Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

По факту пересмотр итогов приватизации давно состоялся

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Пересмотр итогов приватизации – казалось бы, давно подзабытая тема – в последнее время набирает популярность в социальных сетях. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Десять военнослужащих ДНР вернулись из украинского плена к своим семьям

    Главная тема


    России нужны новые БАМ и Транссиб

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    чемпионат мира


    Пушков: ФИФА превращает ЛГБТ-символику в знамя нового «крестового похода»

    переименование районов


    Экс-премьер Киргизии оценил вероятность дерусификации Бишкека

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Большой улов

    Потребление рыбы может достичь советского уровня
    В прошлом году потребление рыбы выросло на 30%
       4 августа 2010, 20:09
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Вероника Кузнецова

    Глава Росрыболовства Андрей Крайний уверен, что потребление рыбы в России за два года может достичь уровня, наблюдавшегося в Советском Союзе. Его прогнозы небезосновательны: только в прошлом году потребление рыбы выросло на 30%. Также он отметил, что необходимо создавать условия для сбыта рыбы.

    «Должны выйти на советский уровень»

    Потребление рыбы в России за два года может достичь уровня, наблюдавшегося в Советском Союзе. Об этом в среду на совещании в Казани сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний.

    Рассчитываем, что года за два должны выйти на советский уровень потребления – 23 кг (в среднем на человека в год)

    «В прошлом году потребление рыбы выросло на 30%. Рассчитываем, что года за два должны выйти на советский уровень потребления – 23 кг (в среднем на человека в год)», – цитирует его слова «Интерфакс».

    Крайний также сообщил, что в текущем году ожидается вылов 4 млн тонн рыбы. «На 4 млн тонн идем по графику. В прошлом году было добыто 3,8 млн тонн – это лучший результат за 10 лет», – сказал глава Росрыболовства.

    Для справки: в 2009 году среднестатистический показатель потребления составил 19,1 кг рыбы в год, причем на такой уровень планировалось выйти только к 2016 году.

    «Нет возможности делать штучную заморозку»

    Крайний особо подчеркнул, что необходимо создавать и условия для сбыта рыбы. В частности, в России, по его мнению, в связи со специфичностью товара нужны распределительные центры.

    По словам главы ведомства, 92% реализуемой рыбы – замороженная морская, 8% – свежая и охлажденная. «70% рыбы обрабатывается в море, и нет возможности делать штучную заморозку», – сказал Крайний. В свою очередь ритейлеры не готовы принимать габаритные грузы.

    Вместе с тем он отметил, что, в частности, в Татарстане может быть создан индустриальный парк, который будет оснащен оборудованием для хранения и переработки рыбы для снабжения не только республики, но и всего Приволжского федерального округа.

    Возрождение отрасли

    Напомним, в феврале 2010 года президент России Дмитрий Медведев утвердил Доктрину продовольственной безопасности России, которая устанавливает высокие пороговые значения (80–95%) для всех основных видов отечественного продовольствия на внутреннем рынке. Так, доля отечественной рыбной продукции в доктрине установлена не менее 80%.

    Стоит отметить, что в прошлом году, несмотря на финансовый кризис и общий спад экономики, рыбохозяйственный комплекс России продемонстрировал высокие результаты. Вылов водных биоресурсов составил почти 3,7 млн тонн без учета вылова во внутренних водоемах и спортивно-любительского рыболовства.

    Рекордный улов принесла в прошедшем году лососевая путина – 538 тыс. тонн, что в 1,5 раза больше предыдущего максимума 2007 года. Как сообщает РИА «Новости», сегодняшние цены на красную рыбу тоже рекордно низкие – свежемороженая горбуша на московских рынках стоит 55 рублей за килограмм, в сетевых магазинах – до 70 рублей. В два раза упали цены на красную икру. «Урожай» икры этого года составляет порядка 25 тыс. тонн.

    По данным Росстата, среднедушевое потребление рыбы в России увеличилось в 2009 году до 19 кг с 13,9 кг в 2008 году.

    Срок действия программы продлили

    Отметим также, что правительство продлило срок действия программы развития рыбного хозяйства РФ до 2014 года и уменьшило объем ее финансирования на 450,5 млн рублей. Ранее сообщалось, что срок действия программы был рассчитан до 2013 года, на развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса РФ планировалось потратить 61,8 млрд рублей.

    В новой редакции документа говорится, что объем финансирования мероприятий программы составит 61 млрд 349,5 млн рублей. Кроме того, в документе основным интегральным индикатором программы определено среднедушевое потребление товарной пищевой рыбной продукции, которое к 2013 году возрастет до 16 кг, а к 2016 году – до 20 кг.

    Программа также предусматривает улучшение состояния сырьевой базы, увеличение объемов и глубины переработки водных биоресурсов на территории России. Ожидается, что к моменту окончания реализации программы экспортно-импортное сальдо в данной отрасли увеличится на 63% по сравнению с уровнем 2006 года.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •