Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резкий рост числа выявленных случаев COVID-19 произошел в ЮАР

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Болгария слезла с трубы

    Нефтепровод Бургас – Александруполис строить не будут
       11 июня 2010, 21:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Болгария выходит из проекта строительства нефтепровода Бургас – Александруполис. Такое решение Софии в пятницу озвучил сам премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Экспертов подобное развитие событий не удивило: во-первых, Борисов давно известен своей антироссийской риторикой, а во-вторых, в связи с резким потеплением отношений России и Турции и строительством нефтепровода Самсун – Джейхан нужда в «Бургасе» отпадает сама собой.

    Болгария отказывается от России

    Идея проекта Бургас – Александруполис возникла, потому что Турция в свое время создавала нам очень большие проблемы с прохождение наших танкеров через проливы Босфор и Дарданеллы

    Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в пятницу заявил, что его страна не будет реализовывать совместный с Россией и Грецией проект трансбалканского нефтепровода, сообщает болгарское новостное агентство Novinite.com.

    «Болгария отказывается от проекта нефтепровода Бургас - Александруполис», - сказал Борисов после встречи с послами стран ЕС в Софии.

    По словам Борисова, жители региона Бургас выступают против строительства трубопровода, поскольку его маршрут проходит через охраняемые природные территории. При этом Борисов сослался на недавний масштабный разлив нефти в результате аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе.

    Однако эту информацию уже опроверг министр энергетики  Болгарии Трайчо Трайков, сообщив, что кабинет министров не принимал решения о выходе Софии из проекта. «Кабинет не решал, что мы не будем участвовать в проекте Бургас - Александруполис», - сказал он.

    К слову, в начале июня министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что строительство нефтепровода Бургас - Александруполис может быть заморожено до тех пор, пока не выяснится позиция Софии по поводу проекта. Кроме того, он сообщил, что работы по реализации проекта практически свернуты.

    История вопроса

    Напомним, трехстороннее соглашение между Россией, Болгарией и Грецией было подписано в марте 2007 года. Российскую сторону в проекте представляют Транснефть, Роснефть и «Газпром нефть» (им принадлежит 51% нефтепровода).

    Греческая доля в размере 24,5% распределена между компаниями Hellenic Petroleum и Thraki (23,5%), а также правительством республики (1%). Болгарию представляет Technoexportstroy и газовая корпорация АО «Булгаргаз», которым принадлежит 24,5% трубы.

    Само строительство нефтепровода протяженностью 285 км оценивалось в 1,5 млрд евро. Его проектная мощность на первом этапе должна была составить 35 млн тонн в год с возможностью увеличения до 50 млн тонн.

    «Идея проекта Бургас - Александруполис возникла, потому что Турция в свое время создавала нам очень большие проблемы с прохождением танкеров через проливы Босфор и Дарданеллы, - комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Поэтому и потребовалось строительство трубопровода в обход Турции, через Болгарию и Грецию, с целью связать Черное и Средиземное моря».

    Ставка на Турцию

    Вместе с тем на фоне потепления отношений России и Турции необходимость строительства обходного трубопровода сама собой отпала. «Последнее время ситуация изменилась, мы теперь с Турцией большие друзья. Россия собирается строить «Южный поток» через нее, Анкара прекрасно понимает, что Москве нужен этот проект,  и пытается выбить из нее различные уступки», - говорит Константин Симонов.

    По его словам, как раз одной из подобных уступок и является проект Самсун - Джейхан, который будет выполнять все те же функции, что и Бургас - Александруполис, только с тем нюансом, что нефтепровод пройдет по турецкой территории. «А это может быть чревато последствиями. Возникает вопрос: насколько оправданно замыкание на Турции», - продолжает эксперт.

    Вместе с тем пятничное заявление самого Бойко Борисова о выходе из проекта для эксперта особой неожиданностью не стало. «Премьер-министр, известный своей антироссийской риторикой, попытался опередить ситуацию и выйти из проекта раньше России», - заключает Константин Симонов.

    «Мы будем активно его развивать»

    Для справки: в мае текущего года Москва и Анкара подписали меморандум о сотрудничестве по безопасности транспортировки нефти из региона Черного моря, исходя из приоритета проекта нефтепровода Самсун - Джейхан.

    «Мы договорились о том, что будем активно его развивать, включая возможность строительства нефтеперерабатывающего завода и организацию впоследствии, возможно, совместного сбыта готовой продукции», -  сказал тогда Дмитрий Медведев (цитата по «Интерфаксу»).

    Сама трасса нефтепровода Самсун - Джейхан проходит с севера на юг Турции в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Проект предполагает поставки нефти с черноморского бассейна на европейские рынки. Строительство начато в конце апреля текущего года. После завершения строительства пропускная способность 555-километровой магистрали достигнет 1,5 млн баррелей в сутки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •