Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жителей Украины назвали заложниками зарабатывающих на газе властей

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Чубайс дождался преобразования

    Премьер-министр России Владимир Путин распорядился акционировать Роснано
       21 декабря 2010, 14:51
    Фото: moscow-live.ru
    Текст: Полина Спелова

    Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о преобразовании госкорпорации «Роснано» в ОАО. Планируется, что реорганизация должна завершиться в течение четвертого квартала 2010 года. Роснано станет первой российской госкорпорацией, которая будет акционирована.

    Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о преобразовании госкорпорации «Роснано» в открытое акционерное общество, сообщила во вторник пресс-служба Роснано.

    Предусматривается, что 100% акций создаваемого ОАО поступит в собственность государства

    Соответствующее распоряжение было подписано 17 декабря. Госкорпорация будет преобразована в ОАО «Роснано» в соответствии с законом «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий», который был принят в июле 2010 года.

    Согласно закону, реорганизация будет считаться завершенной, а корпорация прекратит свою деятельность с момента государственной регистрации созданного нового ОАО. Предусматривается, что 100% акций создаваемого ОАО поступит в собственность государства. Реорганизацию корпорации планировалось завершить в течение четвертого квартала 2010 года.

    Отметим, что вопрос о смене формы собственности существующих госкорпораций возник еще в 2009 году. Потребность в их модернизации основывается на результатах проверки Генпрокуратуры, обнаружившей нецелевое использование финансов и имущества госкорпорациями, а также неэффективную работу их сотрудников. Нарушения обнаружены во всех госкорпорациях, кроме Росатома. По итогам расследования генпрокурор Юрий Чайка возбудил 22 уголовных дела.

    Тогда помощник президента Константин Чуйченко порекомендовал упразднить госкорпорации, работающие в конкурентной среде, а все остальные взять под жесткий контроль.

    Наибольшие претензии у Генпрокуратуры вызвала как раз ГК «Роснано». Юрий Чайка обвинил возглавляемую Анатолием Чубайсом госкорпорацию в нецелевом использовании средств.

    Так, выяснилось, что из 130 млрд рублей, переданных Роснано в конце 2007 года, по данным генпрокурора, было потрачено только 10 млрд, причем половина этой суммы пошла на обеспечение текущей деятельности. Остальные средства, по словам Чайки, размещались на банковских депозитах, сообщает РИА «Новости».

    Кроме того, были выявлены нарушения при размещении госзаказов и проведении торгов. Были созданы условия для использования избирательного подхода при выборе поставщиков, что усиливает коррупционные риски. Это стало возможно благодаря тому, что на госкорпорации не распространяется требование законодательства о госзакупках товаров и услуг.

    Неэффективное использование средств фонда оплаты труда Роснано также вызвало подозрения у Генпрокуратуры. И в этом снова оказалось виновато российское законодательство, поскольку федеральный закон о госкорпорациях не определяет основных вопросов правового статуса их работников, а также каких-либо ограничений, связанных со спецификой их работы.

    Следствием этого упущения стала выплата сотрудникам в госкорпорациях малообоснованных премий и бонусов, а также предоставление социальных льгот и компенсаций, несопоставимых с привилегиями госслужащих, посчитали в Генпрокуратуре. Подобные нарушения были выявлены не только в Роснано, но также в ГК «Фонд содействия реформе ЖКХ», Олимпстрое и Внешэкономбанке.

    Результаты проверок Генпрокуроры предопределили будущее госкорпораций. Так, в ноябре 2009 года в своем послании Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев заявил, что  госкорпорации, работающие в рыночной сфере, преобразуют в акционерные общества.

    Как тогда уточнил помощник президента Аркадий Дворкович, первыми в очереди на акционирование окажутся ВЭБ, Ростехнологии и Роснано.

    Кстати, о готовности к преобразованию в ОАО руководитель Роснано Анатолий Чубайс заявлял еще в сентябре 2009 года.

    «Мы абсолютно готовы к преобразованию в открытое акционерное общество. Если такое решение будет принято, то мы точно преобразуемся», – сказал  тогда Чубайс, отвечая на вопрос о ситуации с проверками госкорпорации Генпрокуратурой.

    Было принято решение, что госкорпорации преобразуют уже весной 2010 года. Однако российское правительство закончило разработку предложений по реформированию госкорпораций в марте 2010 года. Предлагалось сохранить Агентство по страхованию вкладов, Олимпстрой и Фонд содействия реформированию ЖКХ, преобразовать Роснано и Автодор и отдельно рассмотреть вопрос о Внешэкономбанке, Ростехнологиях и Росатоме.

    Кроме того, необходимо еще было принять закон, касающийся деятельности госкорпораций. Но процесс затянулся. Так, в октябре 2010 года Дмитрий Медведев призвал ускорить принятие закона.

    «Законопроект должен быть принят, нужно делать это быстрее, потому что работа затянулась», – сказал Медведев.

    Это закон призван повысить прозрачность в госкорпорациях, подлежащих акционированию.

    «Контроль за деятельностью госкорпораций должен оставаться максимально четкий, чтобы не возникало предположений о том, что там происходит и к каким последствиям приводят те или иные действия госкорпораций», – считает Медведев.

    «Если правительство поддерживает курс на приватизацию, на соответствующие сделки, касающиеся государственных предприятий, которые уже можно передать в частные руки, то это должно в значительной мере стимулировать к соответствующей работе сами госкорпорации», – сказал президент и отметил необходимость качественного контроля за работой госкорпораций.

    Как сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, в соответствии с графиком, к концу года будет завершено преобразование корпорации «Роснано».

    «По остальным корпорациям, преобразование которых подразумевает переходный период, идет работа – коммерческие активы выделяются в дочерние акционерные общества», – сообщила министр, уточнив, что имеет в виду Ростехнологии и ВЭБ. На данный момент во всех корпорациях «разработаны стратегии, по которым внедрены новые системы оплаты труда, ориентированные на результат, закреплено проведение закупок на электронных торгах, независимый аудит», сообщила глава МЭР.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •