Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Рассчитались по контракту

    Белоруссия признала условия контракта с Газпромом
    Белоруссия решила платить по счетам
       23 июня 2010, 13:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Белоруссия полностью рассчиталась с Газпромом за майские поставки, причем по цене, которую требовала Россия. В среду Газпром подтвердил факт оплаты. Однако в компании напоминают про оставшийся долг в 192 млн долларов, требуя «незамедлительно» ликвидировать задолженность. Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Минск не предпринимает никаких действий по погашению газового долга, хотя Александр Лукашенко говорил, что деньги уже нашел.

    Белтрансгаз оплатил майские поставки российского газа по цене, определенной в контракте на поставку газа, однако задолженность за предыдущие месяцы в 192 млн долларов не погашена, сообщил Газпром в среду.

    Таким образом, белорусская сторона признала необходимость платить за газ по контрактной формуле цены

    Сумма платежа за майские поставки составила 260,1 млн долларов. Она рассчитана Белтрансгазом в соответствии с контрактом на поставку газа от 31 декабря 2006 года. «Таким образом, белорусская сторона признала необходимость платить за газ по контрактной формуле цены», – говорится в сообщении Газпрома.

    При этом в компании подчеркивают, что «Белтрансгаз обязан незамедлительно оплатить накопившийся с начала 2010 года долг за поставки российского газа в Белоруссию в размере 192 млн долларов».

    Минск накопил долги из-за того, что до сих пор платил за газ не по контрактной цене, а по установленной Белтрансгазом в одностороннем порядке – 150 долларов за тысячу кубометров. Согласно контракту Белоруссия должна была платить 169 долларов за тысячу кубометров в первом квартале и 184 доллара во втором квартале 2010 года.

    В третьем квартале цена на газ для Белоруссии вырастет до 193–194 долларов за тысячу кубометров.

    Ранее в среду Газпром сократил поставки газа в республику на 60%, мотивировав свое решение отказом белорусской стороны погасить газовый долг. Это уже третье по счету сокращение поставок с понедельника.

    В начале недели президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение Газпрому начать процедуру ограничения поставок газа Белоруссии. Тогда же концерн сократил поставки на 15%. Во вторник поставки сократились на 30%, после чего белорусская сторона пригрозила России отбором газа из транзитных труб.

    При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко открыто заявил, что уже нашел деньги, чтобы рассчитаться с Газпромом. «Я сегодня одолжил эти деньги у своих друзей, и мы выплатим в ближайшее время эти деньги», – сообщил белорусский лидер.

    Он предложил произвести взаимозачет долга страны за поставленный российский газ и задолженности Газпрома за транзит.

    Минск настаивает, чтобы Газпром первым ликвидировал свою задолженность. Сам Лукашенко оценил ее в 260 млн долларов. Таким образом, по его словам, Газпром должен выплатить Белоруссии 70 млн долларов. «Это абсолютно точно, и они это признают», – заявил Лукашенко.

    Пока что, несмотря на все угрозы Минска, транзит российского газа через территорию Белоруссии осуществляется в полном объеме. В среду это подтвердили и глава Газпрома, и Минэнерго РФ.

    Все заявления руководителей Белоруссии о прекращении транзита – не что иное как «газовое недоразумение» или очередной своеобразный ход Лукашенко оригинальным образом подчеркнуть свою самостоятельность, считает старший юрист компании «Налоговик» Павел Ларин.

    «Юридических оснований для перекрытия транзита газа у Белоруссии нет, так как цена за транзит также установлена договором и оплачивается. Белтраснгаз фактически контролируется Газпромом, поэтому протестовать не в состоянии», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. По мнению Ларина, попытка «перекрыть трубу» и начать отбор газа – это своеобразный рычаг давления на Россию, вряд ли способный изменить ее позицию в любом случае.

    Между тем ЕС не собирается вмешиваться в газовый спор Москвы и Минска, хотя была договоренность о том, чтобы Еврокомиссия направила своих наблюдателей, которые могли бы зафиксировать несанкционированный отбор газа. Министр энергетики РФ Сергей Шматко в среду сказал, что «пока такой необходимости нет». При этом европейские потребители «ведут себя крайне корректно». По словам Шматко, снижение объемов поставок газа из России на европейский рынок не является критическим для потребителей Евросоюза. К тому же в Европе действует спотовый рынок, цены на котором сейчас ниже, чем стоимость российского трубного газа.

    А у самого Газпрома есть возможность покрывать свои обязательства по контрактам, поставляя газ по альтернативным направлениям, например через Украину, используя газ подземных газовых хранилищ либо закупая топливо у европейских поставщиков. Так что, считает Шматко, Газпрому «удастся удержать эту ситуацию» с точки зрения получения возможных убытков от сокращения поставок, передает «Интерфакс».

    Комментарии экспертов

    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    Представить себе, что украинский транзит перекроет белорусский, достаточно сложно. Понятно, чем закончится этот конфликт. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •