Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
30 апреля 2010, 18:38 • Экономика

Газпромнафта

Путин предложил объединить Газпром и Нафтогаз Украины

Газпромнафта
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Макаренко

Сенсацией закончилось первое за два года заседание российско-украинской межправительственной комиссии. По ее итогам Владимир Путин предложил объединить Газпром и «Нафтогаз Украины», создав такую же интеграцию, как в атомной сфере. Если брать за основу данные консолидированной отчетности компаний по МСФО за 2008 год, то доля Украины в будущей объединенной газовой компании может составить около 6%. Само же объединение, по мнению политологов, фактически будет означать, что Украина окажется интегрированной в Российскую Федерацию.

Сенсация от Путина

В пятницу состоялось первое за два года заседание российско-украинской межправительственной комиссии. От нее ждали прорывов по целому ряду сфер: от взаимодействия в атомной энергетике до соглашения в области авиастроения. Однако никто не ожидал, что заседание комиссии, в которой приняли участие премьер-министры России и Украины, закончится настоящей сенсацией.

Предлагаю объединить Газпром и НАК Украины

Последняя заключается в том, что Владимир Путин предложил своему украинскому коллеге Николаю Азарову объединить Газпром и НАК «Нафтогаз Украины». «Мы говорили об интеграции в атомной сфере. То же самое можно сделать и в газовой сфере. Предлагаю объединить Газпром и НАК Украины», – цитирует Владимира Путина «Интерфакс».

«Обсудим после праздников»

Затем «эстафету» от российского премьера подхватил глава российской газовой монополии Алексей Миллер. По его словам, Газпром, НАК «Нафтогаз Украины», а также министерства энергетики России и Украины после майских праздников обсудят вопрос по объединению.

«Министры энергетики России и Украины Сергей Шматко, Юрий Бойко, глава Нафтогаза Евгений Бакулин и я встретимся сразу после майских праздников в Москве, чтобы обсудить это, – сказал глава Газпрома. – Мы будем обсуждать возможный размен активами, а по сути, речь идет об объединении компаний».

Глава крупнейшей российской компании подчеркнул, что у Газпрома есть большой опыт в размене активами с германскими и итальянскими партнерами. Миллер особо отметил, что у Украины есть значительные активы в добыче, транспортировке и подземном хранении газа. «У Газпрома тоже есть очень значительные активы», – многозначительно добавил глава российской компании.

При этом, по расчетам «Интерфакса» на основе данных консолидированной отчетности компаний по МСФО за 2008 год, доля Украины в объединенной газовой компании может составить около 6%. При расчете долей партнеров, исходя из стоимости активов, украинская доля может составить 6,1%, а исходя из размера выручки – 5,8%.

«Газа хватит на всех»

Как сообщает «Интерфакс», Миллер подчеркнул, что Украина получит доступ к российским запасам. «У нас огромные запасы. Газа в XXI веке хватит на всех», – заметил он. При этом глава Газпрома добавил, что Россия со своей стороны будет инвестировать как в добычу, так и в газотранспортную систему Украины.

«Мы, конечно, будем заинтересованы в том, чтобы инвестировать в газотранспортную систему Украины. Мы объединяемся, и поэтому заинтересованы инвестировать и в объекты добычи, и в объекты газотранспортной системы», – сказал Миллер.

«Экспромты будем рассматривать»

В свою очередь, Киев заявил, что будет изучать конкретные предложения Москвы по объединению Нафтогаза и Газпрома, поскольку эта инициатива не обсуждалась ранее, заявил премьер Николай Азаров в Сочи.

«В ходе переговоров с российским коллегой идея объединения не обсуждалась, ее Владимир Путин выразил экспромтом», – цитирует главу украинского правительства его пресс-секретарь Виталий Лукьяненко, передает «Интерфакс».

При этом премьер-министр Украины Николай Азаров подчеркнул: «Что ж, мы экспромты будем рассматривать, и изучать конкретные предложения».

Если все получится, то Украина фактически будет интегрирована в Российскую Федерацию

Обильные кредиты

Ну а, видимо, для того чтобы процесс рассмотрения российских предложений у украинской стороны проходил как можно оперативнее, в Сочи стало известно о возможности предоставления Москвы Киеву многомиллионных кредитов.

«Один из наших крупнейших банков – банк ВТБ – провел переговоры с министерством финансов Украины и при заинтересованности украинской стороны готов Минфину Украины предоставить кредит в ближайшее время до 500 млн долларов», – заявил Владимир Путин.

При этом премьер-министр подчеркнул, что Россия намерена развивать с Украиной отношения в финансовой сфере. «Российские финучреждения проинвестировали значительные средства в этот сектор украинской экономики. Надеемся, что это сотрудничество будет плодотворным», – заключил Владимир Путин (цитата по «Интерфаксу»).

«Исключение рисков»

Отраслевые эксперты характеризуют пятничное предложение Владимира Путина только одним словом – «Сенсация». «Если объединение произойдет, то Газпром, по сути, получит в собственность всю газотранспортную систему Украины, – комментирует глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов. – Кроме того, объединение Газпрома и Нафтогаза означает исключение транзитных рисков для поставок российского газа в Европу».

Если объединение произойдет, то Газпром, по сути, получит в собственность всю газотранспортную систему Украины

Другое дело, отмечает эксперт, что при подобном развитии событий поневоле встает вопрос – зачем же тогда «Южный поток», который строился ради исключения этих транзитных рисков? «Теперь получается, что таким радикальным решением Россия получает трубу, и риски сами собой исключаются, – резюмирует Константин Симонов. – Понятно, что Нафтогаз – компания-банкрот, только на ремонт необходимо найти 2,5 млрд долларов. Эти средства она нигде не найдет, кроме как в России. Теперь Россия будет инвестировать в газотранспортную систему Украины взамен исключения каких-либо рисков».

Впрочем, по мнению аналитика «ЮниКредит» Артема Кончина, не факт, что Украина согласится на подобное объединение. «Надо понимать, что масштабы компаний разные, – говорит эксперт. – Нафтогаз владеет только трубами, которые требуют ремонта к тому же. В этом паре доминировать и диктовать свои условия будет только Газпром, что будет болезненно для Украины».

«Уже пахнет интеграцией»

В свою очередь, как полагает политолог Марк Урнов, объединение Газпрома и Нафтогаза избавит Москву от проблем с транзитом газа в Европу, привлечет на Украину российские инвестиции и будет способствовать экономической интеграции.

«Получается интеграция малого брата с большим. Но вопрос в том, насколько долгосрочным все это будет. Развод может быть очень болезненным», – сказал в пятницу «Интерфаксу» декан факультета политологии Высшей школы экономики Марк Урнов.

«Для нас это, безусловно, выгодно. Нас это избавит от всех проблем, связанных с транзитом, – добавил политолог. Нафтогаз окажется под контролем Газпрома, так же как и вся инфраструктура.

По мнению Марка Урнова, в случае слияния будут модернизированы транспортные сети. «Очень сильно выигрывают бизнесмены в восточной Украине. Они получают газ и нефть по сниженным ценам. Получается та же ситуация, что и с Белоруссией. Но нас Белоруссия не пускает в зону контроля своих важнейших областей», – отметил политолог.

«Если все получится, то Украина фактически будет интегрирована в Российскую Федерацию. Объединение Газпрома и Нафтогаза плюс кооперация в ядерной энергетике плюс продление срока пребывания Черноморского флота в Севастополе – это уже пахнет интеграцией. Вопрос в том, насколько все это будет прочно», – резюмировал Урнов «Интерфаксу».

Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Константин Затулин, депутат Государственной Думы 
Российской Федерации
Константин Затулин, депутат Государственной Думы Российской Федерации
В настоящее время прорабатываются многочисленные проекты по экономическому сотрудничеству России и Украины. В ответ на это оранжевая оппозиция выражает недовольство. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1260.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............