Интеллектуальное и моральное оцепенение – важнейший признак современной Европы, где Россия исторически находила источники вдохновения и на противопоставлении которой строила свою внешнюю политику.
9 комментариевО символе забыли
Индийская рупия получила графическое изображение
В Индии в четверг экспертное жюри выбрало графический символ для национальной валюты. В России также поднимался вопрос о введении графического изображения рубля. В 2006 году даже был принят соответствующий закон, по которому объявили конкурс. Однако 2006-й давно закончился, а Россия так и не увидела эмблему российского рубля.
В четверг экспертное жюри выбрало графический символ для национальной валюты Индии – рупии (Rs). Ожидается, что это обозначение должно стать узнаваемым в мире наряду со знаками доллара США и евро.
Когда прогремел кризис, эту идею решили отложить до лучших времен
Как сообщает «Интерфакс», сегодня подобные значки есть не только у валют ведущих мировых держав. Ими успели обзавестись коста-риканский колон, нигерийская найра, монгольский тугрик. Свои эмблемы есть и у украинской гривны и белорусского рубля, хотя хождение этих дензнаков по-прежнему ограничено границами своего государства.
А вот российский рубль, как и прежде, на письме обозначается простым сокращением «р.» или «руб.». Хотя поправки в закон, предусматривающие введение графического изображения рубля, были приняты еще в 2006 году. С тех пор эта тема «заглохла».
- Индийская рупия получила графический символ
- Рубль приобрел новую форму
- Рубль не требует пояснений
- Рубль даст знак
- Символ российского рубля
Напомним, в мае 2006 года Госдума РФ единогласно одобрила в последнем, третьем чтении поправки в закон о «Центральном банке РФ», которые предусматривают введение графического символа рубля.
По мнению ряда депутатов, введение графического символа рубля благотворно скажется на имидже России. Более того, эту тему неоднократно продвигал и тогда еще первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев. Так, выступая на X Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в том же году, он говорил, что появление у российской валюты собственной эмблемы призвано способствовать превращению рубля в одну из мировых резервных валют, сообщало РИА «Новости».
Предполагалось, что сам законопроект не требует смены денежных купюр. Однако в платежных документах графическое изображение рубля будет использоваться, утверждали авторы инициативы. Согласно принятому документу выбирать знак отечественной валюты будет Банк России, хотя он и не привлекался к разработке законопроекта.
#{image=416169}Стоит отметить, что в новейшей истории России не раз поднимался вопрос о создании символа рубля по аналогии с символами других мировых денежных единиц. Еще в 1998 году прошел конкурс «Знак рубля», на который было представлено около 100 вариантов из шести стран. Из представленных эскизов выбрали встречающееся в письмах и книгах еще XVII века изображение рубля, обнаруженное белорусским историком Иваном Синчуком. Знак напоминает семерку и представляет собой написанные скорописью буквы «р» и «у», причем буква «р» повернута на 90 градусов.
Однако знак-победитель так и не был официально признан. Как не был признан и в 2007 году, когда стартовал очередной конкурс. Центробанк стал получать предложения не только от профессиональных художников, но и от простых граждан. Всего их прислали несколько сотен.
По опросам ВЦИОМ, однозначным лидером среди россиян стал вариант символики, разработанный известным российским специалистом по графическому дизайну Тимуром Сафаевым. Он представляет из себя латинскую буку R с двумя палочками.
Руководствуясь главными требованиями – узнаваемость и простота написания, комиссия ЦБ выбрала три наиболее приемлемых варианта. И на этом выбор официального знака завершился.
Автор законопроекта председатель Госдумы по законодательству Павел Крашенинников сообщил газете ВЗГЛЯД, что сейчас с продвижением этой идеи ровным счетом ничего не происходит. «Центробанк еще не утвердил изображение, потому что сейчас в каком-то смысле не до этого: с экономикой не все в порядке. Когда прогремел кризис, эту идею решили отложить до лучших времен», – отметил он.
По словам Крашенинникова, введение графического изображения до сих пор остается для России актуальным. «Обязательно должен быть какой-то бренд. Мы со своей стороны все сделали: внесли закон, он был принят. Теперь слово за Центробанком. Как только ситуация улучшится, думаю, он вернется к этой теме», – добавил депутат.
Кстати, очень многие страны, имеющие более твердую валюту, чем рубль, замечательно обходятся без графического изображения.