Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:16  |  vz.ru
Разделы

Где проходят естественные границы России

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Когда-то сложившиеся по итогам крушения Советского Союза границы казались если не незыблемыми, то очень трудно изменяемыми. Но сегодня на наших глазах меняются и эпохи, и границы. Подробности...

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Болгария слезла с трубы

    Болгария отказала России в нефтепроводе
    Нефтепровод Бургас – Александруполис строить не будут
      
    11 июня 2010, 21:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Болгария выходит из проекта строительства нефтепровода Бургас – Александруполис. Такое решение Софии в пятницу озвучил сам премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Экспертов подобное развитие событий не удивило: во-первых, Борисов давно известен своей антироссийской риторикой, а во-вторых, в связи с резким потеплением отношений России и Турции и строительством нефтепровода Самсун – Джейхан нужда в «Бургасе» отпадает сама собой.

    Болгария отказывается от России

    Идея проекта Бургас – Александруполис возникла, потому что Турция в свое время создавала нам очень большие проблемы с прохождение наших танкеров через проливы Босфор и Дарданеллы

    Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в пятницу заявил, что его страна не будет реализовывать совместный с Россией и Грецией проект трансбалканского нефтепровода, сообщает болгарское новостное агентство Novinite.com.

    «Болгария отказывается от проекта нефтепровода Бургас - Александруполис», - сказал Борисов после встречи с послами стран ЕС в Софии.

    По словам Борисова, жители региона Бургас выступают против строительства трубопровода, поскольку его маршрут проходит через охраняемые природные территории. При этом Борисов сослался на недавний масштабный разлив нефти в результате аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе.

    Однако эту информацию уже опроверг министр энергетики  Болгарии Трайчо Трайков, сообщив, что кабинет министров не принимал решения о выходе Софии из проекта. «Кабинет не решал, что мы не будем участвовать в проекте Бургас - Александруполис», - сказал он.

    К слову, в начале июня министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что строительство нефтепровода Бургас - Александруполис может быть заморожено до тех пор, пока не выяснится позиция Софии по поводу проекта. Кроме того, он сообщил, что работы по реализации проекта практически свернуты.

    История вопроса

    Напомним, трехстороннее соглашение между Россией, Болгарией и Грецией было подписано в марте 2007 года. Российскую сторону в проекте представляют Транснефть, Роснефть и «Газпром нефть» (им принадлежит 51% нефтепровода).

    Греческая доля в размере 24,5% распределена между компаниями Hellenic Petroleum и Thraki (23,5%), а также правительством республики (1%). Болгарию представляет Technoexportstroy и газовая корпорация АО «Булгаргаз», которым принадлежит 24,5% трубы.

    Само строительство нефтепровода протяженностью 285 км оценивалось в 1,5 млрд евро. Его проектная мощность на первом этапе должна была составить 35 млн тонн в год с возможностью увеличения до 50 млн тонн.

    «Идея проекта Бургас - Александруполис возникла, потому что Турция в свое время создавала нам очень большие проблемы с прохождением танкеров через проливы Босфор и Дарданеллы, - комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Поэтому и потребовалось строительство трубопровода в обход Турции, через Болгарию и Грецию, с целью связать Черное и Средиземное моря».

    Ставка на Турцию

    Вместе с тем на фоне потепления отношений России и Турции необходимость строительства обходного трубопровода сама собой отпала. «Последнее время ситуация изменилась, мы теперь с Турцией большие друзья. Россия собирается строить «Южный поток» через нее, Анкара прекрасно понимает, что Москве нужен этот проект,  и пытается выбить из нее различные уступки», - говорит Константин Симонов.

    По его словам, как раз одной из подобных уступок и является проект Самсун - Джейхан, который будет выполнять все те же функции, что и Бургас - Александруполис, только с тем нюансом, что нефтепровод пройдет по турецкой территории. «А это может быть чревато последствиями. Возникает вопрос: насколько оправданно замыкание на Турции», - продолжает эксперт.

    Вместе с тем пятничное заявление самого Бойко Борисова о выходе из проекта для эксперта особой неожиданностью не стало. «Премьер-министр, известный своей антироссийской риторикой, попытался опередить ситуацию и выйти из проекта раньше России», - заключает Константин Симонов.

    «Мы будем активно его развивать»

    Для справки: в мае текущего года Москва и Анкара подписали меморандум о сотрудничестве по безопасности транспортировки нефти из региона Черного моря, исходя из приоритета проекта нефтепровода Самсун - Джейхан.

    «Мы договорились о том, что будем активно его развивать, включая возможность строительства нефтеперерабатывающего завода и организацию впоследствии, возможно, совместного сбыта готовой продукции», -  сказал тогда Дмитрий Медведев (цитата по «Интерфаксу»).

    Сама трасса нефтепровода Самсун - Джейхан проходит с севера на юг Турции в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Проект предполагает поставки нефти с черноморского бассейна на европейские рынки. Строительство начато в конце апреля текущего года. После завершения строительства пропускная способность 555-километровой магистрали достигнет 1,5 млн баррелей в сутки.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •