5 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:02  |  vz.ru
Разделы

Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Какая вам, нафиг, родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Вирус внесет коррективы в американские выборы

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мужчина расстрелял пять человек в Рязанской области

        Главная тема


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        страны-доноры


        Объявлены страны-лидеры по ввозу коронавируса в Россию

        недобрососедские отношения


        Пушков сравнил Украину со змеей

        официальная статистика


        Назван процент носителей коронавируса в России без симптомов

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        Чубайс дождался преобразования

        Премьер-министр России Владимир Путин распорядился акционировать госкорпорацию «Роснано»

        21 декабря 2010, 14:51

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о преобразовании госкорпорации «Роснано» в ОАО. Планируется, что реорганизация должна завершиться в течение четвертого квартала 2010 года. Роснано станет первой российской госкорпорацией, которая будет акционирована.

        Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о преобразовании госкорпорации «Роснано» в открытое акционерное общество, сообщила во вторник пресс-служба Роснано.

        Соответствующее распоряжение было подписано 17 декабря. Госкорпорация будет преобразована в ОАО «Роснано» в соответствии с законом «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий», который был принят в июле 2010 года.

        Согласно закону, реорганизация будет считаться завершенной, а корпорация прекратит свою деятельность с момента государственной регистрации созданного нового ОАО. Предусматривается, что 100% акций создаваемого ОАО поступит в собственность государства. Реорганизацию корпорации планировалось завершить в течение четвертого квартала 2010 года.

        Отметим, что вопрос о смене формы собственности существующих госкорпораций возник еще в 2009 году. Потребность в их модернизации основывается на результатах проверки Генпрокуратуры, обнаружившей нецелевое использование финансов и имущества госкорпорациями, а также неэффективную работу их сотрудников. Нарушения обнаружены во всех госкорпорациях, кроме Росатома. По итогам расследования генпрокурор Юрий Чайка возбудил 22 уголовных дела.

        Тогда помощник президента Константин Чуйченко порекомендовал упразднить госкорпорации, работающие в конкурентной среде, а все остальные взять под жесткий контроль.

        Наибольшие претензии у Генпрокуратуры вызвала как раз ГК «Роснано». Юрий Чайка обвинил возглавляемую Анатолием Чубайсом госкорпорацию в нецелевом использовании средств.

        Так, выяснилось, что из 130 млрд рублей, переданных Роснано в конце 2007 года, по данным генпрокурора, было потрачено только 10 млрд, причем половина этой суммы пошла на обеспечение текущей деятельности. Остальные средства, по словам Чайки, размещались на банковских депозитах, сообщает РИА «Новости».

        Кроме того, были выявлены нарушения при размещении госзаказов и проведении торгов. Были созданы условия для использования избирательного подхода при выборе поставщиков, что усиливает коррупционные риски. Это стало возможно благодаря тому, что на госкорпорации не распространяется требование законодательства о госзакупках товаров и услуг.

        Неэффективное использование средств фонда оплаты труда Роснано также вызвало подозрения у Генпрокуратуры. И в этом снова оказалось виновато российское законодательство, поскольку федеральный закон о госкорпорациях не определяет основных вопросов правового статуса их работников, а также каких-либо ограничений, связанных со спецификой их работы.

        Следствием этого упущения стала выплата сотрудникам в госкорпорациях малообоснованных премий и бонусов, а также предоставление социальных льгот и компенсаций, несопоставимых с привилегиями госслужащих, посчитали в Генпрокуратуре. Подобные нарушения были выявлены не только в Роснано, но также в ГК «Фонд содействия реформе ЖКХ», Олимпстрое и Внешэкономбанке.

        Результаты проверок Генпрокуроры предопределили будущее госкорпораций. Так, в ноябре 2009 года в своем послании Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев заявил, что  госкорпорации, работающие в рыночной сфере, преобразуют в акционерные общества.

        Как тогда уточнил помощник президента Аркадий Дворкович, первыми в очереди на акционирование окажутся ВЭБ, Ростехнологии и Роснано.

        Кстати, о готовности к преобразованию в ОАО руководитель Роснано Анатолий Чубайс заявлял еще в сентябре 2009 года.

        «Мы абсолютно готовы к преобразованию в открытое акционерное общество. Если такое решение будет принято, то мы точно преобразуемся», – сказал  тогда Чубайс, отвечая на вопрос о ситуации с проверками госкорпорации Генпрокуратурой.

        Было принято решение, что госкорпорации преобразуют уже весной 2010 года. Однако российское правительство закончило разработку предложений по реформированию госкорпораций в марте 2010 года. Предлагалось сохранить Агентство по страхованию вкладов, Олимпстрой и Фонд содействия реформированию ЖКХ, преобразовать Роснано и Автодор и отдельно рассмотреть вопрос о Внешэкономбанке, Ростехнологиях и Росатоме.

        Кроме того, необходимо еще было принять закон, касающийся деятельности госкорпораций. Но процесс затянулся. Так, в октябре 2010 года Дмитрий Медведев призвал ускорить принятие закона.

        «Законопроект должен быть принят, нужно делать это быстрее, потому что работа затянулась», – сказал Медведев.

        Это закон призван повысить прозрачность в госкорпорациях, подлежащих акционированию.

        «Контроль за деятельностью госкорпораций должен оставаться максимально четкий, чтобы не возникало предположений о том, что там происходит и к каким последствиям приводят те или иные действия госкорпораций», – считает Медведев.

        «Если правительство поддерживает курс на приватизацию, на соответствующие сделки, касающиеся государственных предприятий, которые уже можно передать в частные руки, то это должно в значительной мере стимулировать к соответствующей работе сами госкорпорации», – сказал президент и отметил необходимость качественного контроля за работой госкорпораций.

        Как сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, в соответствии с графиком, к концу года будет завершено преобразование корпорации «Роснано».

        «По остальным корпорациям, преобразование которых подразумевает переходный период, идет работа – коммерческие активы выделяются в дочерние акционерные общества», – сообщила министр, уточнив, что имеет в виду Ростехнологии и ВЭБ. На данный момент во всех корпорациях «разработаны стратегии, по которым внедрены новые системы оплаты труда, ориентированные на результат, закреплено проведение закупок на электронных торгах, независимый аудит», сообщила глава МЭР.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............