Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 11:09  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС задумался о санкциях против России за «ограничения» поставок газа

    Главная тема


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    София влилась в поток

    Премьер Болгарии Бойко Борисов остался доволен итогами прошедших газовых переговоров
       17 июля 2010, 13:22
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Россия и Болгария приступают к разработке техническо-экономического обоснования проекта строительства болгарского отрезка газопровода «Южный поток». «Дорожная карта» по подготовке сметы была подписана в субботу в Варне профильными министрами двух стран. София, до конца тянувшая с ответом о своем участии в строительстве газопровода и наконец сумевшая выторговать себе скидку на российское голубое топливо, теперь обещает приступить к непосредственной реализации проекта стоимостью 835 млн евро уже в начале следующего года.

    «Несмотря на сложности, на различие в коммерческих позициях, российские и болгарские коллеги показали умение и желание достигнуть взаимоприемлемых соглашений. Именно это вселяет уверенность в продолжении стратегического, долгосрочного и взаимовыгодного партнерства России и Болгарии на многие годы. Подписание «дорожной карты» – это старт конкретной реализации проекта «Южный поток», – заявил в субботу по итогам прошедших переговоров со своим болгарским коллегой министр энергетики России Сергей Шматко.

    Переговоры с российской стороной были очень жесткие

    Подписанная сторонами «дорожная карта»  представляет собой детальный график работ по технико-экономическому обоснованию проекта с указание конкретных сроков их исполнения, а также другие детали, связанные со строительством газопровода, мощность которого составит 63 млрд кубометров газа. По предварительным подсчетам, цена болгарского участка «Южного потока», сообщает РИА «Новости»,  составит около 835 млн евро.

    Детали документа были согласованы сторонами еще в начале этого месяца. Однако главным условием для его  подписания, как и своего участия в проекте, Болгария выставила снижение цены на поставляемый ей российский газ.

    София почти год пыталась торговаться с Москвой по поводу «Южного потока», который должен пройти по дну Черного моря от российского побережья до Болгарии и далее – по Сербии, Венгрии, Греции, Словении, Хорватии и Австрии.

    Летом прошлого года пришедший тогда к власти в Болгарии  премьер Бойко Борисов и вовсе объявил о замораживании всех энергетических проектов с Россией.

    Терпение Москвы не выдержало: месяц назад Газпром объявил о готовности заменить в проекте Болгарию на Румынию.

    «Будет проведен технико-экономический расчет строительства транзитного магистрального газопровода через территорию Румынии в рамках проекта «Южный поток», а также ТЭО создания подземного хранилища газа в Румынии в рамках этого проекта. По результатам переговоров можно сказать, что мы открыли вопрос о возможном участии Румынии в проекте «Южный поток», – заявил тогда по итогам прошедших с румынами переговоров глава компании Алексей Миллер.

    Неожиданный ход, отмечали наблюдатели, должен был сделать более сговорчивой Болгарию, которая, подчеркивали они, несмотря на все декларации, была заинтересована стать транзитной страной. «Если Болгария раньше говорила о том, что отказывается от участия в проекте, то это было лукавство. Поскольку любая страна, обладающая транзитным потенциалом, будет использовать эти возможности, чтобы на этом заработать», – комментировал ВЗГЛЯДу ситуацию аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин.

    Как бы там ни было, но по итогам последних переговоров российская сторона все-таки согласилась пойти болгарам навстречу и удешевить для них газ.

    «Переговоры с российской стороной были очень жесткие, и хотелось бы поблагодарить министра Сергея Шматко за то, что он не уехал в пятницу вечером. Мы не могли найти каких-либо оснований для согласования вопросов с русской делегации до трех часов ночи и продолжали переговоры в субботу утром. Трудность заключается в том, что Россия рассчитывает цены на природный газ по рыночному принципу, а покупка газа по этим ценам может привести к банкротству многих заводов в Болгарии», – констатировал по итогам переговоров премьер Болгарии, подчеркнувший, что его страна теперь довольна сделанным ей предложением.

    Правда, подробности сделки пока не разглашаются. Известно лишь, что стороны договорились о том, что все договоры в будущем будут заключаться Газпромом с компанией «Булгартрансгаз» без посредников.

    Что же до реализации проекта по строительству «Южного потока», то София заверяет, что совместное предприятие по строительству газопровода будет создано не позднее февраля следующего года.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    В отношениях с Болгарией Газпром выиграл информационную войну, объявив об альтернативных переговорах с Румынией по «Южному потоку». Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •