Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 11:40  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ задержала двоих жителей Севастополя по подозрению в госизмене

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    новая роль


    Зеленский: Украинцы будут самыми влиятельными в Европе и в мирное время

    «вызывают страх»


    Британский наемник рассказал о панике в ВСУ из-за российских обстрелов

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Уходит налево

    Браконьеры заработали на крабе миллиарды рублей
    Российские браконьеры выловили почти 20 тыс. тонн краба и заработали на этом миллиарды
       11 августа 2010, 21:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Статистика зафиксировала очередной российский экономический парадокс. Объем экспорта краба из России в два раза превышает данные о его официальном вылове. Остальное – добыча браконьеров. Только за первое полугодие их доход составил около 30 млрд рублей. При этом страны-импортеры браконьерство из России де-факто поддерживают.

    В течение первого полугодия 2010 года объем экспорта крабов из России более чем в два раза превысил официальные данные по их добыче. Так, в период с января по июнь в Японию, США, Корею и Китай было ввезено из России 36 тыс. тонн крабов, хотя, по данным на 1 июля 2010 года, в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне официально добыто только 16,5 тыс. тонн всех видов крабов.

    В течение первого полугодия 2010 года объем экспорта крабов из России более чем в два раза превысил официальные данные по их добыче

    «Вот таков масштаб браконьерского промысла, который сохраняется, несмотря на предпринимаемые российской стороной беспрецедентные меры по пресечению браконьерства», – заявил  президент Союза дальневосточных рыбаков Дмитрий Дремлюга.

    Стоит отметить, что браконьерство крабов – довольно прибыльный бизнес. Так, сейчас рыночная стоимость килограмма крабового мяса перевалила за 1,5 тыс. рублей. За один рейс небольшое судно может добыть до 400 крабов, каждый из которых весит 5–7 килограммов. Можно подсчитать, что за один рейс браконьеры могут заработать более 3 млн рублей. А если посчитать, сколько заработали браконьеры на реализации 19,5 тыс. тонн краба, то получим цифру в 29,25 млрд рублей.

    Вместе с тем Дремлюга считает, что вступившее 15 июля 2010 года в силу соглашение между Россией и Кореей о борьбе с незаконным, несообщаемым, нерегулируемым промыслом («ННН-промыслом») внушает оптимизм.

    «Несомненно, необходимо такое соглашение и с США, поскольку в 2009 году эта страна импортировала более 34 тыс. тонн крабов, в основном королевских», – заявил он.

    Отметим, что «ННН-соглашение» обязывает портовые власти всех стран запрашивать у государств, под флагом которых к ним придут суда с рыбой, подтверждение легальности груза и только после этого давать разрешение на разгрузку.  Но Япония, США и Китай пока что не присоединились к соглашению, а значит, принимают незаконно добытые в российских водах морепродукты.

    Между тем Япония увеличивает импорт морепродуктов из России. Так, в первом полугодии импорт замороженной красной икры увеличился в 2,85 раза (с 735 до 2096 тонн), икры минтая – в 1,5 раза (с 14415 до 21402 тонн), кижуча – в 21 раз (с 5 до 106 тонн), других видов тихоокеанских лососей – почти в 51 раз (с 9 до 458 тонн), живого волосатого краба – в 1,7 раза (с 464 до 796 тонн), сообщает  «Интерфакс».О катастрофических масштабах браконьерства говорит и  сравнительный анализ данных экспорта Федеральной таможенной службы России и таможенной статистики министерства финансов Японии. Так, российская таможня утверждает, что в I квартале 2010 года вывезено 7,4 тыс. тонн морепродуктов, а по данным японских коллег, ввезено в страну из России 27 тыс.

    Это значит, что уровень браконьерства больше официального улова в 3,7 раза.  Для сравнения: эти же данные в 2007 году расходились в 5,3 раза, в 2008 году – в 5,1 раза, а в 2009 году  – в 2,6 раза. Конечно же, если не учитывать кризисный 2009 год, то уровень браконьерства несколько снижается.

    Вместе с тем полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев подозревает в нечистоплотности не только рыбаков, но и ряд госструктур, которые рапортуют об уничтожении незаконно добытой продукции. «Я не верю, когда мне докладывают о том, что сожгли 30 тонн мороженой осетрины. Как можно сжечь такое количество мороженой рыбы – не представляю. Нужно разбираться не только с браконьерами, но и с теми, кто сжигает и докладывает», – цитирует слова Ишаева РИА «Новости».

    Убыток государства от браконьерства колоссален. Так, в 2007 году государство потеряло 900 млн долларов, в 2008 году – 1,2 млрд долларов, в 2009 году – 800 млн долларов.

    С другой стороны, в последние годы правоохранительные органы стали чаще раскрывать факты браконьерства. Так, в 2009 году следственные органы на Сахалине возбудили более 500 уголовных дел по фактам незаконного промысла лососевых, что на 23% превышает показатели 2008 года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •