Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он ещё в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Турецкий визит

    Медведев обсудит в Анкаре строительство АЭС, газ и туризм
       11 мая 2010, 09:39
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Во вторник вечером начнется официальный визит Дмитрия Медведева в Турцию. В повестке дня вопросы торговли и энергетики, транспорта и сельского хозяйства. Будет подписано более 20 соглашений, в том числе коммерческие нефтяные и газовые контракты. Сообщается, что Газпром пошел на очередную газовую уступку Турции. Анкара добилась снижения стоимости закупаемого российского сырья минимум на 10%. Официального подтверждения этой информации пока нет.

    Официальный визит Дмитрия Медведева в Турцию состоится 11−12 мая. Президент России прибудет в Анкару во вторник вечером, у него запланирован рабочий обед с турецким коллегой Абдуллой Гюлем, а основная программа визита намечена на среду.

    В ходе визита российского президента в Анкару стороны намерены подписать порядка 25 документов

    Медведев встретится председателем Национального собрания Мехметом Али Шахином и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

    Затем пройдет первое заседание Совета сотрудничества высшего уровня под председательством Медведева и Эрдогана. Это новый механизм двусторонних межгосударственных консультаций, пояснил журналистам помощник главы государства Сергей Приходько, сопровождающий Медведева в поездке в Турцию.

    Приходько также рассказал, что «центральное место на переговорах займут актуальные проблемы торгово-экономических связей». Кризис не помешал Турции остаться одним из главных экономических партнеров РФ. В прошлом году товарооборот между странами составил немногим менее 20 млрд долларов. Впрочем, и в России, и в Турции считают, что это не предел.

    В ходе визита российского президента в Анкару стороны намерены подписать порядка 25 документов, в том числе соглашения в области транспорта, сельского хозяйства, энергетики, образования, туризма, о сотрудничестве в правоохранительной сфере.

    По словам Приходько, среди этих документов − соглашения о воздушном сообщении, об организации смешанного железнодорожно-паромного сообщения через порты Кавказ и Самсун, по морскому транспорту, о сотрудничестве министерств внутренних дел двух стран.

    В этом же списке значится ряд документов, касающихся поставок мяса птицы из Турции в Россию. По оценкам экспертов, планируемые объемы экспорта Турцией мяса птицы в РФ составляют около трети его внутреннего производства. Квота Турции определена в размере 500 тыс. тонн. Россия, таким образом, может компенсировать прерванные поставки американской курятины, попавшей под «хлорный запрет» (квота в 600 тыс. тонн ранее была предоставлена поставщикам из США).

    Впрочем, одно из важнейших направлений сотрудничества − не АПК и не транспорт, а энергетика. В повестке визита Медведева в Анкару обсуждение газопровода «Южный поток», нефтепровода Самсун − Джейхан и АЭС «Аккую». Главный вопрос по АЭС − ее будущие тарифы – уже согласован. «Цена электроэнергии известна, мы согласовали практически все коммерческие условия», − заявил агентству Cihan министр энергетики РФ Сергей Шматко, слова которого приводит РИА «Новости». Вопрос о строительстве НПЗ в Джейхане будет решен после подготовки ТЭО Самсун − Джейхан и гарантий по его загрузке, добавил Шматко.

    Тем временем турецкая газета Sabah сообщила, что российский Газпром и турецкая Botas договорились о новой формуле цены на поставляемый Анкаре российский газ. Стоимость сырья будет снижена минимум на 10%. Приходько подтвердил, что во время визита Медведева Роснефть и Газпром должны подписать «значимые коммерческие контракты», передает ИТАР-ТАСС. «Конечно же, речь идет о нефти и газе, о вопросах условий и сроков», − сказал помощник президента. При этом детали сделок Приходько разглашать не стал.

    Турция является вторым по объемам поставок импортером российских углеводородных ресурсов. 62% поставляемого в Турцию газа приходится именно на Россию.

    На прошлой неделе стало известно, что Газпром может смягчить для Турции условия контракта take or pay («бери или плати»). Согласно новым договоренностям, Анкара может снизить объемы закупок газа на 75% без штрафных санкций со стороны российского концерна.

    В прошлом году Турция имела право не выкупать лишь около 10% от контрактного объема поставок. Объем недобора оказался выше, но Газпром простил ей это. Россия готова проявлять гибкость, но от самих долгосрочных контрактов и принципа «бери или плати» не откажется, заверил, в свою очередь, министр энергетики Сергей Шматко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •