Ирина Алкснис Ирина Алкснис Русский государственный стиль

Мероприятие в Кремле напомнило миру, что инаугурация – это не триумф одного человека и его власти, а чествование страной своего выбора, дальнейшего пути и собственной судьбы.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский А что ты делал во время этой войны?

Волонтеры сумели насытить благородный призыв «своих не бросаем» конкретным человеческим содержанием, за которым в каждом отдельном случае встают глубоко личные истории.

17 комментариев
Александр Носович Александр Носович Молдавия при Санду косплеит Прибалтику

Даже в проплаченном материале президент Молдавии Майя Санду не может достойно ответить на неудобные вопросы. И такой простодушный ответ на вопрос про румынский паспорт: а че, я как все, у нас миллион человек в стране имеют румынский паспорт, ерунда, дело житейское...

6 комментариев
24 ноября 2010, 12:44 • Экономика

Фактор Кудрина

Кудрин призвал бороться с ненефтегазовым дефицитом

Фактор Кудрина
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Кобяков

Министр финансов России Алексей Кудрин назвал высокую зависимость от цен на нефть и демографическую ситуацию главными факторами дисбаланса отечественной экономики. Средства от болезни те же, что и раньше: увеличение доли ненефтегазовых доходов за счет повышения налогов и снижения социальных расходов.

Минфин РФ готов вернуться к ограничению ненефтегазового дефицита федерального бюджета. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на финансовом форуме «Россия», передает «РИА «Новости».

Кроме нефтегазовой зависимости, важным фактором дисбаланса бюджета становится ухудшение демографической ситуации в России

Соответствующее предложение будет сделано при подготовке проекта федерального бюджета на 20122014 годы. Минфин считает, что значение ненефтегазового дефицита бюджета может составить не более 45% ВВП.

«Ранее мы считали, что при цене на нефть 50 долларов за баррель мы должны будем иметь не больше чем 3,7% ненефтегазовый дефицит. Сегодня мы имеем его на уровне 13,9%, и нам нужно снова опуститься до уровня 45%», цитирует Алексея Кудрина «Интерфакс».

По словам министра, для этого потребуется переходный период, в результате которого «мы должны вернуться к определенному уровню ненефтегазового дефицита бюджета». Алексей Кудрин подчеркнул, что считает ограничение этого показателя фактором устойчивости российской экономики.

Напомним, ненефтегазовый дефицит – это разница между расходами бюджета и его доходами (за исключением нефтегазовых). Предложение ограничить этот показатель звучало и ранее.

В середине октября 2010 года на «Гайдаровских чтениях» первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев высказался за восстановление норматива максимального уровня ненефтегазового дефицита бюджета.

«В 2007 году было законодательно введено ограничение (размера ненефтегазового дефицита ред.) в 4,7% ВВП, в 2008 году оно было отменено в связи с кризисом. Неплохо бы в 2011 году его снова восстановить, если мы говорим, что кризис в острой форме прошел. Мы не имеем права наращивать ненефтегазовый дефицит», сообщил Алексей Улюкаев.

По его словам, дефицит бюджета в 2010 году может легко финансироваться за счет заимствований. Главная же проблема состоит в сильной зависимости бюджета от цен на нефть.

Для того чтобы сократить ненефтегазовый дефицит практически на 10 процентных пунктов, потребуется, с одной стороны, увеличить доходную часть, с другой – сократить расходы. Алексей Улюкаев напомнил, что большинство аналитиков рекомендует сокращать дефицит бюджета на 1/5 за счет повышения налогов и на 4/5 за счет снижения расходов. При этом первый зампред высказался за снижение пенсионных обязательств государства, назвав этот шаг «неизбежным».

На прошлой неделе министр финансов фактически поддержал это предложение, заявив о необходимости повысить налоги, в том числе НДПИ и пошлины на экспорт газа. Кроме того, Алексей Кудрин призвал повысить эффективность расходования бюджетных средств и провести «структурные изменения в обязательствах государства», в том числе в социальной сфере.

Продолжая свое выступление на финансовом форуме «Россия», Алексей Кудрин заявил, что главная опасность для России это успокоиться после того, как кризис удалось смягчить за счет высоких цен на нефть и «ждать, что рост будет осуществляться, когда мы сохраняем такую большую зависимость». По мнению Кудрина, факторы, которые работали на экономику страны до кризиса (высокие цены на нефть и приток краткосрочного капитала), работать в ближайшие годы не будут, да и Минфин «не хотел бы на них опираться».

Кроме нефтегазовой зависимости, важным фактором дисбаланса бюджета становится ухудшение демографической ситуации в России, заявил Алексей Кудрин. Связанный с этим дефицит Пенсионного фонда РФ в настоящее время урегулируется «не только за счет оптимизации социальных расходов, но прежде всего пока за счет увеличения налогов», сказал он. По мнению министра, это дополнительная нагрузка на бизнес и уменьшение возможностей частного сектора.

По словам главы Минфина, правительство, президент и парламент приняли решение, что сохранение уровня социальной поддержки на докризисном уровне является необходимым. «Это политический выбор, и мы считаем, что это сбалансированный выбор», отметил Алексей Кудрин.

Однако есть и положительные моменты в развитии экономики. По данным Алексея Кудрина, уровень промышленного производства в стране в целом вышел на докризисный, хотя некоторые секторы еще не достигли показателей 2008 года. «Машиностроение имеет минус 20% от докризисного уровня. Чуть лучше, чем до кризиса, сельское хозяйство, еще не вышло на докризисный уровень строительство, металлургия на 8% ниже, чем до кризиса», – сообщил министр.

Глава Минфина еще раз подтвердил намерения государства расстаться с контрольными пакетами акций крупных предприятий. По его словам, это будет сделано в два этапа. На первом правительство сократит свою долю в госкомпаниях до 50% плюс одна акция. Это произойдет в течение ближайших трех лет.

Еще через три года государство пойдет дальше. По словам Алексея Кудрина, данный период потребуется для того, чтобы лучше понимать конъюнктуру и более четко подготовить продажу следующих пакетов.

«Мы считаем, что лучше подготовим приватизацию. Когда будем продавать контроль, мы на этом еще хотим заработать. Поэтому это будет следующий этап, но это возможно по большинству пакетов мы снизимся на 25% плюс одну акцию», пояснил министр.

Кроме того, правительство России будет стимулировать к приватизации и региональные власти. «Минфин предполагает в случае обращения регионов за дополнительной помощью требовать от них сначала показать программу постепенного отказа от пакетов в бизнесе, мобилизовать сначала этот ресурс, а потом обращаться в Минфин», сказал он.

..............