Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин утвердил концепцию внешней политики России

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «военные цели для ВС РФ»


    Политолог: ЕС ищет хитрые решения для отправки войск на Украину

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    арест шпиона


    Захарова дала Боррелю совет после заявлений о Гершковиче

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Модернизация неотделима от инноваций»

    Ралиф Сафин: Модернизация неотделима от инноваций
    Ралиф Сафин: Модернизация экономики должна идти вместе с внедрением инноваций
      
    23 марта 2010, 18:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ралиф Сафин

    Во вторник президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин опубликовал в газете «Известия» статью, в которой противопоставил понятия «инновации» и «модернизация», а также заявил, что стране нужно сконцентрироваться на последней. В ответ член Совета Федерации Ралиф Сафин написал статью для газеты ВЗГЛЯД, в которой объясняет, в чем ошибочность позиции Шохина и почему модернизацию и инновации крайне опасно отделять друг от друга.

    Модернизация страны и, в первую очередь, модернизация нашей экономики − вопрос жизни и смерти для России. Без успешного осуществления модернизации у нас нет достойного будущего. Так ставит вопрос глава российского государства Дмитрий Медведев.

    Но обновление производства нам нужно не само по себе, а как создание базы инновационной экономики

    Нельзя не видеть, что осознание необходимости модернизации пустило глубокие корни в российском обществе. Во всяком случае, громких голосов «против» не слышно. Вместе с тем реальное продвижение по пути модернизации, его темпы оставляют желать лучшего.

    Считаю, что одной из причин этого является разное понимание самой сути проекта модернизации. Оно даёт себя знать и на политическом уровне. Есть, я бы сказал, упрощённое её понимание. Например, когда мы заменяем устаревший насос на буровой вышке более совершенным, сталь одной марки в изделии другой, более прочной и лёгкой, − это тоже обновление, тоже модернизация. Но это, по большому счёту, топтание на месте. Нет реального продвижения вперёд в преодолении нашего технологического отставания. Тем более что передовые государства тоже не стоят на месте.

    Модернизация, в которой нуждается наша страна, чтобы занять достойное место в мировом сообществе 21-го века, − это уход от экономики, основанной на добыче и переработке природных ресурсов, формирование экономики, основанной на инновациях, то есть на производстве новых знаний и их применении, коммерциализации. Мы можем и должны создавать качественно новые технологии, выпускать основанную на них продукцию, которая будет пользоваться спросом в мире, так как это совершенно новая и конкурентоспособная продукция.

    Нельзя и далее терпеть положение, когда практически всё, что олицетворяет современный технологический уровень, мы ввозим из-за рубежа. Нужно, чтобы бренд «российское» становился постепенно синонимом передового и качественного.

    На меньшее соглашаться нельзя. Любой другой подход, в частности, разговоры о том, что сначала обновление производственной базы, а уж потом инновации, обрекают нас на прозябание. Такая стратегия обрекает нас на положение страны, вечно догоняющей другие страны.

    Да, наши финансовые, да и человеческие ресурсы, не безграничны. Но они и не маленькие. В ряде областей у нас имеются заделы, перспективные даже по мировым меркам. Пять приоритетов научно-технического развития страны определены на основе самого тщательного анализа, обстоятельных консультаций с научным и деловым сообществом нашей страны. Выделены немалые ресурсы, в том числе институтам развития, приняты соответствующие программы. Что же, всё это сворачивать? Мол, сначала давайте корпуса заводские отремонтируем, станочный парк обновим за счёт импорта оборудования, которое в развитых странах списано, а для нас новое?

    С таким подходом мы исторического прорыва не совершим. Спору нет, нам надо воссоздавать на новой основе промышленную базу, это необходимое условие модернизации. Но само по себе недостаточное. Конкурентоспособность России как великой державы может быть обеспечена только на пути инноваций.

    Здесь нам есть на что опереться. Имеется успешный мировой опыт, сложившийся в сфере инновационного бизнеса, включая использование таких испытанных инструментов, как венчурные фонды, технопарки, создание инновационных предприятий при высших учебных заведениях. Шаги в этом направлении мы делаем, и шаги эти успешные.

    Короче, дискуссии на тему, что первично − обновление технологической и производственной базы или же инновации, создание экономики знаний, противопоставление одного другому мне представляются надуманными. Модернизация – это и то, и другое. Но обновление производства нам нужно не само по себе, а как создание базы инновационной экономики. На это мы должны держать курс, это главное.

    Автор: член Совета Федерации, зампред комиссии СФ по делам молодежи и туризму Ралиф Сафин

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •