18 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не их причиной, как считают многие. Вот почему нам приходится очень внимательно и продуманно говорить и о парижских событиях. Подробности...

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны резко отреагировало на версию о смерти экс-главы ГРУ в Ливане

        Главная тема


        Кто виноват в провале экономической евроинтеграции Украины

        «ведут себя очень борзо»


        Стали известны подробности обысков и массового задержания студентов в общежитии РГГРУ

        сотрудничество с «Хезболлой»


        В Израиле прокомментировали версию США о гибели главы ГРУ Сергуна в Ливане

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        Видео

        в интересах Киева


        Берлин назвал условие строительства «Северного потока – 2»

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Литва тоже ждет скидок

        Кубилюс попросил у Путина, чтобы Газпром «модернизировал» свою ценовую политику

        26 марта 2010, 14:17

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        В пятницу Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом. Это первая встреча премьеров двух стран после долгого периода охлаждения в литовско-российских отношениях. Путин дал понять, что Россия готова ответить на все волнующие Литву вопросы в сфере энергетики. В ответ Кубилюс заявил, что Россия остается важным торговым партнером Литвы, не упустив возможность предложить Путину «модернизировать» цены на газ.

        Глава правительства РФ Владимир Путин в пятницу принимал в своей резиденции в Ново-Огарево премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, находящегося в России с частным визитом. Это первая встреча премьеров двух стран после шестилетнего перерыва.

        В феврале Путин уже встречался с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Тогда речь шла о таможенных пошлинах и «недискриминирующем сотрудничестве в отношении Литвы», демаркации государственной границы, аренде Виштынецкого озера, а также инициативе по очистке Балтийского моря.

        На этот раз ключевой темой переговоров стало сугубо экономическое сотрудничество. Так, Путин заверил своего коллегу, что Россия готова дать зарубежным партнерам любые разъяснения в связи с их озабоченностью планами РФ по строительству атомных мощностей на северо-западе.

        «Я слышал озабоченности, которые высказывают некоторые наши коллеги по поводу развития атомной энергетики на северо-западе РФ, в частности в Калининградской области. Готовы все это обсудить, по всем вопросам дать необходимые разъяснения», – цитирует Путина «Интерфакс».

        По словам российского премьера, Россия готова «искать здесь точки соприкосновения», поработав над теми направления сотрудничества, которые представляют общий интерес для РФ и Литвы.

        Путин напомнил, что «объем товарооборота за последние годы у нас был не такой уж скромный». Правда, в условиях кризиса он несколько сократился (до 4,5 млрд против 5,5 млрд долларов). Важнее другое. В Литве работают крупные российские компании, такие как Газпром, ЛУКОЙЛ, «Интер РАО». «Поэтому у нас есть необходимость и потребность решить те проблемы, которые представляют интерес для Литвы и для России», – отметил Путин.

        Кубилюс в свою очередь подтвердил, что «экономика сегодня является, наверное, самым важным направлением» в двусторонних отношениях. «Россия является для нас очень важным торговым партнером», – заверил он.

        К середине года Литва должна объявить результаты международного тендера на привлечение стратегического инвестора для строительства АЭС. Премьер Литвы напомнил, что его страна закрыла Игналинскую АЭС по договоренности с Евросоюзом.

        «Вам закрыли», – заметил в ответ Путин. Кубилюс парировал: «Хорошо, что мы с их финансовой помощью можем закрыть».

        Сейчас Литва разрабатывает планы по строительству новых мощностей на том же месте. По оценкам экспертов, это поможет сократить расходы на строительство примерно на треть. Кубилюс особо подчеркнул, что у Литвы четкая стратегическая линия по развитию собственных энергетических мощностей. Впрочем, это не исключает возможности сотрудничества с соседями, в том числе с Россией, добавил он.

        Энергетика остается одним из самых перспективных направлений двустороннего взаимодействия. В частности, здесь речь идет об обеспечении надежности электроснабжения потребителей в Балтийском регионе.

        Сегодня Газпром ежегодно поставляет в Литву 3–3,2 млрд кубометров газа. Эксперты считают, что после закрытия в 2009 году Игналинской АЭС годовое потребление газа в Литве увеличится в 1,5–2 раза – до 4,5–6 млрд кубометров. Между тем запуск новой АЭС планируется, по различным оценкам, лишь в 2015–2019 годах.

        Возможно, именно поэтому литовский премьер упомянул о планах Литвы строить терминал сжиженного газа (этот проект Литва будет реализовывать самостоятельно либо совместно с балтийскими странами) и предложил «модернизировать» цены на голубое топливо. Кубилюс надеется, что Газпром «модернизирует свою ценовую политику». Ранее в интервью литовской национальной радиостанции Lietuvos radijas Кубилюс назвал ее «совершенно нерациональной». По его мнению, российский газ слишком дорог, Москва могла бы продавать «более дешевый газ для литовских потребителей».

        Логика Кубилюса понятна. Дело в том, что ранее Газпром уже пошел навстречу европейским покупателям газа, пересмотрев ряд контрактов на трехлетний кризисный период. Уступки заключаются в том, что до 15% объема поставок газа Газпром будет продавать по ценам, привязанным к стоимости топлива на спотовом рынке. Это снизит стоимость на 25%.

        Литва, по всей видимости, рассчитывает на подобную схему. Эксперты же считают, что «поблажки» европейским странам вовсе не обязывают Газпром соглашаться на скидки для стран Балтии.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............