Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция увидела причину ситуации на Украине в «неправильном миропорядке»

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Ценные свидетели

    Визит в суд по делу Михаила Ходорковского вряд ли добавит положительных эмоций Герману Грефу и Виктору Христенко
       19 мая 2010, 16:50
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Хамовнический суд Москвы, рассматривающий обвинения против экс-главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского, вызвал в качестве свидетелей по делу главу Сбербанка Германа Грефа и руководителя Минпромторга Виктора Христенко. Защита олигарха надеется, что, к примеру, Греф, работавший с 1998-го по 2000 год первым замминистра госимущества, подтвердит слова Ходорковского о том, что он «лично обсуждал вопросы с Грефом, связанные с акциями Восточной нефтяной компании». После этого обвинения в обмене акций ВНК по неадекватной цене могут быть сняты.

    VIP-повестки

    В среду Хамовнический суд Москвы выписал повестки главе Сбербанка Герману Грефу и руководителю Минпромторга Виктору Христенко о явке в суд для дачи показаний на процессе по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 млн тонн нефти, сообщает РИА «Новости».

    Мы заявляем ходатайство о вызове в суд Германа Грефа и просим направить ему соответствующую повестку

    Таким образом суд удовлетворил ходатайство защиты подсудимых.

    «Мы заявляем ходатайство о вызове в суд Германа Грефа и просим направить ему соответствующую повестку», – заявил ранее адвокат Константин Ривкин, представляющий интересы Лебедева.

    Если говорить о Грефе, то защита объясняет свое ходатайство тем, что с 1998-го по 2000 год он занимал пост первого замминистра госимущества и осуществлял контроль за принадлежащими государству акциями. Именно Греф проводил единую политику в области приватизации.

    «Имя Грефа неоднократно упоминалось в связи с некоторыми деяниями, инкриминируемыми подсудимым», – уточнил Ривкин. По его словам, в ходе дачи объяснений Ходорковский заявил, что «лично обсуждал вопросы с Грефом, связанные с акциями Восточной нефтяной компании (ВНК)».

    Если Греф подтвердит эти показания, обвинения в обмене акций по неадекватной цене могут быть сняты.

    Что касается Христенко, то защита Ходорковского хочет вызвать его по той причине, что нынешний глава Минпромторга в 1999 году работал министром топлива и энергетики. Экс-глава ЮКОСа уверяет, что Христенко в конце 90-х годов лично определял ему направление поставок нефти.

    Такое не теряется

    По словам адвоката Ходорковского Вадима Клювганта, повестка будет передана Герману Грефу через его канцелярию. «Через канцелярию или экспедицию. Лично в руки не требуется. Достаточно того, что свидетель надлежащим образом уведомлен о необходимости явиться», – заявил он, добавив, что после получения повестки Герман Греф будет обязан явиться по вызову суда.

    На вопрос журналистов, нет ли у защиты опасений, что повестка может быть утеряна, Клювгант ответил отрицательно. «Нет опасений, не теряются такие документы», – отметил адвокат. Как затем сообщил на заседании в среду председательствующий на процессе судья Виктор Данилкин, повестка Герману Грефу будет выписана на 21 июня, а Виктору Христенко − на 22 июня.

    Помимо глав Сбербанка и Минпромторга, защита Ходорковского ходатайствует о вызове в качестве свидетелей вице-премьеров Игоря Сечина и Алексея Кудрина, а также премьер-министра страны Владимира Путина.

    Однако Виктор Данилкин сообщил, что суд отказался удовлетворить ходатайства защиты подсудимых о вызове других лиц. Так, по словам судьи, оснований вызывать Владимира Путина в суд нет, «поскольку вопросы, указанные защитой в ходатайстве, являются общими».

    Относительно заместителей председателя правительства судья сообщил, что оснований для вызова нет, поскольку вопросы, поставленные защитой, не являются предметом рассмотрения суда.

    Голодовка отменяется

    Также в среду Михаил Ходорковский заявил, что прекращает голодовку. «Цель обращения достигнута. Голодовку прекращаю», – говорится в заявлении экс-главы ЮКОСа, распространенном пресс-центром его адвокатов. В нем Ходорковский отметил, что он «по-хорошему удивлен оперативностью поддержки гражданского общества, информационной открытостью президента РФ и председателя Верховного суда».

    «В ситуации, когда официально заявлено, что Дмитрий Медведев проинформирован о сути проблемы, не считаю необходимым настаивать на форме ее обсуждения внутри структуры власти», – заявил Ходорковский, добавив: «Изменение именно моего положения как требование мной не выдвигалось».

    Напомним, вечером в минувший понедельник было опубликовано обращение Ходорковского, адресованное председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву. Бизнесмен объявил бессрочную голодовку в знак протеста против продления ему срока ареста.

    Ходорковский, в частности, обвинил суд в «демонстративном саботаже» президентского закона о внесении изменений в ст. 108 УПК РФ (отмена заключения под стражу по экономическим статьям). Бизнесмен заявил, что не станет принимать пищу до тех пор, пока не будет точно знать, что Дмитрий Медведев в курсе происходящего.

    Накануне вечером пресс-секретарь президента Наталья Тимакова подтвердила журналистам, что Медведев «знаком с письмом».

    Между тем неназванный высокопоставленный источник в Верховном суде заявил, что до решения судебной коллегии Мосгорсуда, которая состоится 21 мая, комментарии ВС «были бы преждевременны». Сам же Вячеслав Лебедев сказал журналистам, что в ближайшее время изучит обращение экс-главы ЮКОСа.

    Громкий процесс

    Дело ЮКОСа, являвшегося одной из крупнейших нефтяных компаний страны, – одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство компании в целом ряде экономических преступлений.

    В 2005 году Ходорковский и Платон Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В настоящее время в суде рассматривается второе дело в отношении них – о хищении 350 млн тонн нефти.

    Именно по этому делу Хамовнический суд Москвы и продлил бизнесмену срок содержания под стражей на три месяца − до 17 августа.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Те люди, которые отвечали у Ходорковского за пиар, с самого начала выбрали формат его второго процесса как шоу с максимальным привлечением журналистов. Они пытаются втянуть в этот процесс политически значимые фигуры, чтобы создать максимальное число информповодов. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •