6 июня, суббота  |  Последнее обновление — 17:11  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить Америчку

Виктория Авербух, журналист, Нью-Йорк
Сообщество русскоязычных иммигрантов в Америке и в прежние времена дружным назвать было нельзя. Разные уровни образования, разный опыт иммиграции. Но расовый вопрос переломил спину нашего верблюда окончательно, такой тюк он уже не вывезет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Михаил Кокшенов – наш Сильвестр Сталлоне

Дмитрий Дабб, кинокритик
Фильмы с ним содержат самые пошлые приметы самой подлой эпохи − малиновые пиджаки, валютных проституток, преклонение перед Америкой и готовность каждого обдурить каждого. Но самого дядю Мишу все-таки любили. Любили за дело. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин призвал выходить из режима ограничений «спокойно, но как можно быстрее»

        Главная тема


        В войне Турции с Грецией Россия защитит слабого

        «вы – расист»


        Познера возмутил вопрос о беспорядках в США

        «вам и муженьку»


        Шнуров резко ответил на заявление Валерии

        «длинные палки»


        Китайцы объяснили, почему они в восторге от российской колбасы

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Погромы в Америке


        Игорь Мальцев: В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Биологическая угроза


        Геворг Мирзаян: Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Механизм саморазрушения


        Илья Переседов: В США творится большевистский обман

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?

        «Главная задача – не допустить роста цен»

        Президент России Дмитрий Медведев считает, что государство должно четко контролировать ситуацию на рынке зерна
        Медведев требует контролировать цены на продовольственном рынке   12 августа 2010, 17:35
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что в России сгорела четверть посевов зерновых. В связи с этим он поручил правительству и контролирующим ведомствам следить за формированием цен на зерно и комбикорма, чтобы не допустить ценовых спекуляций.

        В четверг в Таганроге президент России Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное положению на внутреннем зерновом рынке. Президент поручил правительству, контролирующим структурам и органам прокуратуры не допустить роста цен на основные продукты питания.

        «Главная задача – не допустить роста цен на зерно, на комбикорма, на продукты питания: муку, хлеб, мясо, молоко»

        «Главная задача – не допустить роста цен на зерно, на комбикорма, на продукты питания: муку, хлеб, мясо, молоко», – подчеркнул президент, говоря о том, что в связи с засухой урожай зерновых в этом году будет меньше, чем в прошлом, цитирует  «Интерфакс».

        Президент отметил, что воспользоваться сложившейся ситуацией могут посредники – те, кто занимается продажей продуктов питания. «Мы должны эту ситуацию отслеживать в ежедневном режиме, потому что, естественно, появятся те, кто захочет ситуацией воспользоваться, те, кто занимается реализацией», –  отметил Медведев, цитирует ИТАР-ТАСС.

        Причем, по его словам, уже сейчас есть симптомы того, что на этом пытаются наживаться. «Поэтому поручаю и правительству, и контрольным структурам, и органам прокуратуры следить за тем, как складывается ценовая политика. Мы должны понимать, что это самая чувствительная категория продуктов питания. От нее зависит не только ситуация у людей, но и ситуация в аграрном секторе», – сказал Медведев.

        Кроме того, он подчеркнул, что сдерживание цен на рынке продовольственных товаров –  «это прямая ответственность правительства и регионов».

        Ответственные ведомства, не дожидаясь понуканий президента, уже начали проверку на рынке зерна. «Генпрокуратурой РФ в ходе мониторинга ситуации в сфере оборота зерна получены сведения о том, что, спекулируя на сложной климатической обстановке, некоторые оптовые и розничные продавцы увеличивают цены на зерно, в связи с чем в некоторых регионах РФ в августе текущего года наблюдается повышение цен на зерновые культуры и производимые из них муку и продукты питания», – сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

        Прокурорам субъектов РФ направлено поручение вместе с ФАС пресекать ценовые сговоры.

        Как сообщил президент, в целом по стране «сгорели» 25% посевов зерновых. «К сожалению, многие хозяйства из-за гибели урожая находятся в предбанкротном состоянии», – сказал Медведев.

        Президент отметил, что уже приняты финансовые решения об оказании помощи сельхозпроизводителям, которые оказались в критической ситуации. «Общий объем финансовой поддержки – около 35 млрд рублей. В дополнение к этой сумме из регионов, конечно, будет оказана помощь пострадавшим хозяйствам», – сказал Медведев, подчеркнув, что в такой ситуации кооперация между регионами «исключительно необходима».

        На ваш взгляд

         
        В связи с засухой звучат прогнозы о повышении цены на хлеб. А для вас цена на хлеб имеет значение при его покупке?



        Президент сообщил также, что правительство в ближайшее время подготовит предложение по возможным зерновым интервенциям в ряде регионов. «У нас есть запасы интервенционного фонда – около 10 млн тонн, который выходит в качестве подушки безопасности», – заявил президент. В первую очередь интервенции будут проходить в 27 регионах, которые в большей степени пострадали от засухи.

        «Такие интервенции могут происходить и в других территориях, в том числе и тех, которые менее пострадали», – сказал Медведев.

        К слову, сложная ситуация сохраняется и с посевом озимых. Так, сроки сева, которые в России традиционно приходятся на август, в этом году могут сдвинуться на сентябрь, поскольку ситуация  для посева крайне неблагоприятна.

        «На европейской территории сейчас наблюдается катастрофическая засуха. В метровом слое почвы в Поволжье содержится лишь от 1 до 6 миллиметров влаги. Земля выжата», – сообщил в четверг директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, цитирует РИА «Новости».

        Необходимо ждать интенсивных дождей, которые смогут увлажнить почву до приемлемого уровня. «Однако пока мы не прогнозируем интенсивных дождей, которые смогут напитать почву... Сроки сева озимых в результате могут сдвинуться с августа на сентябрь», – заявил глава Гидрометцентра. Это говорит о том, что в следующем году проблема с урожаем сохранится.

        А пока Дмитрий Медведев призвал правительство оказать поддержку экспортерам зерна, которые сорвали график поставок зерна в связи с введением с 15 августа запрета на экспорт зерновых. «Мы должны совместно встать на их защиту, создав юридические доказательства того, что это форс-мажор и что у них не было возможности совершить поставки», –  сказал президент.

        Медведев призвал оптимизировать систему страхования сельскохозяйственных рисков. Он отметил, что система страхования «почти не работает». «Несмотря на то что государство дает субсидии на оформление необходимых документов, у нас застрахована только пятая часть посевов», – сказал президент.

        Он подчеркнул, что необходимо «пересмотреть существующую систему страхования, сделать ее работу работоспособной, экономически эффективной и запустить ее в работу».

        Также президент высказался за необходимость присутствия государства в сельском хозяйстве. «Это не значит, что надо усиливать присутствие государства. Но определять правила игры надо», – сказал он.

        Медведев отметил, что такая практика существует во всех странах. «Ни в одной стране мира сельское хозяйство не отдано на откуп рынку», – сказал президент. «Какими бы ни были развитыми страны, государство является активным игроком и не уходит с рынка, потому что это может вызвать череду банкротств и деградацию сельского хозяйства», – пояснил Медведев.

        Президент Гильдии пекарей России Юрий Кацнельсон отмечает, что государство должно сдержать цены.

        «Пожарные меры проводить надо, иначе будет социальный взрыв. Для этого есть ФАС, которая может начать расследование, причем публичное. Ведь компании не из-под полы продают, цены все публичные, проконтролировать можно. В результате будет пара громких дел по продавцам зерна, пара дел по мукомолам, пара дел по пекарям и торговым сетям. После этого все быстро успокоится. Только нужно это сделать быстро, четко и публично», – сказал он.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............