Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Денег явно не хватает»

    Чубайс получил от депутатов особые привилегии
       12 мая 2010, 17:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Шувалова

    В среду Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий ГК «Роснано» брать банковские кредиты, а также выпускать облигации. Как госкорпорация распорядится эксклюзивным правом и какие преимущества получит, разъяснил газете ВЗГЛЯД первый зампред думского комитета по экономполитике и предпринимательству, депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Головнев.

    − Владимир Александрович, что заставило депутатов даровать такие привилегии именно Роснано?

    Оппозиция больше бесится по поводу самого Чубайса, который возглавляет эту госкорпорацию!

    − Можете не верить, но сегодня Роснано оказалось в ситуации, когда ему действительно не хватает госсредств для осуществления своих функций. По этой причине мы и решили расширить перечень инструментов, позволяющих привлекать дополнительные деньги. Докажу арифметически. В 2010 году государство заложило в бюджет на обеспечение работы этой госкорпорации 53 млрд рублей, а в 2011 − уже 39 млрд рублей. В 2012 году денег из федеральной казны поступит еще меньше − всего 28 млрд рублей!

    Первый зампред думского комитета по экономполитике и предпринимательству, депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Головнев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Первый зампред думского комитета по экономполитике и предпринимательству, депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Головнев (фото: ИТАР-ТАСС)
    − Неужели это так мало?

    − Судите сами, РФ внесла в уставной капитал этой госкорпорации в качестве имущественного взноса 130 млрд рублей. Но в 2009 году 66,4 млрд рублей было возвращено в федеральный бюджет. Это понятно, прошлый год был крайне непростой, кризисный.

    Но за это время в Роснано поступило около 1 тыс. 600 заявок, касающихся реализации инновационных проектов. Сейчас на официальной экспертизе из них находится порядка 130, еще столько же одобрены научно-техническим советом, а к финансированию за счет средств корпорации рекомендовано 72 проекта.

    При этом общий объем по этим инвестициям составляет 204 млрд рублей, из которых корпорация должна своих средств порядка 95 млрд! Но даже по тем проектам, которые уже прошли и утверждены, денег явно не хватает.

    − И все же, не опасно ли выпускать госкорпорации на открытый рынок?

    − Выдавать деньги из бюджета − самый простой, но не всегда эффективный вариант. Инструменты заимствования, которыми предлагается наделить Роснано, напротив, считаются наиболее ответственными среди всех других инструментов рыночной экономики. Убежден, распоряжаясь ими, госкорпорация будет нести максимальную финансовую ответственность и сумеет пробудить мотивацию у частного бизнеса софинансировать реализацию инновационных проектов. Другими словами, зачем изобретать велосипед, если можно получить деньги не из бюджета, а под госгарантии с рынка?

    − Где гарантия, что не подтвердятся худшие опасения оппозиции, связанные с превращением Роснано в обычного игрока на финансовом рынке со всеми вытекающими отсюда последствиями?

    − Оппозиция больше бесится по поводу самого Чубайса, который возглавляет эту госкорпорацию! Уверен, что если бы Роснано возглавлял кто-нибудь другой, такого ажиотажа вокруг принятия закона можно было избежать. Я бы посоветовал оппозиции не вызывать у себя аллергию на конкретные персоналии, а глубоко изучить суть закона. Поверьте, на сегодняшний день достаточно механизмов контроля, позволяющих вовремя дать по рукам зарвавшимся руководителям госкорпораций. Я, конечно же, имею в виду нецелевое расходование средств. И если оппозиция считает контроль слабым, мы готовы рассмотреть любые предложения в части его ужесточения.

    − На каких условиях Роснано будет брать кредиты в банках?

    − Надеюсь, что это будут нормальные рыночные условия, которые не позволят банкам грабить госкорпорацию запредельными ставками по кредитам или, напротив, поставят само Роснано в заведомо невыгодное положение по сравнению с другими участниками рынка. Если же говорить о конкретной ставке, не думаю, что она будет превышать +3% к ставке рефинасирования ЦБ.

    − Могут ли в перспективе и другие госкорпорации рассчитывать на аналогичное расширение финансовой самостоятельности?

    − В настоящее время мы рассматриваем вопрос о преобразовании госкорпораций в акционерные общества. Решение на этот счет может быть принято уже до конца года. Зачем понадобилось менять статус госкорпораций? К сожалению, сегодня они ассоциируются у участников рынка с какими-то монополиями. При этом возникает вопрос, связанный с оценкой эффективности их работы. На мой взгляд, ответить на него может только сам рынок. А чтобы понять его реакцию, необходимо приоткрыть доступ к рыночным инструментам финансирования для самих госкорпораций.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •