Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 23:24  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Начало большой работы»

    По мнению Виктора Плескачевского, предлагаемые Дмитрием Медведевым поправки  в законодательство сделают борьбу с рейдерством в России более эффективной
       6 апреля 2010, 18:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Шувалова

    Во вторник президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в УК и УПК, призванные сделать борьбу с рейдерскими захватами в России более эффективной. На чем будут ловить расхитителей предприятий и насколько президентские меры снизят накал рейдерских скандалов, газете ВЗГЛЯД рассказал глава комитета Госдумы по собственности, депутат от «Единой России» Виктор Плескачевский.

    «Начало большой работы»

    – Виктор Семенович, действительно ли президентские поправки в уголовное законодательство позволят эффективно бороться с рейдерскими захватами?

    – Уверен, предложения президента выведут борьбу с рейдерством на более высокий уровень. Нынешние уголовно-правовые нормы не вполне соответствуют специфике этой категории преступлений. А потому привлекать к суду рейдеров удается, как правило, на завершающем этапе захвата, когда имущество компании уже похищено или выведено из-под контроля собственника или законного владельца.

    Дополнение УК и УПК РФ новыми нормами позволит привлекать виновных уже на ранних этапах захвата, упреждая неправомерное завладение имуществом и деньгами предприятий. Речь идет об ответственности за фальсификацию единого госреестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг, решения общего собрания акционеров, а также внесения в реестр владельцев ценных бумаг заведомо недостоверных сведений.

    Другое дело, что предложения президента – лишь начало большой работы по искоренению рейдерства. На мой взгляд, они могли бы стать хорошим дополнением к «антирейдерским» нормам в материальном праве, над которыми мы сейчас работаем.

    «Отвечать станут за каждую ошибку»

    – А что именно в действующем законодательстве нуждается в правке?

    Виктор Плескачевский (фото: ИТАР-ТАСС)
    Виктор Плескачевский (фото: ИТАР-ТАСС)
    – Это целый ряд законов, в том числе об акционерных обществах, рынке ценных бумаг и т. д. И, прежде всего, необходимо уточнить ключевые понятия, правовая неопределенность которых сегодня выходит на руку рейдерам и больно бьет по акционерам предприятий, которые рискуют остаться ни с чем.

    К примеру, взять понятие «реестр». По нынешнему законодательству это то ли набор информации, то ли вещь. Но это, согласитесь, не одно и то же. Поэтому мы предлагаем определять реестр как базу данных, отвечающую определенным требованиям. Но главное в том, что владельцем такой информации, по нашему мнению, должен быть исключительно эмитент. Кроме того, необходимо ограничить доступ к этому документу, в том числе со стороны правоохранительных и контролирующих органов. На наш взгляд, реестр не должен изыматься целиком, за исключением определенных случаев, и только с санкции суда или прокурора.

    Среди наших предложений и повышение ответственности регистратора, который будет отвечать за каждую ошибку, допущенную при составлении или правке реестра.

    «Поправкам нужно время»

    – Согласно предложениям президента максимум, что ожидает фальсификаторов реестров и решений собрания акционеров, – это штраф в 500 тыс. рублей или лишение свободы сроком до пяти лет по усмотрению суда. Не слишком ли это мягкое наказание для разорителей предприятий?

    – На мой взгляд, пока не отработана практика применения этих норм, вводить более суровые карательные меры не стоит. Иначе они рискуют превратиться в серьезную угрозу и не слишком адекватное оружие в руках судей.

    К примеру, норма о фиктивном и преднамеренном банкротстве предприятий несколько лет зависала у нас как декларация. По этой статье по стране возбудили 2 тыс. уголовных дел, но до суда из них дошло только одно или два. Пока не появились арбитражные управляющие, которые стали заинтересованы в том, чтобы виновные все-таки понесли заслуженное наказание. Так и в случае с поправками президента: должно пройти время, чтобы они зажили своей жизнью.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •