20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:06  |  vz.ru
Разделы

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 31 комментарий

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Киеве задержали предполагаемого убийцу журналиста Пола Хлебникова

        Главная тема


        Ангеле Меркель предстоит выбор из двух рискованных вариантов

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Сумма взяток превысила полмиллиарда»

        Сергей Нарышкин рассказал о том, с помощью чего Россия будет бороться с коррупцией

        8 декабря 2010, 21:29

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Глава администрации президента Сергей Нарышкин поделился тем, как можно эффективно бороться с коррупцией в России, прокомментировал новые законодательные инициативы и объяснил, почему не стоит доверять антикоррупционным рейтингам. Коррупцию можно победить, уверен он, важно, чтобы общество в это поверило.

        Про рейтинги

        Международные рейтинги по индексу коррупционности стран, считает Нарышкин, составляются на основе субъективных критериев, а потому вызывают «определенное неприятие». Для справки: согласно последнему рейтингу Transparency International, Россия по уровню коррупции занимает 154-е место из 178 возможных (максимальный уровень «взяткоемкости» продемонстрировали Ирак, Мьянма, Афганистан и Сомали (176–178-е места)).

        «Идея ранжирования стран по уровню коррупции и вообще распределения неких мест вызывает определенное неприятие, – сказал глава администрации президента в интервью «Российской газете» (будет опубликовано в четверг). – У меня создается впечатление, что лица, которые распределяют места в подобных списках, исходят из неких субъективных критериев и не базируются на научной основе».

        А вот общественное мнение не стоит сбрасывать со счетов, уверен он. Опросы населения на предмет «эффективности антикоррупционных усилий» могли бы помочь принимать «адресные меры», повышая тем самым результативность противодействия коррупции, а также корректировать нормативные базы.

        Кое-чего Россия уже добилась. «Возросло количество выявленных коррупционных преступлений, совершенных в крупном или особо крупном размере. За 10 месяцев этого года органами правопорядка выявлено более 11 тыс. преступлений, связанных со взяточничеством. Более 3,5 тыс. человек осуждены», – сообщил Нарышкин.

        По его словам, «сумма взяток по преступлениям в данных категориях превысила полмиллиарда рублей». «Зарегистрировано почти 1,5 тыс. преступлений, связанных с коммерческим подкупом на сумму более 150 млн рублей, осуждены 250 человек», – проинформировал глава администрации президента.

        Про наказание

        В скором времени, считает Нарышкин, в России придется расплачиваться за взятку в стократном размере, а посредники взяточников не смогут уйти от ответственности.

        «Во исполнение поручения президента предполагается новый вид уголовного наказания за коррупционные преступления – кратный штраф. Размер штрафа будет варьироваться в зависимости от суммы взятки и тяжести последствий совершенного деяния. Максимальный размер штрафа – стократная сумма взятки», – пояснил Нарышкин.

        Еще одна новелла, по его словам, это введение новой статьи в Уголовный кодекс – «Посредничество во взяточничестве». Так как «квалифицированные коррупционеры» зачастую пользуются услугами разного рода посредников, то  «в целях пресечения подобных коррупционных схем посредник во взяточничестве будет привлекаться по отдельной уголовной статье», отметил Нарышкин.

        Более того,  в законопроекте предлагается еще одно нововведение – криминализация ответственности иностранных должностных лиц и должностных лиц международных организаций за коррупционные преступления.

        Как рассказал Нарышкин, в каждой палате Федерального собрания будет создана специальная парламентская комиссия. В ее обязанности войдет рассмотрение вопросов, связанных с предоставлением парламентариями сведений о доходах. Эта же комиссия будет рассматривать поступившие жалобы на недостоверность предоставленных сведений об имущественном положении депутатов и сенаторов.

        «Сведения о доходах парламентариев будут предоставляться не позднее 1 апреля на тех же основаниях, как это предусмотрено антикоррупционным законодательством для госслужащих», – уточнил глава администрации президента.

        В законопроекте также затронут аспект унификации прав, обязанностей, ограничений и запретов на всех уровнях власти, включая как региональные, так и муниципальные, рассказал Нарышкин, сделав вывод, что «вся властная вертикаль будет работать на основании единых антикоррупционных правил».

        Про «самое главное»

        Коррупция угрожает российскому обществу так же, как терроризм или наркомания, и чтобы борьба с ней была действительно успешной, необходим перелом в общественном сознании, считает Нарышкин.

        «Самое главное – наше общество должно объединиться для борьбы с коррупцией. Для успеха необходим перелом в общественном сознании», – сказал он. Нарышкин считает особо важным создание таких условий, при которых у россиян будет возникать неприязнь к коррупции.

        «Любой гражданин должен в конце концов понять, что недопустимо добиваться решения проблем путем дачи взятки чиновнику», – отметил он.

        «Коррупция – это существенное препятствие для экономического роста и развития страны, полное игнорирование интересов общества, особенно его незащищенных слоев», – добавил Нарышкин. А потому огромную роль в деле борьбы с коррупцией играет правовое просвещение. «У граждан не должно складываться понимание, что коррупция непобедима», – резюмировал глава администрации президента, передает «Интерфакс».



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............