлом году потребление рыбы выросло на 30%. Рассчитываем, что года за два должны выйти на советский уровень потребления – 23 кг (в среднем на человека в год)», – цитирует его слова «Интерфакс».

    Крайний также сообщил, что в текущем году ожидается вылов 4 млн тонн рыбы. «На 4 млн тонн идем по графику. В прошлом году было добыто 3,8 млн тонн – это лучший результат за 10 лет», – сказал глава Росрыболовства.

    Для справки: в 2009 году среднестатистический показатель потребления составил 19,1 кг рыбы в год, причем на такой уровень планировалось выйти только к 2016 году.

    «Нет возможности делать штучную заморозку»

    Крайний особо подчеркнул, что необходимо создавать и условия для сбыта рыбы. В частности, в России, по его мнению, в связи со специфичностью товара нужны распределительные центры.

    По словам главы ведомства, 92% реализуемой рыбы – замороженная морская, 8% – свежая и охлажденная. «70% рыбы обрабатывается в море, и нет возможности делать штучную заморозку», – сказал Крайний. В свою очередь ритейлеры не готовы принимать габаритные грузы.

    Вместе с тем он отметил, что, в частности, в Татарстане может быть создан индустриальный парк, который будет оснащен оборудованием для хранения и переработки рыбы для снабжения не только республики, но и всего Приволжского федерального округа.

    Возрождение отрасли

    Напомним, в феврале 2010 года президент России Дмитрий Медведев утвердил Доктрину продовольственной безопасности России, которая устанавливает высокие пороговые значения (80–95%) для всех основных видов отечественного продовольствия на внутреннем рынке. Так, доля отечественной рыбной продукции в доктрине установлена не менее 80%.

    Стоит отметить, что в прошлом году, несмотря на финансовый кризис и общий спад экономики, рыбохозяйственный комплекс России продемонстрировал высокие результаты. Вылов водных биоресурсов составил почти 3,7 млн тонн без учета вылова во внутренних водоемах и спортивно-любительского рыболовства.

    Рекордный улов принесла в прошедшем году лососевая путина – 538 тыс. тонн, что в 1,5 раза больше предыдущего максимума 2007 года. Как сообщает РИА «Новости», сегодняшние цены на красную рыбу тоже рекордно низкие – свежемороженая горбуша на московских рынках стоит 55 рублей за килограмм, в сетевых магазинах – до 70 рублей. В два раза упали цены на красную икру. «Урожай» икры этого года составляет порядка 25 тыс. тонн.

    По данным Росстата, среднедушевое потребление рыбы в России увеличилось в 2009 году до 19 кг с 13,9 кг в 2008 году.

    Срок действия программы продлили

    Отметим также, что правительство продлило срок действия программы развития рыбного хозяйства РФ до 2014 года и уменьшило объем ее финансирования на 450,5 млн рублей. Ранее сообщалось, что срок действия программы был рассчитан до 2013 года, на развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса РФ планировалось потратить 61,8 млрд рублей.

    В новой редакции документа говорится, что объем финансирования мероприятий программы составит 61 млрд 349,5 млн рублей. Кроме того, в документе основным интегральным индикатором программы определено среднедушевое потребление товарной пищевой рыбной продукции, которое к 2013 году возрастет до 16 кг, а к 2016 году – до 20 кг.

    Программа также предусматривает улучшение состояния сырьевой базы, увеличение объемов и глубины переработки водных биоресурсов на территории России. Ожидается, что к моменту окончания реализации программы экспортно-импортное сальдо в данной отрасли увеличится на 63% по сравнению с уровнем 2006 года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •