Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

19 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
25 марта 2010, 09:36 • Экономика

Газовый размен

Путин обсудит с Азаровым цены на газ для Украины

Газовый размен
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

В четверг премьер-министр Владимир Путин проведет переговоры со своим украинским коллегой Николаем Азаровым. Последний намерен поднять перед российским руководством вопрос цены на газ. В Киеве ее считают чрезмерно высокой. Впрочем, у Москвы в этом смысле тоже есть претензии к своему партнеру. В целом же круг вопросов, которые предстоит обсудить сторонам, будет гораздо шире – от развития ядерной энергетики до самолетостроения.

В четверг Владимир Путин проведет переговоры с Николаем Азаровым, который находится в России с рабочим визитом. Это будет первая встреча российского премьера с Азаровым, назначенным на пост главы правительства 11 марта.

Сейчас Киев платит за 1 тыс. кубометров 305 долларов, а со второго квартала цена вырастет до 320 долларов

Среди тем обсуждения – сотрудничество в торгово-экономической сфере, в том числе в энергетике, включая газовую проблему.

Как сообщила пресс-служба правительства, на встрече премьеры рассмотрят перспективы российско-украинской кооперации – в первую очередь в высокотехнологичных областях: авиастроении, освоении космоса, ядерной энергетике.

Тем не менее газовая тема обещает быть главной. Во вторник ее уже обсуждали глава Газпрома Алексей Миллер и новый министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

Азаров не скрывал, что украинская делегация отправится в Москву «для переговоров относительно пересмотра украинско-российских газовых договоренностей». «Наша задача – пересмотреть тот для Украины невыгодный контракт, который имел место», – заявлял ранее украинский премьер.

Впрочем, по итогам встречи Миллера и Бойко комментариев по этому поводу так и не последовало. Стороны ограничились лишь осторожными протокольными заявлениями.

По всей видимости, пока что Москва идти на уступки не желает.

Газпром ранее уже вошел в трудное положение своего партнера, снизив объем продаж газа Украине на 2010 год до 33,75 млрд кубометров (84% к контракту 2009 года). Теперь в монополии вновь обеспокоены тем, что в первом квартале Нафтогаз отбирает меньше газа, чем предусмотрено контрактом. Миллер, в частности, заявил о проблеме закачки газа в украинские ПХГ к началу осенне-зимнего периода 2010–2011 годов.

Не исключено, что цены на российский газ для Украины будут зависеть и от объемов, которые последняя намерена закупать. В январе – феврале Украина импортировала 4,6 млрд кубометров газа из РФ.

Сейчас Киев платит за 1 тыс. кубометров 305 долларов, а со второго квартала цена вырастет до 320 долларов. Между тем в кабмине Украины настаивают, что цена «не должна быть значительно выше, чем для Белоруссии» (сейчас Минск покупает газ за 168 долларов, а будет – за 180 долларов).

Взамен Киев предлагает Москве создать на паритетных началах с ЕС консорциум по управлению украинской газотранспортной системой. ГТС останется в собственности украинского государства, но управлять ею будет консорциум, который «должен объединить Россию с ее запасами газа, Украину как транзитное государство и Европейский союз как потребителя голубого топлива», пояснял ранее первый вице-премьер Украины Андрей Клюев.

Некоторые эксперты, правда, считают, что такой размен Россию не устроит. В любом случае, нужно смотреть, что на это скажет Владимир Путин.

Также ожидается, что Путин и Азаров согласуют сроки проведения и повестку дня шестого заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии.

По итогам 2009 года Украина стала шестым по величине торговым партнером России после Нидерландов, Германии, Китая, Италии и Белоруссии.

РФ и Украине предстоит восстановить товарооборот, который в прошлом году сократился на 40%. Скорее всего, на встрече двух премьеров зайдет речь об инвестициях.

На 1 января 2010 года объем прямых российских инвестиций в экономику Украины достиг порядка 2,7 млрд долларов (примерно 7% от общего объема прямых иностранных инвестиций).

Российские компании в основном отдают предпочтение инвестициям в базовые отрасли украинской экономики: ТЭК, химическую промышленность, металлургию, машиностроение и металлообработку, а также банковско-финансовый сектор.

Одно из самых перспективных направлений двустороннего сотрудничества – развитие промышленной кооперации в аэрокосмической области

Сразу после создания в 2005 году «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) в России на базе крупных авиазаводов встал вопрос о возможном объединении российского и украинского авиапрома. Сейчас российские и украинские предприятия совместно создают новый региональный пассажирский самолет Ан-148 (разработан украинским КБ им. Антонова) и восстанавливают серийное производство грузового самолета Ан-124 «Руслан».

..............