18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 02:16  |  vz.ru
Разделы

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон одобрил переброску дополнительных сил на Ближний Восток

        Главная тема


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        небоевые потери


        Эксперт объяснил позорный конфуз Польши на учениях НАТО

        тяжелая артиллерия


        Белоруссии вновь придется иметь дело с Бабичем

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        «Главная задача – не допустить роста цен»

        Президент России Дмитрий Медведев считает, что государство должно четко контролировать ситуацию на рынке зерна
        Медведев требует контролировать цены на продовольственном рынке   12 августа 2010, 17:35
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что в России сгорела четверть посевов зерновых. В связи с этим он поручил правительству и контролирующим ведомствам следить за формированием цен на зерно и комбикорма, чтобы не допустить ценовых спекуляций.

        В четверг в Таганроге президент России Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное положению на внутреннем зерновом рынке. Президент поручил правительству, контролирующим структурам и органам прокуратуры не допустить роста цен на основные продукты питания.

        «Главная задача – не допустить роста цен на зерно, на комбикорма, на продукты питания: муку, хлеб, мясо, молоко»

        «Главная задача – не допустить роста цен на зерно, на комбикорма, на продукты питания: муку, хлеб, мясо, молоко», – подчеркнул президент, говоря о том, что в связи с засухой урожай зерновых в этом году будет меньше, чем в прошлом, цитирует  «Интерфакс».

        Президент отметил, что воспользоваться сложившейся ситуацией могут посредники – те, кто занимается продажей продуктов питания. «Мы должны эту ситуацию отслеживать в ежедневном режиме, потому что, естественно, появятся те, кто захочет ситуацией воспользоваться, те, кто занимается реализацией», –  отметил Медведев, цитирует ИТАР-ТАСС.

        Причем, по его словам, уже сейчас есть симптомы того, что на этом пытаются наживаться. «Поэтому поручаю и правительству, и контрольным структурам, и органам прокуратуры следить за тем, как складывается ценовая политика. Мы должны понимать, что это самая чувствительная категория продуктов питания. От нее зависит не только ситуация у людей, но и ситуация в аграрном секторе», – сказал Медведев.

        Кроме того, он подчеркнул, что сдерживание цен на рынке продовольственных товаров –  «это прямая ответственность правительства и регионов».

        Ответственные ведомства, не дожидаясь понуканий президента, уже начали проверку на рынке зерна. «Генпрокуратурой РФ в ходе мониторинга ситуации в сфере оборота зерна получены сведения о том, что, спекулируя на сложной климатической обстановке, некоторые оптовые и розничные продавцы увеличивают цены на зерно, в связи с чем в некоторых регионах РФ в августе текущего года наблюдается повышение цен на зерновые культуры и производимые из них муку и продукты питания», – сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

        Прокурорам субъектов РФ направлено поручение вместе с ФАС пресекать ценовые сговоры.

        Как сообщил президент, в целом по стране «сгорели» 25% посевов зерновых. «К сожалению, многие хозяйства из-за гибели урожая находятся в предбанкротном состоянии», – сказал Медведев.

        Президент отметил, что уже приняты финансовые решения об оказании помощи сельхозпроизводителям, которые оказались в критической ситуации. «Общий объем финансовой поддержки – около 35 млрд рублей. В дополнение к этой сумме из регионов, конечно, будет оказана помощь пострадавшим хозяйствам», – сказал Медведев, подчеркнув, что в такой ситуации кооперация между регионами «исключительно необходима».

        На ваш взгляд

         
        В связи с засухой звучат прогнозы о повышении цены на хлеб. А для вас цена на хлеб имеет значение при его покупке?



        Президент сообщил также, что правительство в ближайшее время подготовит предложение по возможным зерновым интервенциям в ряде регионов. «У нас есть запасы интервенционного фонда – около 10 млн тонн, который выходит в качестве подушки безопасности», – заявил президент. В первую очередь интервенции будут проходить в 27 регионах, которые в большей степени пострадали от засухи.

        «Такие интервенции могут происходить и в других территориях, в том числе и тех, которые менее пострадали», – сказал Медведев.

        К слову, сложная ситуация сохраняется и с посевом озимых. Так, сроки сева, которые в России традиционно приходятся на август, в этом году могут сдвинуться на сентябрь, поскольку ситуация  для посева крайне неблагоприятна.

        «На европейской территории сейчас наблюдается катастрофическая засуха. В метровом слое почвы в Поволжье содержится лишь от 1 до 6 миллиметров влаги. Земля выжата», – сообщил в четверг директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, цитирует РИА «Новости».

        Необходимо ждать интенсивных дождей, которые смогут увлажнить почву до приемлемого уровня. «Однако пока мы не прогнозируем интенсивных дождей, которые смогут напитать почву... Сроки сева озимых в результате могут сдвинуться с августа на сентябрь», – заявил глава Гидрометцентра. Это говорит о том, что в следующем году проблема с урожаем сохранится.

        А пока Дмитрий Медведев призвал правительство оказать поддержку экспортерам зерна, которые сорвали график поставок зерна в связи с введением с 15 августа запрета на экспорт зерновых. «Мы должны совместно встать на их защиту, создав юридические доказательства того, что это форс-мажор и что у них не было возможности совершить поставки», –  сказал президент.

        Медведев призвал оптимизировать систему страхования сельскохозяйственных рисков. Он отметил, что система страхования «почти не работает». «Несмотря на то что государство дает субсидии на оформление необходимых документов, у нас застрахована только пятая часть посевов», – сказал президент.

        Он подчеркнул, что необходимо «пересмотреть существующую систему страхования, сделать ее работу работоспособной, экономически эффективной и запустить ее в работу».

        Также президент высказался за необходимость присутствия государства в сельском хозяйстве. «Это не значит, что надо усиливать присутствие государства. Но определять правила игры надо», – сказал он.

        Медведев отметил, что такая практика существует во всех странах. «Ни в одной стране мира сельское хозяйство не отдано на откуп рынку», – сказал президент. «Какими бы ни были развитыми страны, государство является активным игроком и не уходит с рынка, потому что это может вызвать череду банкротств и деградацию сельского хозяйства», – пояснил Медведев.

        Президент Гильдии пекарей России Юрий Кацнельсон отмечает, что государство должно сдержать цены.

        «Пожарные меры проводить надо, иначе будет социальный взрыв. Для этого есть ФАС, которая может начать расследование, причем публичное. Ведь компании не из-под полы продают, цены все публичные, проконтролировать можно. В результате будет пара громких дел по продавцам зерна, пара дел по мукомолам, пара дел по пекарям и торговым сетям. После этого все быстро успокоится. Только нужно это сделать быстро, четко и публично», – сказал он.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............