Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 14:35  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу наградил медалями «Золотая Звезда» солдат в штабе группировки российских войск

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «Многое совпадет»


    В Крыму предрекли переломный момент украинского конфликта

    Экс-офицер разведки


    В Пентагоне признали неудобную правду о неизбежной победе России над киевским режимом

    «20 с небольшим»


    Рогов заявил о появлении молодых немцев в числе наемников на Запорожском участке фронта

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Газ – у нас

    Газпром купит весь азербайджанский газ
    Мерси, Баку!
      
    21 января 2010, 19:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Российский газовый гигант приобретет 3 млрд кубометров газа у Азербайджана в течение ближайших двух лет. Таким образом, Баку окончательно переориентирует свои транспортные потоки на Россию вместо Турции и вобьет последний гвоздь в крышку гроба Nabucco. Единственная возможность у последнего восстать из мертвых − урегулировать статус Каспия и тем самым привлечь на свою сторону Туркмению, или срочно найти новые источники сырья, например, в иракском Курдистане.

    Границы сверху нет

    В четверг Газпром определился с объемами газа, который он будет закупать у Азербайджана в ближайшие годы. Как говорится в распространенном монополией сообщении, в 2010 году у азербайджанской стороны будет куплен 1 млрд кубометров газа, а в 2011 году – 2 млрд кубов.

    В ситуации, когда неясно, где чья территория, ни один игрок не будет рисковать, участвуя в строительстве Транскаспийской трубы

    Председатель правления российского газового гиганта Алексей Миллер еще раз подчеркнул: условия контракта не предусматривают верхнюю границу закупок топлива у южного соседа.

    Напомним, первый контракт между Москвой и Баку о покупке газа был заключен в октябре 2009 года, но тогда речь шла о меньших объемах поставок (500 тыс. кубометров газа). Азербайджан становится все более активным игроком на газовом рынке в связи с освоением гигантского морского месторождения Шах-Дениз (доказанные запасы − 1,2 трлн кубометров и 240 млн тонн газового конденсата), расположенного в азербайджанском секторе Каспийского моря.

    Армянский гамбит

    Изначально предполагалось, что большая часть топлива из Шах-Дениза пойдет по газопроводу «Баку − Тбилиси − Эрзерум» в Турцию. Однако минувшей осенью отношения Баку и Анкары в вопросе транзита энергоносителей охладились: президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «два года мы пытались решить вопросы по транзиту в рамках переговоров», но теперь его страна намерена искать альтернативные пути транспортировки энергоносителей.

    Политологи, однако, утверждали, что проблемы заключались не столько в условиях прокачки, сколько в недовольстве Баку наметившимся сближением между Турцией и Арменией (последние почти договорились о разблокировке сухопутной границы и возможном восстановлении дипломатических отношений).

    Между тем Азербайджан не поддерживает никаких связей с Арменией из-за нерешенного конфликта о статусе Нагорного Карабаха и прилегающих к нему семи районов Азербайджана, которые Баку не контролирует. Соответственно, свое недовольство поведением Анкары Азербайджан выразил переориентацией своих газовых потоков на Россию.

    Северный поход

    Увод Алексеем Миллером газа из Шах-Дениза в российскую орбиту еще больше обостряет ситуацию с двумя конкурирующими газопроводами, которые должны быть построены в ближайшие годы для энергообеспечения Европы. Россия к 2015 году намерена сдать «Южный поток», который принесет топливо в Италию и Австрию по дну Черного моря и через Балканы в обход ненадежной Украины. Европейцы же для уменьшения энергозависимости от России намеревались строить трубопровод Nabucco из Турции в Германию через те же Балканы. Газ для заполнения этой трубы намеревались получать из Ирана, Туркмении и Азербайджана, в частности, из того же месторождения Шах-Дениз.

    Однако с Ираном отношения у ЕС не складываются, а с туркменскими источниками газа все тоже не так просто, в частности, не решен вопрос, кому что принадлежит в Каспийском море.

    Кроме того, в декабре 2009 года был сдан газопровод из Туркмении в Китай мощностью 40 млрд кубометров в год. С учетом того, что Россия законтрактовала в закаспийских пустынях еще 35 млрд кубометров газа в 2010 году, а общая добыча там составляет около 80 млрд кубометров, для Nabucco просто не остается свободного топлива.

    Шансов почти нет

    Получается, Газпром может пить шампанское и танцевать ритуальные пляски над гробом Nabucco? Большинство экспертов полагают, что да: жизнеспособность этого проекта изначально была под вопросом.

    «Азербайджанский газ для Nabucco – не главное, он изначально должен был базироваться на газе Туркмении и Ирана», − говорит глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов. «Его основная сырьевая база – в Иране, с которым сложные политические отношения, поэтому проект выглядел сомнительным изначально», − добавляет аналитик Банка Москвы Денис Борисов.

    Впрочем, при определенных условиях акционеры Nabucco еще могут доставить немалую головную боль Газпрому. Для этого им надо решить две проблемы. Во-первых, как можно скорее урегулировать статус Каспия, что позволит оправдать инвестиции в прокладку трубы в Туркмению. «Пока в ситуации, когда неясно, где чья территория, ни одна серьезная компания не будет рисковать, участвуя в прокладке Nabucco», − уверен Борисов.

    Вторая возможность для Nabucco восстать из пепла − это быстро найти новые источники сырья. Таковые имеются. Например, недавно открытое месторождение газа в иракском Курдистане. «Однако шансов у Nabucco сегодня осталось крайне мало, и Газпром с его «Южным потоком», скорее всего, выйдет победителем», − резюмирует Константин Симонов.

    Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •