22 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 07:01  |  vz.ru
Разделы

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США сымитировали ядерный удар по России

        Главная тема


        Российские НКО научились привлекать деньги

        огневая поддержка


        Турция развернула в Идлибе реактивные системы «Ураган»

        экс-глава СНБО


        Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России

        нарушение правил


        Названы три причины аномально теплой зимы в России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        На сто лет вперед

        Билл Гейтс и Toshiba ведут переговоры о совместных разработках атомного реактора нового поколения

        23 марта 2010, 11:14

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Билл Гейтс и Toshiba создадут атомный реактор нового поколения. Владелец корпорации Microsoft готов вложить несколько миллиардов долларов в совместный с японской корпорацией проект. Преимущества реактора будущего – простота, относительная дешевизна в строительстве и обслуживании. Новый агрегат сможет работать в течение 100 лет и не потребует перезаправки.

        Такие надежные и недорогие в эксплуатации энергетические установки будут иметь существенный спрос, особенно в новых быстро развивающихся странах, считают участники проекта.

        Принадлежащая Биллу Гейтсу компания TerraPower ведет сейчас разработку базисной конструкции атомного реактора TWR, который способен работать на низкообогащенном уране.

        Сжигание топлива там идет медленнее, чем в нынешних установках, что позволит на одной зарядке обеспечивать непрерывную выработку электроэнергии в течение десятилетий. Между тем современные реакторы на легкой воде необходимо загружать новым радиоактивным топливом каждые несколько лет.

        Более того, установки типа TWR не нуждаются в стержнях-замедлителях для контроля над быстротой протекания ядерной цепной реакции, что повышает их надежность.

        Мощность разрабатываемого реактора TerraPower будет небольшой – порядка 100 тыс. киловатт. Впрочем, при необходимости возможно создать устройство такого типа и мощностью 1 млн киловатт. В числе его преимуществ – простота, относительная дешевизна в строительстве и обслуживании.

        Японский электротехнический концерн Toshiba тем временем уже разработал малый атомный реактор мощностью 10 тыс. киловатт. Последний способен на одной загрузке топливом работать непрерывно 30 лет.

        На него запрошена лицензия от властей США, где предполагается в 2014 году приступить к строительству первой установки такого типа. Технологически она близка к реакторам типа TWR.

        Гейтс сам сделал Toshiba предложение о сотрудничестве, которое она приняла, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Nikkei.

        До начала массового производства реакторов такого типа предстоит решить еще немало задач, как, например, создание новых материалов, способных непрерывно и надежно служить до 100 лет подряд.

        Впрочем, и Гейтс, и Toshiba считают, что игра стоит свеч. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к 2030 году спрос на энергию на планете вырастет в 1,4 раза в основном за счет быстро развивающихся стран, таких как Китай и Индия.

        Во вторник Toshiba Corp. подтвердила факт переговоров с главой Microsoft, отметив, что они находятся на ранней стадии.

        После сообщения о переговорах акции Toshiba выросли на 4,7% до 471 йены, передает Reuters.

        Отметим, что даже несмотря на кризис, многие страны уделяют особое внимание развитию атомной энергетики. Россия не исключение. В этом году на строительство АЭС из федерального бюджета выделено 68 млрд рублей. А с учетом инвестпрограммы концерна «Росэнергоатом» в 2010 году в объекты атомной энергетики планируется вложить 175 млрд рублей.

        В ближайшие годы Россия намерена построить 26 атомных энергоблоков − практически столько же, сколько было создано за всю историю атомного машиностроения в Советском Союзе.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............