Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:52  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Патенты должны покупать работодатели»

    Наталья Бурыкина: Я наняла на работу москвича
    Наталья Бурыкина предпочитает нанимать на работу москвичей
       9 февраля 2010, 20:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Шувалова

    Во вторник комитет Госдумы по бюджету и налогам рассматривал правительственный законопроект, обязывающий каждого мигранта покупать патент стоимостью 1 тыс. рублей для работы по найму у физлиц. Несмотря на то, что документ в целом был рекомендован к принятию в первом чтении, парламентарии остались недовольны многими его моментами. Какими, газете ВЗГЛЯД пояснила депутат Госдумы от «Единой России», член комитета по бюджету и налогам Наталья Бурыкина.

    «Не надо делить мигрантов»

    − Наталья Викторовна, новый законопроект о патентах для мигрантов вызвал множество нареканий с вашей стороны. В чем их суть?

    Приобретать патент должен не сам мигрант, а его работодатель

    − Первое наше возражение связано с тем, что предлагаемые изменения заведомо ставят мигрантов, работающих по найму у физлиц, в неравное налоговое положение с другими иностранными рабочими, занятыми в организациях. Другими словами, почему для одних должен действовать особый порядок исчисления НДФЛ, а для других нет?

    При этом когда мы вводим мигрантов в режим НДФЛ с вычетами для иностранцев, также возникает вопрос, применимы ли по отношению к ним другие налоговые стандарты, к примеру, имущественные.

    − Это все ваши претензии?

    − Нет. На наш взгляд, законопроект перекладывает на налоговые органы совсем несвойственные этим службам функции, главным образом связанные с осуществлением миграционного контроля. Проще говоря, если документ примут в таком виде, вместе с ФМС налоговым службам придется отлавливать по чужим садам таджиков-нелегалов. Это означает, что у налоговиков появятся оперативно-розыскные функции, но перечень полномочий этой организации, насколько я понимаю, дополнять никто не предлагает.

    Поверьте, я разговаривала со многими людьми, использующими труд нелегальных мигрантов. И каждый из них заинтересован в легализации своих работников. Но проблема в том, что получение официального разрешения на работу представляется сегодня довольно трудоемким процессом, который отнимает много сил и времени. Поэтому, я считаю, здесь не надо изобретать велосипед, а всего лишь упростить уже действующие процедуры регистрации и пребывания в России иностранных рабочих.

    «Платить должен не мигрант, а работодатель»

    − Но в ФМС заявляют, что подобные процедуры и так упрощены до предела...

    − Я считаю, что при регистрации мигранта частный работодатель наряду с другим пакетом документов мог бы запрашивать для него, грубо выражаясь, в том числе налоговый сбор в размере 1000 или 500 рублей. Или, если хотите, самостоятельно приобретать для него этот самый патент.

    − Тогда в чем интерес самого работодателя, ведь ему придется приобретать рабочую силу себе в убыток?

    − Почему в убыток? Ну, если работодатель − крохобор, он может потом заплатить мигранту уже не 30 тыс., а 29 тыс. рублей. Я также буду предлагать ко второму чтению поправку, по которой наниматель будет обязан покупать для своего подсобного рабочего также страховку с минимальным набором медицинских услуг, как это сейчас происходит во всех странах Европы.

    «Патенты должны стоить по-разному»

    − Должны ли сами регионы устанавливать максимальные и минимальные ставки патента в зависимости от видов и сложности работ, выполняемых мигрантами?

    − Согласна, стоимость патентов должна регулироваться регионами. Если в Москве 1 тыс. рублей за патент − это нормально, то в другом, небогатом городе эта сумма может оказаться для мигранта непосильной.

    Что касается установления стоимости патента в зависимости от сложности работ, то эта проблема может быть решена за счет отнесения предлагаемого порядка взимания НДФЛ с мигрантов к налоговым спецрежимам, которые предусматривают 70−80 десятков видов работ. Таким образом, будет решена проблема градации ставок по патентам в зависимости от сложности работ.

    «На работу взяла москвича»

    − Единороссы нечасто критикуют законопроекты, инициатором которых выступает правительство...

    − Владимир Путин не говорил, что всем мигрантам надо раздать патенты в рамках 23-й главы Налогового кодекса. Он просто поручил навести порядок в этой сфере, и мы поддерживаем председателя нашей партии. Но механизм, предлагаемый этим законопроектом, все равно не решит эту проблему и на практике работать не будет. Проблема в том, что фактически этим документом предлагается просто переложить ответственность за нелегальный труд мигрантов с ФМС на налоговые органы.

    − А лично вы используете труд мигрантов?

    − Что до меня, то для работы у себя по хозяйству я наняла москвича, и все вопросы отпали сами собой. Тех же, кто роет колодцы, а это малоквалифицированная рабочая сила, с помощью этого закона все равно отловить не удастся. Он применим лишь по отношению к тем, кто приехал из другой страны в Россию на заработки, проживает здесь постоянно с семьей и хочет легализоваться.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •