28 марта, суббота  |  Последнее обновление — 14:13  |  vz.ru
Разделы

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Грета Тунберг, ты довольна?

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:За сутки в России зарегистрированы 228 новых случаев коронавируса

        Главная тема


        Почему Европа и США отказываются покупать дешевую нефть

        «нельзя так»


        ВОЗ сделала замечание москвичам

        Данные Роспотребнадзора


        Назван период жизнеспособности коронавируса

        «не раз унижала»


        В Польше оценили российскую помощь Италии

        Видео

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        антикризисные меры


        За поддержку семей с детьми заплатят богатые

        Мировой эпицентр


        Почему Италия оказалась бессильна перед коронавирусом

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Большой улов

        Потребление рыбы в России растет ускоренными темпами

        4 августа 2010, 20:09

        Текст: Вероника Кузнецова

        Версия для печати

        Глава Росрыболовства Андрей Крайний уверен, что потребление рыбы в России за два года может достичь уровня, наблюдавшегося в Советском Союзе. Его прогнозы небезосновательны: только в прошлом году потребление рыбы выросло на 30%. Также он отметил, что необходимо создавать условия для сбыта рыбы.

        «Должны выйти на советский уровень»

        Потребление рыбы в России за два года может достичь уровня, наблюдавшегося в Советском Союзе. Об этом в среду на совещании в Казани сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний.

        «В прошлом году потребление рыбы выросло на 30%. Рассчитываем, что года за два должны выйти на советский уровень потребления – 23 кг (в среднем на человека в год)», – цитирует его слова «Интерфакс».

        Крайний также сообщил, что в текущем году ожидается вылов 4 млн тонн рыбы. «На 4 млн тонн идем по графику. В прошлом году было добыто 3,8 млн тонн – это лучший результат за 10 лет», – сказал глава Росрыболовства.

        Для справки: в 2009 году среднестатистический показатель потребления составил 19,1 кг рыбы в год, причем на такой уровень планировалось выйти только к 2016 году.

        «Нет возможности делать штучную заморозку»

        Крайний особо подчеркнул, что необходимо создавать и условия для сбыта рыбы. В частности, в России, по его мнению, в связи со специфичностью товара нужны распределительные центры.

        По словам главы ведомства, 92% реализуемой рыбы – замороженная морская, 8% – свежая и охлажденная. «70% рыбы обрабатывается в море, и нет возможности делать штучную заморозку», – сказал Крайний. В свою очередь ритейлеры не готовы принимать габаритные грузы.

        Вместе с тем он отметил, что, в частности, в Татарстане может быть создан индустриальный парк, который будет оснащен оборудованием для хранения и переработки рыбы для снабжения не только республики, но и всего Приволжского федерального округа.

        Возрождение отрасли

        Напомним, в феврале 2010 года президент России Дмитрий Медведев утвердил Доктрину продовольственной безопасности России, которая устанавливает высокие пороговые значения (80–95%) для всех основных видов отечественного продовольствия на внутреннем рынке. Так, доля отечественной рыбной продукции в доктрине установлена не менее 80%.

        Стоит отметить, что в прошлом году, несмотря на финансовый кризис и общий спад экономики, рыбохозяйственный комплекс России продемонстрировал высокие результаты. Вылов водных биоресурсов составил почти 3,7 млн тонн без учета вылова во внутренних водоемах и спортивно-любительского рыболовства.

        Рекордный улов принесла в прошедшем году лососевая путина – 538 тыс. тонн, что в 1,5 раза больше предыдущего максимума 2007 года. Как сообщает РИА «Новости», сегодняшние цены на красную рыбу тоже рекордно низкие – свежемороженая горбуша на московских рынках стоит 55 рублей за килограмм, в сетевых магазинах – до 70 рублей. В два раза упали цены на красную икру. «Урожай» икры этого года составляет порядка 25 тыс. тонн.

        По данным Росстата, среднедушевое потребление рыбы в России увеличилось в 2009 году до 19 кг с 13,9 кг в 2008 году.

        Срок действия программы продлили

        Отметим также, что правительство продлило срок действия программы развития рыбного хозяйства РФ до 2014 года и уменьшило объем ее финансирования на 450,5 млн рублей. Ранее сообщалось, что срок действия программы был рассчитан до 2013 года, на развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса РФ планировалось потратить 61,8 млрд рублей.

        В новой редакции документа говорится, что объем финансирования мероприятий программы составит 61 млрд 349,5 млн рублей. Кроме того, в документе основным интегральным индикатором программы определено среднедушевое потребление товарной пищевой рыбной продукции, которое к 2013 году возрастет до 16 кг, а к 2016 году – до 20 кг.

        Программа также предусматривает улучшение состояния сырьевой базы, увеличение объемов и глубины переработки водных биоресурсов на территории России. Ожидается, что к моменту окончания реализации программы экспортно-импортное сальдо в данной отрасли увеличится на 63% по сравнению с уровнем 2006 года.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............