20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко пообещал «быть в окопах вместе с Россией»

        Главная тема


        Что станет с Порошенко в случае поражения

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        единство балтии


        Литва отругала Эстонию из-за Путина

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Прогнозы не сбываются

        Счетная палата раскритиковала работу Минэкономразвития

        27 августа 2010, 13:56

        Текст: Валерия Вдовенкова

        Версия для печати

        Прогнозы Минэкономразвития РФ в 2009 году были недопустимо недостоверными. К такому выводу пришла Счетная палата. Так, замглавы СП Валерий Горегляд сообщил, что отклонение по ВВП составило 14,6 процентного пункта при допустимом значении 0,5 пункта.

        Минэкономразвития России не выполнило задачи обеспечения достоверного макроэкономического прогнозирования в 2009 году. Об этом в пятницу сообщил заместитель главы Счетной палаты (СП) РФ Валерий Горегляд, выступая на коллегии СП, посвященной отчету контрольного ведомства об исполнении федерального бюджета за 2009 год.

        «По ВВП отклонение прогноза составило 14,6 процентного пункта при допустимом значении не более 0,5 процентного пункта. По инфляции отклонение составило 0,3 процентного пункта при допустимом значении 0, по реальным располагаемым доходам населения – 0,2% отклонение, а по инвестициям отклонение прогноза составило 30,8 процентного пункта при допустимом уровне 1,5%», рассказал Горегляд, передает ПРАЙМ-ТАСС.

        Напомним, Министерство экономического развития неоднократно меняло свой прогноз падения российской экономики в 2009 году. Изначально МЭР заявляло о снижении этого показателя на 2,2%, однако в мае глава ведомства Эльвира Набиуллина сделала более пессимистичный прогноз. Она сочла, что экономика упадет на 6–8%.

        В середине июня с пессимистичными заявлениями выступил и заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, заметивший, что попадание в этот промежуток для российского ВВП по итогам года станет «героическим поступком».

        В итоге российский ВВП, согласно данным Росстата, сократился за 2009 год на 7,9%, инфляция выросла на 8,8%. Спад инвестиций в 2009 году составил 16,2% (в сопоставимых ценах). Рекордное падение было зафиксировано в мае 2009 года, в июне спад инвестиций достиг 19,5% в годовом выражении. В 2010 году Минэкономразвития прогнозирует рост инвестиций в основной капитал на 2,9%.

        Также Горегляд отметил, что в прошедшем году Минэкономразвития приостановило разработку сводного доклада об основных направлениях деятельности правительства РФ, что привело к тому, что многие статьи закона о федеральном бюджете не исполнялись или исполнялись не полностью. В результате в течение 2009 года правительству пришлось дважды вносить изменения в основные характеристики бюджета.

        Замглавы Счетной палаты также обратил внимание на необходимость повышения эффективности управления государственными ресурсами. Дело в том, что в 2009 году не в полном объеме были исполнены планы по поступлению в бюджет налоговых доходов, при этом министерства использовали не все имеющиеся резервы для поступления доходов в бюджет.

        При этом Горегляд признал, что «есть министерства, перевыполнившие планы поступлений доходов, в частности Минфин, но значительное количество министерств свои задания по доходам существенно не выполнили».

        Недостаточно эффективно в 2009 году использовались и внешние заимствования. Они были сокращены по сравнению с 2008 годом на 31,2%, однако использованы были только 34,1% от объема, установленного программой государственных внешних займов на 2009 год.

        Говоря о неэффективном управлении государственной собственностью, Горегляд признал, что «в этом плане 2009 год выбивается на фоне остальных лет».

        Эксперты считают, что цифры, которые озвучила Счетная палата, в целом свидетельствуют о низкой эффективности государственного управления в России. «Такие отклонения во многом объясняются тем, что у правительства не было четкой программы по борьбе с последствиями мирового экономического кризиса», считает эксперт департамента оценки «2К Аудит Деловые консультации» / Morison International Ирина Воробьева.

        Вместе с тем, учитывая частоту, с которой МЭР меняло макроэкономические прогнозы, весьма сложно дать оценку их исполнения. «И все же отклонения, которые приводит Счетная палата, представляются чересчур завышенными, особенно по части ВВП», сказал главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

        Эксперт отмечает, что тут все зависит от того, с какими прогнозами ведомство Степашина сравнивало фактические макроданные за 2009 год. К примеру, если в Счетной палате за основу брали прогнозы МЭР, озвученные в 2008-м или в начале 2009 года, то отклонения действительно будут весьма сильными, если же проводить сравнение с уточненными цифрами, которые министерство пересматривало во второй половине 2009-го, то искажение будет менее значимым.

        «Поэтому отчасти подход Счетной палаты можно считать субъективным, а в оправдание Министерства экономики надо заметить, что прошлый год являлся, пожалуй, самым «нестандартным» периодом за последнее десятилетие не только для России, но и для всего мирового сообщества», заметил Ганган.

        Воробьева также добавила, что макроэкономические прогнозы в США, в странах Европы тоже постоянно корректируются из-за обнаружения новых негативных тенденций. «Однако в России ситуация усугубляется еще и сырьевой направленностью нашей экономики и высокой зависимостью от конъюнктурных факторов», сказала она.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............