Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Озвучены результаты голосования на участках в России жителей ЛДНР и освобожденных территорий

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Президент в курсе всех деталей»

    На этот раз дискуссия по Химкинскому лесу была вполне мирной
       12 октября 2010, 20:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    «В течение почти двух часов Дмитрий Медведев очень обстоятельно и аккуратно выслушивал мнение всех присутствовавших», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель лесного отдела организации «Гринпис России» Алексей Ярошенко, комментируя итоги встречи президента с экспертами по проблеме Химкинского леса.

    Во вторник Дмитрий Медведев собрал в Кремле экспертов для того, чтобы выслушать их мнения по резонансной теме – строительству скоростной автомагистрали Москва Санкт-Петербург.

    #{smallinfographicleft=431467}Напомним, 26 августа глава государства после поступившего к нему обращения от «Единой России» распорядился приостановить прокладку трассы через Химкинский лес, чтобы более детально рассмотреть плюсы и минусы этого проекта.

    В начале разговора с экспертами президент отметил, что «хотел бы в неэмоциональном ключе послушать аргументы в пользу избранного маршрута или против него». Далее беседа продолжалась уже без прессы.

    О том, что происходило за закрытыми дверями, газете ВЗГЛЯД рассказал один из участников дискуссии – руководитель лесного отдела Международной некоммерческой неправительственной организации «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

    ВЗГЛЯД: Алексей Юрьевич, о чем же все-таки шла речь за закрытыми дверями?

    Алексей Ярошенко: В течение почти двух часов Дмитрий Медведев очень обстоятельно и аккуратно выслушивал мнение всех присутствовавших. Вообще встреча была организована толково и демократично: каждый, кто там был, имел возможность высказать свою точку зрения. Соответственно, это сделали и сторонники, и противники строительства автотрассы по конкретному «лесному» варианту.

    Есть кое-что, в чем сошлись абсолютно все, в том числе и президент. Участники дискуссии согласились, что ситуация была «загнана» в то состояние, в котором она находится сейчас, из-за дефектов нашего законодательства. В частности, из-за того, что своевременно не были учтены все обстоятельства, не были проведены необходимые консультации в полном объеме, и так далее.

    Скорее всего, результатом этой встречи, я надеюсь, станет как минимум некоторое движение в сторону более разумного законодательства, которое регулирует такую деятельность.

    Ну а если говорить в целом, можно с уверенностью сказать, что президент в курсе всех деталей, нюансов и  позиций сторонников и противников прокладки трассы через Химкинский лес.

    ВЗГЛЯД: А все-таки больше голосов было «за» или «против»?

    А.Я.: На встрече присутствовало больше тех, кто представляли транспортников, то есть ту точку зрения, что нужно строить через Химкинский лес. Но я не думаю, что у них в связи с этим было какое-то особое преимущество. На самом деле возможность высказаться обо всех аргументах была у всех сторон. Но никаких решений пока не принято. То есть встреча была консультативная, именно для информирования всех обо всем, естественно в первую очередь президента. О том, что происходит и кто чего добивается. Но какое будет принято решение, на данный момент сказать трудно.

    Руководитель лесного отдела организации «Гринпис России» Алексей Ярошенко относится к числу противников строительства трассы через Химкинский лес (фото: РИА

    Руководитель лесного отдела организации «Гринпис России» Алексей Ярошенко относится к числу противников строительства трассы через Химкинский лес (фото: РИА "Новости")

    ВЗГЛЯД: Просил ли Медведев собравшихся подготовить какие-то конкретные предложения по строительству трассы?

    А.Я.: Они уже подготовлены. Понятно, что есть как варианты проработанные, так и непроработанные, но в целом на определенном приемлемом уровне альтернативные предложения тоже были сформулированы. Так что президент теперь в курсе всей ситуации.

    ВЗГЛЯД: А как вы считаете, зачем Дмитрий Медведев вызвал экспертов на разговор? Ведь позиции и сторонников и противников строительства магистрали через лес были известны и ранее.

    А.Я.: Сегодня президент довольно серьезно вникал в точку зрения каждого и задавал множество вопросов. Так что, думаю, вряд ли до этой встречи он до такой степени представлял себе позицию сторон.

    ВЗГЛЯД: Вы говорите, задавал множество вопросов. Значит, Медведев пришел на встречу не менее подготовленный, чем эксперты...

    А.Я.: Явно он в курсе многих деталей. Видно, что президент действительно разбирается в вопросе.

    ВЗГЛЯД: Алексей Юрьевич, а ваша позиция какова?

    А.Я.: Наша позиция такова, что строить дорогу по выбранному варианту, «рассекающему» Химкинский лес на несколько частей, которые впоследствии будут обречены на постепенное вымирание, нельзя. Мы категорически против, и считаем, что должен быть выбран другой вариант.

    ВЗГЛЯД: Но вы можете с уверенностью сказать, что Дмитрий Анатольевич вас услышал?

    А.Я.: Да. У меня сложилось очень положительное впечатление от того, как проходила сама встреча. Естественно, в первую очередь интересно, какой будет результат. Понятно, что ситуация очень тяжелая и вряд ли он появится незамедлительно.

    И еще один момент. Мы проинформировали президента о том, что были обнаружены работы по строительству трассы. Но, правда, это часть дороги, не затрагивающей сам лес, то есть дороги на бывших землях сельхозназначения.

    Мы это обнаружили 8 октября, все было задокументировано. На это Медведев сказал, что эти работы подрядчик выполняет на свой страх и риск, потому что официально строительство остановлено. Соответственно, в случае изменения решения в пользу леса подрядчик не сможет рассчитывать на компенсацию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •