Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Молдавия впервые подписала контракт на поставку газа из Польши

    Главная тема


    Россия ответила Франции на танковые учения у своих границ

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Большой улов

    В прошлом году потребление рыбы выросло на 30%
       4 августа 2010, 20:09
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Вероника Кузнецова

    Глава Росрыболовства Андрей Крайний уверен, что потребление рыбы в России за два года может достичь уровня, наблюдавшегося в Советском Союзе. Его прогнозы небезосновательны: только в прошлом году потребление рыбы выросло на 30%. Также он отметил, что необходимо создавать условия для сбыта рыбы.

    «Должны выйти на советский уровень»

    Потребление рыбы в России за два года может достичь уровня, наблюдавшегося в Советском Союзе. Об этом в среду на совещании в Казани сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний.

    Рассчитываем, что года за два должны выйти на советский уровень потребления – 23 кг (в среднем на человека в год)

    «В прошлом году потребление рыбы выросло на 30%. Рассчитываем, что года за два должны выйти на советский уровень потребления – 23 кг (в среднем на человека в год)», – цитирует его слова «Интерфакс».

    Крайний также сообщил, что в текущем году ожидается вылов 4 млн тонн рыбы. «На 4 млн тонн идем по графику. В прошлом году было добыто 3,8 млн тонн – это лучший результат за 10 лет», – сказал глава Росрыболовства.

    Для справки: в 2009 году среднестатистический показатель потребления составил 19,1 кг рыбы в год, причем на такой уровень планировалось выйти только к 2016 году.

    «Нет возможности делать штучную заморозку»

    Крайний особо подчеркнул, что необходимо создавать и условия для сбыта рыбы. В частности, в России, по его мнению, в связи со специфичностью товара нужны распределительные центры.

    По словам главы ведомства, 92% реализуемой рыбы – замороженная морская, 8% – свежая и охлажденная. «70% рыбы обрабатывается в море, и нет возможности делать штучную заморозку», – сказал Крайний. В свою очередь ритейлеры не готовы принимать габаритные грузы.

    Вместе с тем он отметил, что, в частности, в Татарстане может быть создан индустриальный парк, который будет оснащен оборудованием для хранения и переработки рыбы для снабжения не только республики, но и всего Приволжского федерального округа.

    Возрождение отрасли

    Напомним, в феврале 2010 года президент России Дмитрий Медведев утвердил Доктрину продовольственной безопасности России, которая устанавливает высокие пороговые значения (80–95%) для всех основных видов отечественного продовольствия на внутреннем рынке. Так, доля отечественной рыбной продукции в доктрине установлена не менее 80%.

    Стоит отметить, что в прошлом году, несмотря на финансовый кризис и общий спад экономики, рыбохозяйственный комплекс России продемонстрировал высокие результаты. Вылов водных биоресурсов составил почти 3,7 млн тонн без учета вылова во внутренних водоемах и спортивно-любительского рыболовства.

    Рекордный улов принесла в прошедшем году лососевая путина – 538 тыс. тонн, что в 1,5 раза больше предыдущего максимума 2007 года. Как сообщает РИА «Новости», сегодняшние цены на красную рыбу тоже рекордно низкие – свежемороженая горбуша на московских рынках стоит 55 рублей за килограмм, в сетевых магазинах – до 70 рублей. В два раза упали цены на красную икру. «Урожай» икры этого года составляет порядка 25 тыс. тонн.

    По данным Росстата, среднедушевое потребление рыбы в России увеличилось в 2009 году до 19 кг с 13,9 кг в 2008 году.

    Срок действия программы продлили

    Отметим также, что правительство продлило срок действия программы развития рыбного хозяйства РФ до 2014 года и уменьшило объем ее финансирования на 450,5 млн рублей. Ранее сообщалось, что срок действия программы был рассчитан до 2013 года, на развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса РФ планировалось потратить 61,8 млрд рублей.

    В новой редакции документа говорится, что объем финансирования мероприятий программы составит 61 млрд 349,5 млн рублей. Кроме того, в документе основным интегральным индикатором программы определено среднедушевое потребление товарной пищевой рыбной продукции, которое к 2013 году возрастет до 16 кг, а к 2016 году – до 20 кг.

    Программа также предусматривает улучшение состояния сырьевой базы, увеличение объемов и глубины переработки водных биоресурсов на территории России. Ожидается, что к моменту окончания реализации программы экспортно-импортное сальдо в данной отрасли увеличится на 63% по сравнению с уровнем 2006 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •