Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

28 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

56 комментариев
26 января 2010, 20:50 • Экономика

Неделя до воровства

Белоруссия отказалась идти на компромисс с Россией

Неделя до воровства
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Валерия Вдовенкова

Во вторник Москва и Минск так и не смогли согласовать условия экспорта российской нефти в Белоруссию. Несмотря на то что на белорусских НПЗ запасов черного золота осталось максимум на неделю, Александр Лукашенко отказывается идти на любые уступки. Близкий к переговорам источник передает, что в России готовятся к хищениям со стороны Белоруссии российской транзитной нефти. Однако другие источники утверждают, что Москва может пойти на компромисс по пошлинам в обмен на гарантии бесперебойности транспортировки своего топлива в Европу.

Шанс есть

Переговоры с Белоруссией о беспошлинных поставках российской нефти проходят сложно, хотя белорусская сторона и сделала России ряд новых предложений. Об этом сообщил во вторник знакомый с ходом переговоров источник агентства «Интерфакс».

Несмотря на сложный характер переговоров, есть все шансы выйти на этот раз на подписание двустороннего документа

«Члены белорусской делегации практически не проявляют гибкости, так как стоят на позициях, заданных руководством Республики Беларусь», – сказал источник. При этом он утверждает, что, «несмотря на сложный характер переговоров, есть все шансы выйти на этот раз на подписание двустороннего документа, если российская сторона пойдет хотя бы на минимальный компромисс, а у белорусской стороны будут соответствующие полномочия и согласование руководства страны».

«Речь идет о сближении позиций в вопросе тарифов и метода их индексации», – пояснил собеседник агентства. По мнению источника, «факт затянувшихся переговоров говорит о том, что переговорщики с обеих сторон не учитывают того, что на белорусских НПЗ запасов нефти осталось максимум на неделю». А это значит, что в случае недоговоренности нельзя исключать, что белорусская сторона пойдет на несанкционированный отбор части транзитного объема российской нефти. «Хотя это будет однозначно рассматриваться как хищение со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями», – сказал источник.

Прищучить посредников

Также источник «Интерфакса» обратил внимание на то, что, по некоторым данным западных нефтяных трейдеров, последние начали резервировать мощности в Ростоке и Гданьске для возможной прокачки нефти в реверсном режиме для европейских потребителей.

В Минэнерго, комментируя ситуацию, заявили, что разжигать ситуацию вокруг нефтяных переговоров Москвы и Минска выгодно именно посредникам. «Мы спокойны, поскольку у нас нет прямых контрактов. В случае если мы перейдем на прямые прозрачные контракты с европейскими потребителями, потеряют прежде всего посредники, которые и заинтересованы в раздувании конфликта», – заявил чиновник министерства.

Как отмечают эксперты, на белорусском рынке действуют масса посредников. Их цель – покупка различными путями российской сырой нефти, ее переработка на белорусских НПЗ и продажа на рынках Польши, ФРГ и других стран. Естественно, по уже значительно более высоким ценам.

Спор о пошлинах

Напомним: переговоры об условиях поставки нефти из России в Белоруссию начались в понедельник. Первые же споры между Москвой и Минском о схеме поставок нефти начались еще в декабре, поскольку с 1 января 2010 года истекал срок действия льгот. Последние предполагали скидки на экспортные пошлины на ввозимую в Белоруссию нефть в 64,4–70,7%.

В итоге в конце прошлого года Россия предложила Белоруссии уступку: полностью освободить от пошлин нефть, которая используется для внутреннего потребления (6,3 млн тонн), а на объемы сверх этой квоты установить пошлину в 100%. Белорусскому руководству эта идея не понравилась: по мнению главы этой страны Александра Лукашенко, в рамках Таможенного союза режим таможенных пошлин применяться не должен.

Более того, в понедельник председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский заявил, что Россия незаконно взимает пошлины с импортеров нефти в Белоруссию. По соглашению о порядке поставок нефти в Белоруссию с 1 января нынешнего года таможенных пошлин на нефть не должно быть, сказал он. «В то же время Россия ввела пошлины. В данной ситуации речь идет о незаконных действиях России и одностороннем выходе из соглашения»», – цитирует Шпилевского ПРАЙМ-ТАСС.

Пресс-секретаря российского премьера Дмитрия Пескова это заявление крайне удивило. «Позиция Александра Шпилевского непонятна, как и то, о каком законопроекте идет речь», – сказал он. С определением по взиманию пошлин в рамках Таможенного союза есть время до 1 июля, напоминает он: «Пока же взимание пошлин – обязанность и прерогатива российских властей».

«Надо совесть иметь»

Каков же будет компромисс? Эксперты полагают, что Белоруссия не будет слишком уж сильно повышать ставку транзита в обмен на обещание увеличить объем поставок через территорию Белоруссии.

«Пока ни Москва, ни Минск не хотят отступать. Но вместе с тем Москва может пойти на уступки в обмен на гарантии бесперебойности транзита своего топлива в Европу», – сказал газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин соглашается с коллегой, вместе с тем отмечая, что Белоруссия должна уже понять, что время, когда Кремль закрывал на все глаза, завершилось. «Россия же не просто ущемляет интересы, она намекает – надо совесть иметь», – подытоживает эксперт.

Впрочем, еще неясно, по каким в итоге принципам РФ будет торговать нефтью со своим соседом. Как сообщает ИТАР-ТАСС, очередной раунд переговоров между Москвой и Минском состоится в среду, 27 января, говорится в сообщении пресс-службы правительства России.

Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Начало 2010 года ознаменовалось очередным энергетическим противостоянием РФ и Белоруссии. С финансовой точки зрения переработка российской нефти является серьезным каналом поддержки бюджетной системы Белоруссии. <a href=http://actualcomment.ru/news/9607.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............