25 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 03:26  |  vz.ru
Разделы

День рождения русской души

Владимир Можегов, публицист
24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Как выжить «понаехавшим» в русской деревне

Дмитрий Грунюшкин, писатель
В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Донбассе – новая фаза военного конфликта

Андрей Бабицкий, журналист
О причинах ухудшения обстановки на фронтах много говорят в Москве, в Киеве и в Луганске с Донецком. Эксперты и политики уверены в том, что Владимир Зеленский не имеет контроля над вооруженными силами, в составе которых продолжают воевать националистические батальоны. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Приморье произошел пожар в городской больнице Партизанска

        Главная тема


        Зачем США направили «калининградский кинжал» к сердцу Европы

        главред RT


        Симоньян нашла объяснение проблемам с коронавирусом в Дагестане

        американская дипломатия


        Эксперт: «Посла-наместника» США в Берлине бросят на Восток

        летающие цели


        В России усомнились в эффективности лазерного оружия США

        Видео

        шестой срок


        Лукашенко станет президентом в новой реальности

        легальная разведка


        Выход США из «Открытого неба» ставит Россию перед сложнейшим выбором

        основа взаимоотношений


        Судьба ядерных бомб подтверждает версию о тайном сговоре США и Германии

        Андрей Ермак и Леонид Кучма


        Мир в Донбассе возможен только при государственной измене на Украине

        Знаем, как надо


        Алексей Алешковский: Россия не одурела

        Россия, вперед!


        Борис Межуев: Что значит быть цивилизацией

        Ухудшение ситуации


        Андрей Бабицкий: В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия вслед за США выйти из договора по открытому небу?

        Большой улов

        Потребление рыбы в России растет ускоренными темпами

        4 августа 2010, 20:09

        Текст: Вероника Кузнецова

        Версия для печати

        Глава Росрыболовства Андрей Крайний уверен, что потребление рыбы в России за два года может достичь уровня, наблюдавшегося в Советском Союзе. Его прогнозы небезосновательны: только в прошлом году потребление рыбы выросло на 30%. Также он отметил, что необходимо создавать условия для сбыта рыбы.

        «Должны выйти на советский уровень»

        Потребление рыбы в России за два года может достичь уровня, наблюдавшегося в Советском Союзе. Об этом в среду на совещании в Казани сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний.

        «В прошлом году потребление рыбы выросло на 30%. Рассчитываем, что года за два должны выйти на советский уровень потребления – 23 кг (в среднем на человека в год)», – цитирует его слова «Интерфакс».

        Крайний также сообщил, что в текущем году ожидается вылов 4 млн тонн рыбы. «На 4 млн тонн идем по графику. В прошлом году было добыто 3,8 млн тонн – это лучший результат за 10 лет», – сказал глава Росрыболовства.

        Для справки: в 2009 году среднестатистический показатель потребления составил 19,1 кг рыбы в год, причем на такой уровень планировалось выйти только к 2016 году.

        «Нет возможности делать штучную заморозку»

        Крайний особо подчеркнул, что необходимо создавать и условия для сбыта рыбы. В частности, в России, по его мнению, в связи со специфичностью товара нужны распределительные центры.

        По словам главы ведомства, 92% реализуемой рыбы – замороженная морская, 8% – свежая и охлажденная. «70% рыбы обрабатывается в море, и нет возможности делать штучную заморозку», – сказал Крайний. В свою очередь ритейлеры не готовы принимать габаритные грузы.

        Вместе с тем он отметил, что, в частности, в Татарстане может быть создан индустриальный парк, который будет оснащен оборудованием для хранения и переработки рыбы для снабжения не только республики, но и всего Приволжского федерального округа.

        Возрождение отрасли

        Напомним, в феврале 2010 года президент России Дмитрий Медведев утвердил Доктрину продовольственной безопасности России, которая устанавливает высокие пороговые значения (80–95%) для всех основных видов отечественного продовольствия на внутреннем рынке. Так, доля отечественной рыбной продукции в доктрине установлена не менее 80%.

        Стоит отметить, что в прошлом году, несмотря на финансовый кризис и общий спад экономики, рыбохозяйственный комплекс России продемонстрировал высокие результаты. Вылов водных биоресурсов составил почти 3,7 млн тонн без учета вылова во внутренних водоемах и спортивно-любительского рыболовства.

        Рекордный улов принесла в прошедшем году лососевая путина – 538 тыс. тонн, что в 1,5 раза больше предыдущего максимума 2007 года. Как сообщает РИА «Новости», сегодняшние цены на красную рыбу тоже рекордно низкие – свежемороженая горбуша на московских рынках стоит 55 рублей за килограмм, в сетевых магазинах – до 70 рублей. В два раза упали цены на красную икру. «Урожай» икры этого года составляет порядка 25 тыс. тонн.

        По данным Росстата, среднедушевое потребление рыбы в России увеличилось в 2009 году до 19 кг с 13,9 кг в 2008 году.

        Срок действия программы продлили

        Отметим также, что правительство продлило срок действия программы развития рыбного хозяйства РФ до 2014 года и уменьшило объем ее финансирования на 450,5 млн рублей. Ранее сообщалось, что срок действия программы был рассчитан до 2013 года, на развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса РФ планировалось потратить 61,8 млрд рублей.

        В новой редакции документа говорится, что объем финансирования мероприятий программы составит 61 млрд 349,5 млн рублей. Кроме того, в документе основным интегральным индикатором программы определено среднедушевое потребление товарной пищевой рыбной продукции, которое к 2013 году возрастет до 16 кг, а к 2016 году – до 20 кг.

        Программа также предусматривает улучшение состояния сырьевой базы, увеличение объемов и глубины переработки водных биоресурсов на территории России. Ожидается, что к моменту окончания реализации программы экспортно-импортное сальдо в данной отрасли увеличится на 63% по сравнению с уровнем 2006 года.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............