Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:18  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Европа решила отнять газ у развивающихся стран

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Литва тоже ждет скидок

    Игналинская АЭС, которую Литве пришлось закрыть
       26 марта 2010, 14:17
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Наталья Журавлева

    В пятницу Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом. Это первая встреча премьеров двух стран после долгого периода охлаждения в литовско-российских отношениях. Путин дал понять, что Россия готова ответить на все волнующие Литву вопросы в сфере энергетики. В ответ Кубилюс заявил, что Россия остается важным торговым партнером Литвы, не упустив возможность предложить Путину «модернизировать» цены на газ.

    Глава правительства РФ Владимир Путин в пятницу принимал в своей резиденции в Ново-Огарево премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, находящегося в России с частным визитом. Это первая встреча премьеров двух стран после шестилетнего перерыва.

    Я слышал озабоченности, которые высказывают некоторые наши коллеги по поводу развития атомной энергетики на северо-западе РФ

    В феврале Путин уже встречался с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Тогда речь шла о таможенных пошлинах и «недискриминирующем сотрудничестве в отношении Литвы», демаркации государственной границы, аренде Виштынецкого озера, а также инициативе по очистке Балтийского моря.

    На этот раз ключевой темой переговоров стало сугубо экономическое сотрудничество. Так, Путин заверил своего коллегу, что Россия готова дать зарубежным партнерам любые разъяснения в связи с их озабоченностью планами РФ по строительству атомных мощностей на северо-западе.

    «Я слышал озабоченности, которые высказывают некоторые наши коллеги по поводу развития атомной энергетики на северо-западе РФ, в частности в Калининградской области. Готовы все это обсудить, по всем вопросам дать необходимые разъяснения», – цитирует Путина «Интерфакс».

    По словам российского премьера, Россия готова «искать здесь точки соприкосновения», поработав над теми направления сотрудничества, которые представляют общий интерес для РФ и Литвы.

    Путин напомнил, что «объем товарооборота за последние годы у нас был не такой уж скромный». Правда, в условиях кризиса он несколько сократился (до 4,5 млрд против 5,5 млрд долларов). Важнее другое. В Литве работают крупные российские компании, такие как Газпром, ЛУКОЙЛ, «Интер РАО». «Поэтому у нас есть необходимость и потребность решить те проблемы, которые представляют интерес для Литвы и для России», – отметил Путин.

    Кубилюс в свою очередь подтвердил, что «экономика сегодня является, наверное, самым важным направлением» в двусторонних отношениях. «Россия является для нас очень важным торговым партнером», – заверил он.

    К середине года Литва должна объявить результаты международного тендера на привлечение стратегического инвестора для строительства АЭС. Премьер Литвы напомнил, что его страна закрыла Игналинскую АЭС по договоренности с Евросоюзом.

    «Вам закрыли», – заметил в ответ Путин. Кубилюс парировал: «Хорошо, что мы с их финансовой помощью можем закрыть».

    Сейчас Литва разрабатывает планы по строительству новых мощностей на том же месте. По оценкам экспертов, это поможет сократить расходы на строительство примерно на треть. Кубилюс особо подчеркнул, что у Литвы четкая стратегическая линия по развитию собственных энергетических мощностей. Впрочем, это не исключает возможности сотрудничества с соседями, в том числе с Россией, добавил он.

    Энергетика остается одним из самых перспективных направлений двустороннего взаимодействия. В частности, здесь речь идет об обеспечении надежности электроснабжения потребителей в Балтийском регионе.

    Сегодня Газпром ежегодно поставляет в Литву 3–3,2 млрд кубометров газа. Эксперты считают, что после закрытия в 2009 году Игналинской АЭС годовое потребление газа в Литве увеличится в 1,5–2 раза – до 4,5–6 млрд кубометров. Между тем запуск новой АЭС планируется, по различным оценкам, лишь в 2015–2019 годах.

    Возможно, именно поэтому литовский премьер упомянул о планах Литвы строить терминал сжиженного газа (этот проект Литва будет реализовывать самостоятельно либо совместно с балтийскими странами) и предложил «модернизировать» цены на голубое топливо. Кубилюс надеется, что Газпром «модернизирует свою ценовую политику». Ранее в интервью литовской национальной радиостанции Lietuvos radijas Кубилюс назвал ее «совершенно нерациональной». По его мнению, российский газ слишком дорог, Москва могла бы продавать «более дешевый газ для литовских потребителей».

    Логика Кубилюса понятна. Дело в том, что ранее Газпром уже пошел навстречу европейским покупателям газа, пересмотрев ряд контрактов на трехлетний кризисный период. Уступки заключаются в том, что до 15% объема поставок газа Газпром будет продавать по ценам, привязанным к стоимости топлива на спотовом рынке. Это снизит стоимость на 25%.

    Литва, по всей видимости, рассчитывает на подобную схему. Эксперты же считают, что «поблажки» европейским странам вовсе не обязывают Газпром соглашаться на скидки для стран Балтии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •