Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции и Сирии достигло 1083 человек

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Прогнозы не сбываются

    Счетная палата: Прогнозы МЭР недостоверны
    Ведомство Эльвиры Набиуллиной не смогло дать точный прогноз по экономике
       27 августа 2010, 13:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Прогнозы Минэкономразвития РФ в 2009 году были недопустимо недостоверными. К такому выводу пришла Счетная палата. Так, замглавы СП Валерий Горегляд сообщил, что отклонение по ВВП составило 14,6 процентного пункта при допустимом значении 0,5 пункта.

    Минэкономразвития России не выполнило задачи обеспечения достоверного макроэкономического прогнозирования в 2009 году. Об этом в пятницу сообщил заместитель главы Счетной палаты (СП) РФ Валерий Горегляд, выступая на коллегии СП, посвященной отчету контрольного ведомства об исполнении федерального бюджета за 2009 год.

    По ВВП отклонение прогноза составило 14,6 процентного пункта при допустимом значении не более 0,5 процентного пункта

    «По ВВП отклонение прогноза составило 14,6 процентного пункта при допустимом значении не более 0,5 процентного пункта. По инфляции отклонение составило 0,3 процентного пункта при допустимом значении 0, по реальным располагаемым доходам населения – 0,2% отклонение, а по инвестициям отклонение прогноза составило 30,8 процентного пункта при допустимом уровне 1,5%», рассказал Горегляд, передает ПРАЙМ-ТАСС.

    Напомним, Министерство экономического развития неоднократно меняло свой прогноз падения российской экономики в 2009 году. Изначально МЭР заявляло о снижении этого показателя на 2,2%, однако в мае глава ведомства Эльвира Набиуллина сделала более пессимистичный прогноз. Она сочла, что экономика упадет на 6–8%.

    В середине июня с пессимистичными заявлениями выступил и заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, заметивший, что попадание в этот промежуток для российского ВВП по итогам года станет «героическим поступком».

    В итоге российский ВВП, согласно данным Росстата, сократился за 2009 год на 7,9%, инфляция выросла на 8,8%. Спад инвестиций в 2009 году составил 16,2% (в сопоставимых ценах). Рекордное падение было зафиксировано в мае 2009 года, в июне спад инвестиций достиг 19,5% в годовом выражении. В 2010 году Минэкономразвития прогнозирует рост инвестиций в основной капитал на 2,9%.

    Также Горегляд отметил, что в прошедшем году Минэкономразвития приостановило разработку сводного доклада об основных направлениях деятельности правительства РФ, что привело к тому, что многие статьи закона о федеральном бюджете не исполнялись или исполнялись не полностью. В результате в течение 2009 года правительству пришлось дважды вносить изменения в основные характеристики бюджета.

    Замглавы Счетной палаты также обратил внимание на необходимость повышения эффективности управления государственными ресурсами. Дело в том, что в 2009 году не в полном объеме были исполнены планы по поступлению в бюджет налоговых доходов, при этом министерства использовали не все имеющиеся резервы для поступления доходов в бюджет.

    При этом Горегляд признал, что «есть министерства, перевыполнившие планы поступлений доходов, в частности Минфин, но значительное количество министерств свои задания по доходам существенно не выполнили».

    Недостаточно эффективно в 2009 году использовались и внешние заимствования. Они были сокращены по сравнению с 2008 годом на 31,2%, однако использованы были только 34,1% от объема, установленного программой государственных внешних займов на 2009 год.

    Говоря о неэффективном управлении государственной собственностью, Горегляд признал, что «в этом плане 2009 год выбивается на фоне остальных лет».

    Эксперты считают, что цифры, которые озвучила Счетная палата, в целом свидетельствуют о низкой эффективности государственного управления в России. «Такие отклонения во многом объясняются тем, что у правительства не было четкой программы по борьбе с последствиями мирового экономического кризиса», считает эксперт департамента оценки «2К Аудит Деловые консультации» / Morison International Ирина Воробьева.

    Вместе с тем, учитывая частоту, с которой МЭР меняло макроэкономические прогнозы, весьма сложно дать оценку их исполнения. «И все же отклонения, которые приводит Счетная палата, представляются чересчур завышенными, особенно по части ВВП», сказал главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

    Эксперт отмечает, что тут все зависит от того, с какими прогнозами ведомство Степашина сравнивало фактические макроданные за 2009 год. К примеру, если в Счетной палате за основу брали прогнозы МЭР, озвученные в 2008-м или в начале 2009 года, то отклонения действительно будут весьма сильными, если же проводить сравнение с уточненными цифрами, которые министерство пересматривало во второй половине 2009-го, то искажение будет менее значимым.

    «Поэтому отчасти подход Счетной палаты можно считать субъективным, а в оправдание Министерства экономики надо заметить, что прошлый год являлся, пожалуй, самым «нестандартным» периодом за последнее десятилетие не только для России, но и для всего мирового сообщества», заметил Ганган.

    Воробьева также добавила, что макроэкономические прогнозы в США, в странах Европы тоже постоянно корректируются из-за обнаружения новых негативных тенденций. «Однако в России ситуация усугубляется еще и сырьевой направленностью нашей экономики и высокой зависимостью от конъюнктурных факторов», сказала она.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •