Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Польше добавят газа

    Россия и Польша подписали увеличение поставок газа
    Россия и Польша договорились об увеличении поставок российского газа
       29 октября 2010, 14:47
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    Россия и Польша подписали соглашение об увеличении поставок газа в республику. В результате Россия увеличивает объем экспорта голубого топлива в Европу, а Польша повышает свою энергетическую безопасность.

    В пятницу в Варшаве Россия и Польша подписали соглашение, предусматривающее увеличение поставок голубого топлива из России. Стороны заключили протокол о внесении изменений в Соглашение о создании системы газопроводов для транзита российского газа через территорию Польши и поставках российского газа в республику от 1993 года.

    При увеличении объемов поставок возможно предоставление скидки

    Кроме того, подписан протокол к соглашению от 2003 года, предусматривающий, в том числе, увеличение объемов поставок российского газа, передает «Интерфакс».

    Подписание этого документа завершает двухлетний период переговоров между Москвой и Варшавой по поводу увеличения поставок голубого топлива, которое необходимо Польше для повышения ее энергетической безопасности.

    Новый документ определяет, что в 2010 году Газпром поставит в Польшу 9,7 млрд кубометров газа, в 2011 году – 10,5 млрд кубометров, а в 2012–2037 годах – 11 млрд кубометров. Прежний протокол предусматривал ежегодную поставку до 2014 года по 8 млрд кубометров, а с 2015 года – по 9 млрд кубометров газа. Транзитный тариф будет определяться компанией EuRoPolGaz, которая эксплуатирует польский участок газопровода Ямал – Европа.

    Согласно подписанным документам, компания EuRoPolGaz передает функции технического оператора проходящего по территории Польши участка Ямальского газопровода польской государственной компании Gaz-System.

    Кроме того, в пятницу стало известно, что Россия может предоставить Польше скидку на газ в случае увеличения объемов поставок.

    «При увеличении объемов поставок возможно предоставление скидки», – заявил вице-премьер России Игорь Сечин, цитирует РИА «Новости».

    Как пояснил зампред правления Газпрома, глава Газпромэкспорта Александр Медведев, речь идет о гибкой системе скидок сверх минимальных контрактных объемов. При этом уже учитываются дополнительные объемы, законтрактованные сегодня.

    «Дополнительные объемы газа будут поставляться в Польшу для того, чтобы увеличить присутствие Газпрома на рынке ЕС. Однако это делается не путем уменьшения цен на газ, а созданием для Польши  гарантий в дальнейших поставках», – комментирует старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

    Напомним, договор был готов к подписанию еще в начале этого года. Так, было принято решение, что польский участок газопровода Ямал – Европа будет управляться государственной компанией Gaz-System. Уступкой со стороны Польши стал отказ от контроля транзитной ставки со стороны Gaz-System. За госкомпанией остается только технический контроль. Прибыльность трубы остается прерогативой EuRoPol Gaz, которая принадлежит Газпрому и польской PGNiG.

    Однако затем в дело вмешалась Еврокомиссия, которая выразила сомнения в соответствии договора нормам ЕС. В частности, Еврокомиссия требовала передачи функций оператора Ямальского газопровода компании, которая, согласно положениям так называемого Третьего энергетического пакета, должна быть независимой от производителей энергии или энергоресурсов и предоставлять доступ к транспортной сети всем заинтересованным сторонам.

    Москва приложила немало усилий, чтобы убедить Брюссель в том, что Ямал – Европа был построен раньше принятия Третьего энергопакета и поэтому не должен подпадать под его действие. После переговоров польских властей с еврочиновниками Брюссель согласился с тем, что новое соглашение должно подчиняться Второму энергопакету ЕС.

    Сечин отдельно подчеркнул, что документы в газовой сфере, подписанные Россией и Польшей, ничего не нарушают и учитывают все условия, которые регулируются европейским законодательством.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •