Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой перейдет к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны войны. Это будет означать переход к новым методам боевых действий. В первую очередь – к террористическим. И тому есть несколько причин. Подробности...

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: NYT: ВСУ понесли большие потери под Артемовском в ДНР

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Большой улов

    Владимир Путин вернул России 27 судов
    Рыбаки смогут нормально работать на своих судах
       15 апреля 2010, 13:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Зарегистрированные на Кипре 27 рыбопромысловых судов, построенных в 1990-е годы под гарантии правительства России, переходят в российскую юрисдикцию. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин. Теперь суда, которые больше года простояли на приколе, смогут вести промысел в исключительной экономической зоне РФ. Еще один вопрос, который предстоит решить, – реструктуризация задолженности по кредитам на их строительство.

    Зарегистрированные на Кипре рыбопромысловые суда, построенные в 1990-е годы под госгарантии России, переходят под флаг РФ и смогут добывать морские биоресурсы в российских водах. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин.

    Ситуация накалилась до такой степени, что рыбаки одной из камчатских компаний объявили о голодовке в знак протеста

    Как сообщает РИА «Новости», Внешэкономбанку поручено выдать разрешение на переход судов от оффшорной компании Bering Trawlers Limited к российским «Сахалин Лизинг Флот», «Посейдон», «Водолей» и «Поронай».

    При этом Минфин, ВЭБ и Росрыболовство должны в месячный срок подготовить поправки в бюджет, связанные с реструктуризацией задолженности по кредитам на строительство судов.

    У всей этой истории длинное прошлое. Рыбопромысловые суда, о которых идет речь, были построены в Испании в начале 1990-х годов.

    Кредит на строительство (около 400 млн долларов) был выдан немецким банком KFW под российские гарантии. В 2001 году этот долг был выкуплен Внешэкономбанком. Суда были переданы во фрахт российским компаниям Камчатского края и Сахалинской области. Все это время заемщики (кипрские компании Bering Trawler Ltd и Okhodsk Fishing) и российские компании-фрахтователи (в частности, ООО «Камчатка-Восток») практически не осуществляли платежи.

    В статусе судов ничего не менялось – как ходили под флагом России, так и продолжали ходить. Ситуация резко изменилась 1 января 2009 года, когда вступила в силу поправка в закон (ее Госдума приняла после заседания Госсовета в Астрахани в конце 2007 года под знаком борьбы с браконьерством), запрещающая рыбопромышленную деятельность в экономзоне РФ иностранным судам.

    В конце прошлого года казалось, что решение проблемы найдено. Компаниям-фрахтователям была предложена схема реструктуризации долга перед Внешэкономбанком. После сверки задолженности стоявшие на приколе в портах на Камчатке и Сахалине суда должны были перейти под российский флаг и получить наконец возможность выходить на промысел.

    Однако подписание документов, намеченное изначально на середину января, так и не состоялось. Ситуация накалилась до такой степени, что рыбаки одной из камчатских компаний объявили о голодовке в знак протеста.

    Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев тогда назвал отношение владельцев судов к государству и рыбакам «безалаберным». По его мнению, фрахтователи надеялись на то, что государство простит им долг. В результате суда простаивали, а рыбаки бездействовали, в то время как многие дальневосточные компании нуждались в рабочих руках.

    В феврале в ситуацию вмешался Владимир Путин, поручив профильным ведомствам вернуть 27 судов в российскую юрисдикцию, чтобы они могли заниматься рыбодобычей в экономической зоне РФ.

    Вначале владельцы судов должны оформить их в собственность России, после чего суда должны быть переоформлены в российскую юрисдикцию, то есть внесены в соответствующие реестры Госкомрыболовства.

    Ранее Путин неоднократно выражал недовольство тем, что российские судовладельцы ведут деятельность в России на судах, ходящих под «удобными флагами» иностранных государств. Помимо Кипра к ним относятся флаги Камбоджи, Коморских островов, Монголии и другие.

    Таким образом судовладельцы пытаются уйти в своих странах от налогообложения. В связи с этим глава правительства заявлял, что необходимо «создавать все условия для поэтапного перехода судов под российский флаг».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •