Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 06:01  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запорожская область захотела войти в состав России

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Наш знак родился снизу»

    Неофициально признанный символ рубля широко используется, независимо от игнорирования его со стороны государства
       15 июля 2010, 19:54
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Екатерина Поспелова

    В отличие от Индии, которая в четверг выбрала графический символ для рупии, Россия не может утвердить официальное изображение рубля еще с 2006 года. О том, какие факторы препятствуют этому и каково экономическое значение принятия графического изображения нацвалюты, газете ВЗГЛЯД рассказал создатель одного из вариантов изображения рубля, шрифтовой дизайнер Юрий Гордон.

    «Знак доллара – народный»

    – Сегодня Индия утвердила графический символ рупии. Утвердила быстро, в отличие от России, которая вот уже несколько лет не может принять окончательного решения по этому вопросу. Почему?
    #{image=416170}– В свое время дизайнеры предложили альтернативный вариант графического символа рубля. Их логотипы не имели ничего общего с тем, что предложило Министерством финансов. Вместе с тем знак рубля, который сейчас неофициально используется, – это наш знак рубля. Он негосударственный.

    Хотя, между прочим, знак доллара тоже неофициальный, скорее – народный. Его придумали на биржах в южных штатах США. Изначально его никто не утверждал, он возник сам собой. Наш знак тоже родился снизу. Мы считаем, что он лучше, чем тот, который предлагает государство.

    –  А что предложило государство?
    – Знак напоминает головастика. Но дело не в этом.  Знак, предложенный нами, более рациональный. Его очень удобно использовать в шрифтах – он легко встает в любую гарнитуру, поскольку он не привязан ни к одному шрифту. Он легко запоминается и легко рисуется. То, что он должен быть невыносимо красивым – это уже дело тринадцатое.

    «Кириллица несовершенна»

    – Какие основные критерии должен учесть дизайнер при разработке графического знака рубля?
    – Не так много критериев: простота, легкость в написании и запоминании, независимость от какого-то конкретного одного шрифта, компактность, минимальная привязка к национальной стилистике и специфике. Думаю, что в нашем знаке привязка к кириллице была абсолютно правильной.

    – Вообще, как разрабатывается символ? Может быть, существует какая-то экономическая геральдика?
    – Нет, абсолютной нет. Символы доллара и фунта появились стихийно. Впрочем, все символы – буквы, цифры – появлялись стихийно. На мой взгляд, чем меньше государство вмешивается в алфавитную систему, тем лучше. Например, латиницу никто не изобретал, ее заимствовали у греков.

    Постепенно ее доводили до совершенства, и сегодня она стала безупречна по набору знаков. Что не скажешь про кириллицу, которую придумали. То есть она возникла в одночасье. И мы пытаемся ее усовершенствовать со времен Петра I. Она несовершенна, поскольку она была придумана кем-то, а не шлифовалась веками.

    «Удобно для визуальной коммуникации»

    Совладелец студии  Letterhead, шрифтовой дизайнер Юрий Гордон считает, что государство не  должно вмешиваться в процесс разработки символа национальной  валюты(фото: artlebedev.ru)

    Совладелец студии Letterhead, шрифтовой дизайнер Юрий Гордон считает, что государство не должно вмешиваться в процесс разработки символа национальной валюты (фото: artlebedev.ru)

    – Можно ли говорить о значении внедрения графического знака рубля для экономики страны? Ведь жили же как-то без него, что изменится?
    – Это очень удобно для визуальной коммуникации. Если бы не было знака «плюс», нам было бы тяжелее?! Здесь примерно то же самое. Если знак облегчает коммуникацию, значит, он имеет право на существование.

    – Сколько стоит разработать знак национальной валюты? Ведь бытует такое мнение, что процесс принятия символа затормозился из-за кризиса?
    – Нет, кризис тут ни при чем. Пока никто за разработку символа рубля ничего не получил. Дело в том, что у общепринятого знака рубля нет одного автора. Знак в виде перечеркнутой «Р» был выбран на конкурсе, но у этого символа, если я не ошибаюсь, было восемь авторов.  Несколько человек предложили один и тот же символ. Среди них был один из ведущих дизайнеров наборного шрифта Александр Тарбеев.

    «Мы уже победили»

    – Но почему он до сих пор не принят официально? 
    – Процесс принятия народного символа, предложенного  инициативной группой, не тормозился. Это абсолютно народная история, не имеющая никакого отношения к государству. Этим мне она и нравится.

    – Вы думаете, что ваш символ победит?
    – В какой-то степени мы уже победили, поскольку знак используется. Мы разрабатывали для многих банков шрифты, но там не было символа рубля, поскольку они боятся. Но организации поменьше, например магазины, не боятся использования этого символа, и в других корпоративных шрифтах мы знак рубля всегда вставляем.

    – Какие графические изображения других валют вы считаете наиболее удачными и почему, а какие – неудачными?
    – Удачные – это те, которые устоялись: доллар, фунт, иена. Они удачные, потому что о них уже знают. Доллар легко написать и легко узнать. Добиться идеала в этом деле невозможно, слишком много ассоциаций возникает. Мы как дизайнеры не ставили перед собой цель добиться идеала и что-то придумывать новое. Просто предложили то, что есть. Никто не претендует стать единственным автором.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •