Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Газпромнафта

    Предложение Владимира Путина объединить Нафтогаз Украины и Газпром стали сенсацией
       30 апреля 2010, 18:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Макаренко

    Сенсацией закончилось первое за два года заседание российско-украинской межправительственной комиссии. По ее итогам Владимир Путин предложил объединить Газпром и «Нафтогаз Украины», создав такую же интеграцию, как в атомной сфере. Если брать за основу данные консолидированной отчетности компаний по МСФО за 2008 год, то доля Украины в будущей объединенной газовой компании может составить около 6%. Само же объединение, по мнению политологов, фактически будет означать, что Украина окажется интегрированной в Российскую Федерацию.

    Сенсация от Путина

    В пятницу состоялось первое за два года заседание российско-украинской межправительственной комиссии. От нее ждали прорывов по целому ряду сфер: от взаимодействия в атомной энергетике до соглашения в области авиастроения. Однако никто не ожидал, что заседание комиссии, в которой приняли участие премьер-министры России и Украины, закончится настоящей сенсацией.

    Предлагаю объединить Газпром и НАК Украины

    Последняя заключается в том, что Владимир Путин предложил своему украинскому коллеге Николаю Азарову объединить Газпром и НАК «Нафтогаз Украины». «Мы говорили об интеграции в атомной сфере. То же самое можно сделать и в газовой сфере. Предлагаю объединить Газпром и НАК Украины», – цитирует Владимира Путина «Интерфакс».

    «Обсудим после праздников»

    Затем «эстафету» от российского премьера подхватил глава российской газовой монополии Алексей Миллер. По его словам, Газпром, НАК «Нафтогаз Украины», а также министерства энергетики России и Украины после майских праздников обсудят вопрос по объединению.

    «Министры энергетики России и Украины Сергей Шматко, Юрий Бойко, глава Нафтогаза Евгений Бакулин и я встретимся сразу после майских праздников в Москве, чтобы обсудить это, – сказал глава Газпрома. – Мы будем обсуждать возможный размен активами, а по сути, речь идет об объединении компаний».

    Глава крупнейшей российской компании подчеркнул, что у Газпрома есть большой опыт в размене активами с германскими и итальянскими партнерами. Миллер особо отметил, что у Украины есть значительные активы в добыче, транспортировке и подземном хранении газа. «У Газпрома тоже есть очень значительные активы», – многозначительно добавил глава российской компании.

    При этом, по расчетам «Интерфакса» на основе данных консолидированной отчетности компаний по МСФО за 2008 год, доля Украины в объединенной газовой компании может составить около 6%. При расчете долей партнеров, исходя из стоимости активов, украинская доля может составить 6,1%, а исходя из размера выручки – 5,8%.

    «Газа хватит на всех»

    Как сообщает «Интерфакс», Миллер подчеркнул, что Украина получит доступ к российским запасам. «У нас огромные запасы. Газа в XXI веке хватит на всех», – заметил он. При этом глава Газпрома добавил, что Россия со своей стороны будет инвестировать как в добычу, так и в газотранспортную систему Украины.

    «Мы, конечно, будем заинтересованы в том, чтобы инвестировать в газотранспортную систему Украины. Мы объединяемся, и поэтому заинтересованы инвестировать и в объекты добычи, и в объекты газотранспортной системы», – сказал Миллер.

    «Экспромты будем рассматривать»

    В свою очередь, Киев заявил, что будет изучать конкретные предложения Москвы по объединению Нафтогаза и Газпрома, поскольку эта инициатива не обсуждалась ранее, заявил премьер Николай Азаров в Сочи.

    «В ходе переговоров с российским коллегой идея объединения не обсуждалась, ее Владимир Путин выразил экспромтом», – цитирует главу украинского правительства его пресс-секретарь Виталий Лукьяненко, передает «Интерфакс».

    При этом премьер-министр Украины Николай Азаров подчеркнул: «Что ж, мы экспромты будем рассматривать, и изучать конкретные предложения».

    Если все получится, то Украина фактически будет интегрирована в Российскую Федерацию

    Обильные кредиты

    Ну а, видимо, для того чтобы процесс рассмотрения российских предложений у украинской стороны проходил как можно оперативнее, в Сочи стало известно о возможности предоставления Москвы Киеву многомиллионных кредитов.

    «Один из наших крупнейших банков – банк ВТБ – провел переговоры с министерством финансов Украины и при заинтересованности украинской стороны готов Минфину Украины предоставить кредит в ближайшее время до 500 млн долларов», – заявил Владимир Путин.

    При этом премьер-министр подчеркнул, что Россия намерена развивать с Украиной отношения в финансовой сфере. «Российские финучреждения проинвестировали значительные средства в этот сектор украинской экономики. Надеемся, что это сотрудничество будет плодотворным», – заключил Владимир Путин (цитата по «Интерфаксу»).

    «Исключение рисков»

    Отраслевые эксперты характеризуют пятничное предложение Владимира Путина только одним словом – «Сенсация». «Если объединение произойдет, то Газпром, по сути, получит в собственность всю газотранспортную систему Украины, – комментирует глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов. – Кроме того, объединение Газпрома и Нафтогаза означает исключение транзитных рисков для поставок российского газа в Европу».

    Если объединение произойдет, то Газпром, по сути, получит в собственность всю газотранспортную систему Украины

    Другое дело, отмечает эксперт, что при подобном развитии событий поневоле встает вопрос – зачем же тогда «Южный поток», который строился ради исключения этих транзитных рисков? «Теперь получается, что таким радикальным решением Россия получает трубу, и риски сами собой исключаются, – резюмирует Константин Симонов. – Понятно, что Нафтогаз – компания-банкрот, только на ремонт необходимо найти 2,5 млрд долларов. Эти средства она нигде не найдет, кроме как в России. Теперь Россия будет инвестировать в газотранспортную систему Украины взамен исключения каких-либо рисков».

    Впрочем, по мнению аналитика «ЮниКредит» Артема Кончина, не факт, что Украина согласится на подобное объединение. «Надо понимать, что масштабы компаний разные, – говорит эксперт. – Нафтогаз владеет только трубами, которые требуют ремонта к тому же. В этом паре доминировать и диктовать свои условия будет только Газпром, что будет болезненно для Украины».

    «Уже пахнет интеграцией»

    В свою очередь, как полагает политолог Марк Урнов, объединение Газпрома и Нафтогаза избавит Москву от проблем с транзитом газа в Европу, привлечет на Украину российские инвестиции и будет способствовать экономической интеграции.

    «Получается интеграция малого брата с большим. Но вопрос в том, насколько долгосрочным все это будет. Развод может быть очень болезненным», – сказал в пятницу «Интерфаксу» декан факультета политологии Высшей школы экономики Марк Урнов.

    «Для нас это, безусловно, выгодно. Нас это избавит от всех проблем, связанных с транзитом, – добавил политолог. Нафтогаз окажется под контролем Газпрома, так же как и вся инфраструктура.

    По мнению Марка Урнова, в случае слияния будут модернизированы транспортные сети. «Очень сильно выигрывают бизнесмены в восточной Украине. Они получают газ и нефть по сниженным ценам. Получается та же ситуация, что и с Белоруссией. Но нас Белоруссия не пускает в зону контроля своих важнейших областей», – отметил политолог.

    «Если все получится, то Украина фактически будет интегрирована в Российскую Федерацию. Объединение Газпрома и Нафтогаза плюс кооперация в ядерной энергетике плюс продление срока пребывания Черноморского флота в Севастополе – это уже пахнет интеграцией. Вопрос в том, насколько все это будет прочно», – резюмировал Урнов «Интерфаксу».

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Константин Затулин, депутат Государственной Думы 
Российской Федерации
    Константин Затулин, депутат Государственной Думы Российской Федерации
    В настоящее время прорабатываются многочисленные проекты по экономическому сотрудничеству России и Украины. В ответ на это оранжевая оппозиция выражает недовольство. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •