Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Европа обвалилась

    На биржах Европы царит паника
       28 апреля 2010, 14:53
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Ведущие фондовые биржи Евросоюза в панике. К полудню среды обвалилась Лиссабонская фондовая биржа, главный индекс которой рухнул на 5,7%. На других торговых площадках ЕС падение усилилось. Руководство еврозоны уже не может контролировать ход событий на финансовых и фондовых рынках. Греческий кризис вышел на новый уровень. «Успокаивать» население приходится не только властям Греции, но и Португалии, которая рискует повторить судьбу Афин.

    Рынки Евросоюза лихорадит. Утром в среду здесь наблюдалось значительное ухудшение финансово-экономической конъюнктуры, когда доходность по двухлетним облигациям Греции достигла небывалого уровня в 21,4%.

    Инвесторы все больше склоняются к мысли, что Греция будет вынуждена объявить дефолт по своим долговым обязательствам

    Тем самым инвесторы все больше склоняются к мысли, что Греция будет вынуждена объявить дефолт по своим долговым обязательствам.

    Одновременно произошел обвал португальского Лиссабонского фондового рынка, когда к 12.30 мск его главный индекс упал на 5,7%. Усилилось падение главных индексов и на крупнейших торговых площадках Евросоюза. Как передает ИТАР-ТАСС, Лондонская биржа к этому часу потеряла 1,06% совокупной стоимости котирующихся на ней акций, Франкфуртская − 1,64%, Парижская − 1,61%.

    На 14.47 мск Российская биржа РТС просела на 2,37%, ММВБ − на 2%.

    Похоже, что руководство зоны евро Евросоюза потеряло контроль над развитием событий на финансовых и фондовых рынках.

    Инвесторы крайне негативно отреагировали на понижение агентством S&P кредитного рейтинга Греции и рейтинга долга Португалии. Это, в свою очередь, привело к распродажам на фондовых рынках и укреплению доллара США по отношению к евро: валютная пара установила новый минимум года.

    В двух словах все можно назвать бегством от риска. Дело в том, что понижение кредитного рейтинга Греции повышает риски крупных выплат по обязательствам, которые должны состояться уже в середине мая. Напомним, общая задолженность Греции составляет около 300 млрд евро. Только до конца года Афинам предстоит выплатить долгов на 50 млрд евро.

    Между тем понижение рейтинга Афин сразу на три ступени до BB+ фактически означает, что в случае реструктуризации кредиторам следует ожидать возвращения лишь 30−50 центов с каждого евро (это, к слову, хуже, чем у Украины). Поэтому участники рынка повсеместно выводят капитал из рискованных операций и активов, с последующей покупкой «безопасных» валют.

    Неделя еще не подошла к концу, но уже обещает запомниться надолго. Греческий кризис вышел на новый уровень, появилось абсолютное недоверие словам чиновников, отмечают эксперты.

    Игроки упорно игнорируют заявления представителей Еврозоны, МВФ и самой Греции о том, что средства в рамках программы финансовой помощи будут выделены в самое ближайшее время.

    «Даже немцы стали более сговорчивы и уже обсуждают потенциальные даты выделения кредитных ресурсов для греков. Но инвесторы хотят видеть реальные шаги, а не словесные обещания», − говорит главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

    «Сперва считалось, чтобы не дать Греции обанкротиться, достаточно просто гарантий от Евросоюза. Появились гарантии – потребовался реальный план. Появился план – потребовались детали. Сейчас есть все детали, но за неделю доходность по греческим бумагам взлетела в небеса, ставя Грецию ниже любой другой страны-должника, за исключением разве что Аргентины», − комментирует ситуацию финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    Тем временем сами греки активно «бунтуют». Они противятся политике правительства, которое в обмен на кредиты Международного валютного фонда согласилось резко сократить социальные расходы. В Афинах на улицы города вышли тысячи людей. Некоторые участники акции при этом обвязали свои руки цепями, сообщает Первый канал.

    А в Португалии на работу не вышли около 20 тыс. служащих железных дорог, метро, автобусных и паромных компаний. В Лиссабоне люди были вынуждены часами добираться на работу. На вокзалах и в метро образовались огромные очереди. Пассажиры штурмовали электрички, которые вместо привычного пятиминутного интервала перешли на часовой.

    Профсоюзы транспортников обещают провести в ближайший месяц целую серию подобных забастовок, выступая против замораживания заработных плат в бюджетной сфере. Этот план предложило правящее в Португалии правительство социалистов. Таким образом власти намерены сократить государственный долг.

    Западные эксперты полагают, что если налоговый рейтинг Португалии будет продолжать снижаться, то довольно скоро за ней последует и соседняя Испания. Есть угроза дальнейшего распространения бюджетно-долгового кризиса в «периферийных» государствах еврозоны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •