Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

11 комментариев
Андрей Колесник Андрей Колесник Запад на Балтике ставит под вопрос главные правила мореплавания

Россия может сохраниться как мировая держава, только отстояв полноценные возможности для морской торговли. События на Балтийском море – вызов именно такого масштаба. Там руками Скандинавии и Прибалтики Запад пытается уничтожить российские морские торговые пути.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Байден спалил остатки американского лидерства

Если бы в конце 2021 года Вашингтон принял или хотя бы начал всерьез рассматривать российские предложения о гарантиях безопасности, то сейчас, возможно, не пришлось тратить остатки американского лидерства на того, чтобы сдержать Россию.

7 комментариев
11 февраля 2010, 11:01 • Экономика

«Соллерс» готовит полмиллиона

«Соллерс» и Fiat вложат в СП 2,4 млрд евро

«Соллерс» готовит полмиллиона
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

В четверг итальянский Fiat и группа «Соллерс» подпишут соглашение о создании совместного предприятия в Татарстане. Они собираются выпускать в России до 500 тыс. машин девяти моделей на платформах Fiat и Chrysler ежегодно. Если задуманное претворится в жизнь, новое СП выйдет на второе место по выпуску автомобилей в стране после АвтоВАЗа. Эксперты между тем считают, что «Соллерс» выбрал не совсем верную стратегию.

В церемонии подписания в Набережных Челнах соглашения о сотрудничестве между группой «Соллерс» и концерном Fiat в четверг примет участие премьер-министр Владимир Путин.

Реализация проекта приведет к появлению второго крупнейшего игрока на российском рынке

Как сообщает пресс-служба правительства, проект предусматривает создание совместного производственного центра для разработки и выпуска автомобилей на базе платформ Fiat и Chrysler. Общие инвестиции в проект (включая создание производственных мощностей по выпуску автомобилей, а также инвестиции в НИОКР) оцениваются в 2,4 млрд евро.

Линейка продукции СП будет включать в себя девять новых моделей различных классов, а плановая мощность нового предприятия – до 500 тыс. автомашин в год, из которых не менее 10% планируется поставлять на экспорт.

Целевой уровень локализации в рамках СП составит не менее 50%, включая производство в России двигателей и коробок передач, а также создание технопарка по производству автокомпонентов.

В правительстве отмечают, что реализация проекта приведет к появлению второго крупнейшего игрока на российском рынке пассажирских машин. Мощности АвтоВАЗа, который сотрудничает с французским Renault, позволяют выпускать ежегодно более 750 тыс. автомобилей.

В 2009 году автогигант произвел менее 295 тыс. машин, в этом году АвтоВАЗ намерен выпустить 440 тыс. авто. При этом совместное с Renault – Nissan производство предполагается запустить в 2011–2012 годах.

О сроках выхода нового СП на проектную мощность пока не сообщается. Сейчас на заводе «Соллерс» в Набережных Челнах собираются Fiat Albea и Doblo, а также внедорожники SsangYoung, мощность предприятия составляет 75 тыс. автомобилей в год.

В декабре глава Минпромторга Виктор Христенко рассказывал журналистам о том, что в ближайшее время планируется договориться о создании нового альянса в легковом автопроме с иностранным производителем, уже работающим в России.

В «легковом автомобилестроении у нас будут два крупнейших центра, на которые придется примерно половина объема продаж на российском рынке», обещал Христенко.

Эксперты предполагали, что речь идет либо о переговорах группы «ГАЗ» и General Motors, либо о создании альянса Fiat и «Соллерса». Аналитики тогда же отмечали, что альянс «Соллерс» – Fiat представляется более реальным.

То, что «Соллерс» претендует занять второе место после АвтоВАЗа в сегменте легковых автомобилей, может оказаться не совсем верной стратегией, считает главный аналитик ИК «Велес Капитал» Марины Иркли.

«Дело в том, что производство легковых автомобилей отличается высокой конкуренцией и, соответственно, меньшей рентабельностью. Плюс это повлечет дополнительную долговую нагрузку «Соллерса», – пояснила эксперт газете ВЗГЛЯД.

Кстати, о долговой нагрузке. По неофициальным данным, государство готово оказать новому альянсу поддержку, в том числе в виде кредитов и госгарантий.

Появление нового предприятия произойдет на фоне серьезного падения авторынка в России. В прошлом году он рухнул на 50%.

Январь 2010 года оказался для авторынка вообще худшим месяцем с начала кризиса – продажи составили немногим более 74 тыс. автомобилей. Для сравнения: в самом неудачном месяце 2009 года – ноябре – в нашей стране было продано более 105 тыс. авто.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей составили 1,46 млн штук. Большинство экспертов ожидают, что серьезной коррекции в этом не произойдет, продажи составят примерно 1,5 млн автомобилей.

..............