Сергей Худиев Сергей Худиев Почему идеологию нельзя придумать

Предлагая идеологию в качестве средства, вы этим сразу же ее обесцениваете. Потому что истину нельзя придумать – ее можно только открыть. Или, скорее, воспринять от тех, кто открыл ее раньше. И это открытие не может быть спущено сверху – каждый человек делает его сам.

6 комментариев
Александр Тимохин Александр Тимохин Американские ракеты будут нести России угрозу из Японии

Япония закупает крылатые ракеты «Томагавк» для своего флота. Этот фактор надолго изменит баланс сил в регионе, и военное планирование нашей страной должно вестись с его учетом. В конце концов, именно с Японией у нашей страны было больше всего войн в ХХ веке.

31 комментарий
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Казахстан боится мощи России

Статья за наемничество и реальный срок по ней казахстанцу, воевавшему за Россию в рядах «Вагнера», – закономерная реакция Казахстана на то, что воспринимается государством как угроза национальной безопасности. А закономерной реакцией России будет вытащить человека, воевавшего за нашу страну, и предоставить ему российское гражданство.

41 комментарий
6 апреля 2010, 18:44

«Начало большой работы»

Виктор Плескачевский: Рейдерам станет сложнее

«Начало большой работы»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Шувалова

Во вторник президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в УК и УПК, призванные сделать борьбу с рейдерскими захватами в России более эффективной. На чем будут ловить расхитителей предприятий и насколько президентские меры снизят накал рейдерских скандалов, газете ВЗГЛЯД рассказал глава комитета Госдумы по собственности, депутат от «Единой России» Виктор Плескачевский.

«Начало большой работы»

– Виктор Семенович, действительно ли президентские поправки в уголовное законодательство позволят эффективно бороться с рейдерскими захватами?

– Уверен, предложения президента выведут борьбу с рейдерством на более высокий уровень. Нынешние уголовно-правовые нормы не вполне соответствуют специфике этой категории преступлений. А потому привлекать к суду рейдеров удается, как правило, на завершающем этапе захвата, когда имущество компании уже похищено или выведено из-под контроля собственника или законного владельца.

Дополнение УК и УПК РФ новыми нормами позволит привлекать виновных уже на ранних этапах захвата, упреждая неправомерное завладение имуществом и деньгами предприятий. Речь идет об ответственности за фальсификацию единого госреестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг, решения общего собрания акционеров, а также внесения в реестр владельцев ценных бумаг заведомо недостоверных сведений.

Другое дело, что предложения президента – лишь начало большой работы по искоренению рейдерства. На мой взгляд, они могли бы стать хорошим дополнением к «антирейдерским» нормам в материальном праве, над которыми мы сейчас работаем.

«Отвечать станут за каждую ошибку»

– А что именно в действующем законодательстве нуждается в правке?

Виктор Плескачевский (фото: ИТАР-ТАСС)
Виктор Плескачевский (фото: ИТАР-ТАСС)
– Это целый ряд законов, в том числе об акционерных обществах, рынке ценных бумаг и т. д. И, прежде всего, необходимо уточнить ключевые понятия, правовая неопределенность которых сегодня выходит на руку рейдерам и больно бьет по акционерам предприятий, которые рискуют остаться ни с чем.

К примеру, взять понятие «реестр». По нынешнему законодательству это то ли набор информации, то ли вещь. Но это, согласитесь, не одно и то же. Поэтому мы предлагаем определять реестр как базу данных, отвечающую определенным требованиям. Но главное в том, что владельцем такой информации, по нашему мнению, должен быть исключительно эмитент. Кроме того, необходимо ограничить доступ к этому документу, в том числе со стороны правоохранительных и контролирующих органов. На наш взгляд, реестр не должен изыматься целиком, за исключением определенных случаев, и только с санкции суда или прокурора.

Среди наших предложений и повышение ответственности регистратора, который будет отвечать за каждую ошибку, допущенную при составлении или правке реестра.

«Поправкам нужно время»

– Согласно предложениям президента максимум, что ожидает фальсификаторов реестров и решений собрания акционеров, – это штраф в 500 тыс. рублей или лишение свободы сроком до пяти лет по усмотрению суда. Не слишком ли это мягкое наказание для разорителей предприятий?

– На мой взгляд, пока не отработана практика применения этих норм, вводить более суровые карательные меры не стоит. Иначе они рискуют превратиться в серьезную угрозу и не слишком адекватное оружие в руках судей.

К примеру, норма о фиктивном и преднамеренном банкротстве предприятий несколько лет зависала у нас как декларация. По этой статье по стране возбудили 2 тыс. уголовных дел, но до суда из них дошло только одно или два. Пока не появились арбитражные управляющие, которые стали заинтересованы в том, чтобы виновные все-таки понесли заслуженное наказание. Так и в случае с поправками президента: должно пройти время, чтобы они зажили своей жизнью.

..............