Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Газовый капкан

    Украина готова поделиться своей ГТС с Россией
    Украина сдаст свой газопровод в аренду
       19 марта 2010, 19:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Как заявил в пятницу премьер-министр Украины Николай Азаров, для коренной модернизации экономики страны требуется 700 млрд долларов. Часть этих средств планируется получить через сдачу в аренду газотранспортной системы Украины соответствующему консорциуму. В его рамках Виктор Янукович готов предоставить России 33−40%, однако, по мнению экспертов, это ловушка. Ведь согласившись на условия Украины, Россия вынуждена будет отказаться от проектов своих газопроводов − «Северного» и «Южного» потоков, в реализацию которых уже вложено столько сил и средств.

    «Нам нужно по 70 миллиардов в год»

    В пятницу новый премьер-министр Украины Николай Азаров впервые назвал сумму, которую необходимо вложить в модернизацию экономики страны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава кабмина на своей пресс-конференции в Донецке заявил, что на эти цели необходимо тратить по 70 млрд долларов в течение 10 лет. Для сравнения: номинальный ВВП Украины по итогам 2009 года составил 114 млрд долларов.

    Сейчас тут секрета особого нет – мы активно, интенсивно осуществляем контакты, прежде всего с нашими российскими коллегами

    То, что Украине нужны столь большие средства на модернизацию, неудивительно. Как заявил в интервью газете ВЗГЛЯД сам Николай Азаров, «страна сейчас разорена и обескровлена». Сомневаться в этом не приходится: по итогам прошлого года реальный ВВП Украины снизился на 20,3%, а совокупный государственный долг увеличился на 53,5% и составил 37,7 млрд долларов.

    ГТС как палочка-выручалочка

    Где Украина будет брать по 70 млрд долларов, особенно на фоне того, что приток прямых иностранных инвестиций в экономику страны в 2009 году составил всего 4,4 млрд долларов (для сравнения: в прошлом году аналогичный показатель для России составил 15,9 млрд долларов)? Ответ прост. Виктор Янукович и Николай Азаров надеются, что привлечь часть средств на модернизацию получится через создание газотранспортного консорциума, который будет контролировать ГТС Украины.

    Для справки: газотранспортная система Украины включает в себя 36 тыс. км газопроводов, в том числе 14 тыс. км труб большого диаметра (от 1020 мм до 1420 мм). В систему входят также 79 компрессорных станций общей мощностью 5500 МВт и 13 подземных хранилищ газа (ПХГ). Пропускная способность системы составляет на входе 290 млрд кубометров газа в год, на выходе − 170 млрд кубометров. Стоимость же украинской ГТС, согласно подсчетам Shell в 2009 году, составляет около 10−12 млрд долларов.

    Как заявил в пятницу первый вице-премьер правительства Украины Андрей Клюев, на сегодня «фактически готов закон о передаче газотранспортной системы в концессию после создания газотранспортного консорциума. ГТС останется в собственности государства, но мы сможем привлечь ресурсы Евросоюза для реконструкции и обеспечить стабильность поставок газа в страны ЕС», − цитирует Клюева «Интерфакс». По его словам, газотранспортный консорциум должен объединить Россию с ее запасами газа, Украину − как транзитное государство и Европейский союз − потребителей голубого топлива.

    Украина «созрела»

    О том, что Украина будет самым настойчивым образом склонять Россию к участию в газотранспортном консорциуме, говорит и Николай Азаров. «Сейчас тут секрета особого нет – мы активно, интенсивно осуществляем контакты, прежде всего с нашими российскими коллегами. И на следующей неделе наша делегация отправится в Москву, предстоят встречи и на высшем уровне», – передает слова Азарова украинское информагентство УНИАН.

    При этом Азаров подчеркнул, что сегодня «перед министром топлива и энергетики на март поставлена задача до минимума свести бюджетные издержки при расчетах за газ с Россией». Премьер-министр напомнил, что «предыдущие месяцы практически все платежи за газ они (прежнее правительство) осуществляли за счет бюджетных ресурсов, а на апрель нужно обойтись полностью без использования ресурсов бюджета».

    Хитрая уловка

    Мы сможем привлечь ресурсы Евросоюза для реконструкции и обеспечить стабильность поставок газа в страны ЕС

    Между тем согласие Украины на участие России в управлении ее ГТС только на первый взгляд выглядит победой нашей страны. На самом деле это всего лишь хитрая уловка соседнего государства. Газовый консорциум с Украиной для России невыгоден, поскольку контрольного пакета в нем Россия все равно не получит (об этом Янукович неоднократно говорил в своей предвыборной кампании), а расходы в развитие ГТС России придется нести, и немалые. Достаточно сказать, что, по оценкам российского Минэнерго, модернизация ГТС Украины обойдется как минимум в 10−12 млрд евро.

    Кроме того, как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, во время визита в Москву Янукович намекал на возможность уступить России до 49% в украинской ГТС, но с одним условием − отказаться от планов строительства газопровода «Южный поток» или, по крайней мере, заключить с «Нафтогазом» соглашение на 20 лет вперед о гарантированных объемах поставок российского газа через ГТС Украины.

    По расчетам команды Януковича, это не позволит России сразу же после начала работы «Южного потока» перевести в него все голубое топливо, которое в настоящее время идет в Европу по территории Украины, и тем самым лишить последнюю доходов от транзита газа (1,7 млрд долларов по итогам 2009 года).

    Все дело в деталях

    Тем не менее согласится ли Россия на газовый консорциум? Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты полагают, что да. Вопрос лишь в условиях, на которых она это сделает. «Москва, бесспорно, заинтересована в консорциуме, − полагает аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин. − Во-первых, идеология Газпрома в последнее время − не просто бороться с проблемами, которые периодически возникают с транзитными странами, но и решать их в совокупности с западными партнерами, с потребителями газа».

    Старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» разделяет подобную точку зрения. «Путем участия в консорциуме Газпром сможет влиять на ценообразование газа для украинских потребителей», − считает эксперт. Вместе с тем, как заявил источник газеты ВЗГЛЯД в Минэнерго, «достаточно наивно» полагать, что Владимир Путин согласится обменять миноритарную долю в газотранспортном консорциуме на «заморозку» строительства «Северного» и «Южного» потоков.

    «Если бы сейчас на дворе стоял 2008 год, то условия украинцев, возможно, и приняли, − говорит источник. − Сейчас же, когда в продвижение одного «Южного» потока вложено столько сил и средств, желания Януковича нереальны». По мнению источника, после долгих консультаций, которые «вряд ли закончатся раньше конца лета», стороны придут к следующей схеме: Газпром получит 33−40% в консорциуме, заплатив за это столь необходимыми Украине «живыми» деньгами, однако не будет подписывать документы, регламентирующие будущие объемы инвестиций в развитие украинской ГТС и тем более 15−20-летние гарантии транзита. «Это ситуация, когда и волки сыты, и овцы целы, − резюмирует источник. − Понятно, что Украина хочет большего, но в нынешней ситуации это малореально, если только Украина не пойдет на какие-либо другие экономические или политические уступки».

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •