Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:59  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле заявили о нагнетаемой западными СМИ и Зеленским истерии

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Миллиарды за идею

    Перед заседанием премьер посетил Зеленоградский инновационно-технологический центр
       20 декабря 2010, 20:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    В 2011 году власти России направят 11 млрд рублей на поддержку прорывных научных направлений и разработку оригинальных идей. А частные соинвесторы проектов, финансируемых госфондами, могут получить льготы. Правда, отвечать придется за каждый потраченный рубль: средства должны тратиться эффективно.

    В понедельник Владимир Путин провел заседание возглавляемой им правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

    Деньги истратили, результаты получили, а какие это результаты? Которые в папках, на полках?

    Перед совещанием премьер посетил Зеленоградский инновационно-технологический центр, который финансирует инновационные проекты, находящиеся на начальной стадии развития. Увиденное, похоже, произвело на главу правительства впечатление, потому что уже на заседании комиссии он посулил госфондам, которые поддерживают научную деятельность, материальные блага. В будущем году им будет выделено 11 млрд рублей против 10 млрд в 2010 году.

    Большие деньги несут за собой и большую ответственность. Премьер предостерег фонды от превращения в «миниминистерства» и от дублирования функций РАН.

    «Эти средства должны быть потрачены рачительно, пойти на финансирование действительно прорывных научных направлений, на разработку наиболее оригинальных и нестандартных идей научно-исследовательских коллективов, а также на поощрение инновационных проектов, имеющих хорошую бизнес-перспективу», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Для справки: за все время своего существования фонды поддержали около 120 тыс. научных проектов, при их непосредственном участии было опубликовано около 4,5 тыс. работ, проведено более тысячи научных экспедиций.

    Премьер сравнил адресное финансирование исследований и внедрение высоких технологий с действием лекарства, которое «должно идти точно в цель». А чтобы не давать поводов для разговоров о том, что деньги выделяются только на «свои» проекты, глава правительства предложил «наладить выборочный независимый контроль качества экспертных заключений».

    «Исследователи должны понимать, как будут рассматриваться их заявки, чем гарантирована объективность экспертных оценок, а также иметь все возможности ознакомиться с результатами экспертизы», – цитирует Путина  РИА «Новости». По мнению премьера, главными принципами деятельности государственных фондов поддержки науки должны быть публичность, прозрачность и общественный контроль.

    С этими же целями должна быть разработана система мониторинга использования результатов проектов, профинансированных фондами.

    «Деньги истратили, результаты получили, а какие это результаты? Которые в папках, на полках? Или те, что работают в жизни и дают отдачу? – заметил Путин. – (...) Должна быть разработана среднесрочная программа деятельности для всех государственных фондов, обязательно с индикаторами результативности их работы».

    Частные структуры, считает премьер, должны так же рационально расходовать деньги, как и государственные. А потому ему пришлась по душе идея главы группы «Онексим» Михаила Прохорова о том, чтобы представлять льготы частным соинвесторам, участвующим в реализации проектов, финансируемых из госфондов.

    «Когда государство выбрало какой-то объект на финансирование из фондов и там есть частный соинвестор, чтобы распространить те льготы, которые предусмотрены федеральным законом, и на частного инвестора», – предложил бизнесмен.

    Такая форма решит сразу несколько задач, уверен Прохоров. Во-первых, улучшится качество. Во-вторых, будет важный сигнал бизнесу – «вкладывайте деньги в инновационную экономику, и государство даст тот же статус деньгам, что и бизнесменам». «В-третьих, это позволит и бизнесу, и государству более широко покрыть поле, которое пока еще не охвачено», – заметил Прохоров, слова которого приводит «Интерфакс». По мнению экспертов, обещанные госфондам 11 млрд рублей – сравнительно небольшое финансирование, учитывая планируемый выход России на траекторию инновационного развития. «Многое зависит и от эффективности вложений – пока она явно недостаточна», – комментирует заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

    По его словам, увеличивать ассигнования на науку мешает и низкий спрос на новые разработки ученых в производстве, а потому государству не мешало бы формировать этот самый спрос.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •