Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
13 ноября 2010, 20:10 • Экономика

Энергетическая оттепель

Россия и Болгария создали СП по "Южному потоку"

Энергетическая оттепель
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Российско-болгарские отношения, похоже, выходят на новый уровень. Свидетельством тому могут стать итоги визита Владимира Путина в Болгарию. Покидая Софию, российский премьер увезет с собой не только очередное и очень долгожданное соглашение по «Южному потоку», но и щенка «типично болгарской породы».

В субботу Владимир Путин посетил с рабочим визитом Софию. В аэропорту его встретил глава правительства Болгарии Бойко Борисов.

#{image=458394}Перед началом переговоров премьеры уединились, пробеседовав с глазу на глаз около десяти минут. Уже в присутствии журналистов Путин поблагодарил болгарского коллегу за внимание, которое он уделяет развитию двусторонних отношений. По словам премьер-министра России, «именно благодаря этим усилиям за последнее время удалось продвинуться по ряду ключевых направлений и подойти к подписанию сегодня нескольких ключевых документов».

Про «Южный поток»

Главный из них касается создания совместного предприятия по «Южному потоку». СП (South Stream Bulgaria) займется разработкой технико-экономического обоснования, строительством и дальнейшей эксплуатацией болгарского участка газопровода.

Соглашение акционеров и устав в присутствии Путина и Бойко подписали председатель правления Газпрома Алексей Миллер и исполнительный директор Болгарского энергетического холдинга (Bulgarian Energy Holding, BEH) Мая Христова. Как отмечает РИА «Новости», процедура официальной регистрации СП завершится до конца ноября.

Еще до подписания документа Борисов заверил Путина, что болгарская сторона «серьезно подготовилась по тем темам, которые представляют взаимный интерес».

Немногим позднее, на совместной пресс-конференции Путин подчеркнул, что доход Болгарии при реализации «Южного потока» вырастет вчетверо. «Что касается выигрыша Болгарии, то он очевиден: сегодня Болгария получает за транзит 600 миллионов евро, а если осуществить проект «Южный поток», будет получать 2,5 миллиарда», – сказал он.

#{smallinfographicleft=330723}Правда, до поры до времени этот выигрыш для Софии не был столь очевидным. Почти три года Болгария тормозила разработку ТЭО (технико-экономического обоснования). Российско-болгарское соглашение по «Южному потоку» было заключено еще в 2008 году. Однако после смены правительства Болгария ввела мораторий на все крупные энергетические сделки, принятые прежним руководством. Участие в проекте и вовсе было приостановлено.

Но стоило Газпрому начать переговоры о  вхождении в проект Румынии в качестве замены Болгарии, как позиция болгарской стороны заметно смягчилась. В начале июля этого года Софию посетил вице-премьер России Виктор Зубков, который смог договориться о подписании «дорожной карты» по проекту.

В конце октября в ходе телефонного разговора премьеры России и Болгарии договорились до конца этого года закрыть все нерешенные вопросы по «Южному потоку».

Напомним, этот газопровод призван снизить зависимость России от Украины при транзите газа в страны Европы. Маршрут трубопровода пройдет по дну Черного моря до Болгарии, после чего его планируется разделить на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. Мощность «Южного потока» составит 4763 млрд кубометров газа в год, а к реализации проекта Газпром готов приступить в 2013 году.

Про газ

Комментируя итоги переговоров с Бойко Борисовым и подписанное соглашение, Путин заметил, что «Южным потоком» интересуются партнеры России в Западной Европе, так как газопровод имеет «общеевропейское измерение».

При этом российский премьер особо подчеркнул: «Проект «Южный поток» никак не связан с текущими ценами на газ».

«В конечной цене, доведенной до потребителя, стоимость самого российского газа составляет от одной трети до 50%. Все остальное – это местное налогообложение и маржа посредников», – цитирует Путина «Интерфакс».

По его словам, он договорился с премьер-министром Болгарии, что вопрос, касающийся цен на газ, «будет в поле нашего зрения, хозяйствующие субъекты будут внимательно за этим следить, будут договариваться о приемлемых параметрах с Борисовым».

Вопрос цены на газ Путин поднял неслучайно. В последнее время европейские партнеры Газпрома все чаще заявляют о желании пересмотреть газовые контракты, так как их не устраивает высокая стоимость голубого топлива, которое поступает из России.

«Цены на газ привязаны к ценам на нефть, а цены на нефть формируются рыночным образом на мировых биржах. От этих цен формируется и цена на газ, есть соответствующая формула цены», – заметил Путин, добавив, что ни российское правительство, ни Газпром не назначают цены на газ «волюнтаристским административным путем».

При этом он предупредил: реализация положений третьего энергетического пакета ЕС грозит Европе ростром цен на энергоресурсы, так как приведет к попаданию в цепочку лишних участников. Лишенные доступа к инфраструктуре поставщики не смогут инвестировать в ее развитие, что опять же подтолкнет цены вверх.

Про нефть и атом

«Южный поток» и цены на газ – не единственная тема в повестке дня российско-болгарских переговоров. Путин и Борисов остановились и на другом совместном проекте – атомной электростанции в Белене. Два блока этой АЭС должен строить российский «Атомстройэкспорт», выигравший тендер пять лет назад.

Россия уже представила Болгарии расчет стоимости строительства станции. Последней же предстоит провести экспертизу этих расчетов. Правда, стоимость проекта никто из премьеров называть не стал. Путин лишь сообщил, что Россия и Болгария «условились, что до конца года будет одобрен технический проект станции».

А вот подготовка к реализации проекта нефтепровода Бургас Александруполис, по-видимому, затянется. У проекта есть проблемы, касающиеся нарушения экологической ситуации в Болгарии, заметил Бойко Борисов. «Мы благодарны Путину за то, что поняты, – сказал он. – Проект должен дорабатываться. Нужно, чтобы специалисты сделали свои окончательные выводы».

Среди планируемых инвестиций России на территории Болгарии Путин упомянул геологоразведку на шельфе Черного моря на границе с Румынией, которую готова начать компания «Газпром нефть». Кроме того, премьер заявил о планах ЛУКОЙЛа вложить в развитие своего нефтеперерабатывающего завода в Болгарии еще 1,52 млрд долларов (1 млрд долларов компания уже инвестировала).

Болгария обещает не остаться в долгу. По словам Борисова, она предлагает России свои судоремонтные и судостроительные заводы для ремонта действующих и постройки новых судов.

В конце совместной пресс-конференции Борисов преподнес Путину еще и подарок – щенка «типичной болгарской породы». «Я подарил премьеру Путину болгарскую собаку, и надеюсь, что этот пес типичной болгарской породы будет ему в радость», – заявил премьер-министр Болгарии. Путин взял собаку на руки, обнял и несколько раз поцеловал.

Похоже, что итогами встречи оба премьера остались довольны.

..............